Сколько россияне потратили на отдых в 2025 году

Крис Гарднер
Посты: 1292
Благодарил (а): 1065 раз

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 12 мар 2026, 09:53 Так прикинь, а часть туров вообще бралось в кредит и это немалый процент, а тут еще и такое "двойное комбо" сверху авиабилет придется оплачивать в долг думаю людям это не очень приятно, как то выходят. :steam-from-nose: Я знаю, что ряд стран в таких ситуациях помогают своим гражданам и их не бросают. :thumbs-up: Вот, что я нашел.
small/28421.webp
small/28420.webp
А если так, то там могут кредит и не дать, что тогда делать человеку? Микрозаймы собирать в кучу, чтоб хватило на оплату? Занимать у друзей и знакомых? У которых может не быть таких денег? Что делать?
ILya Smirnov
Посты: 1482
Благодарил (а): 907 раз

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 12 мар 2026, 16:02 А если так, то там могут кредит и не дать, что тогда делать человеку? Микрозаймы собирать в кучу, чтоб хватило на оплату? Занимать у друзей и знакомых? У которых может не быть таких денег? Что делать?
Вот твои вопросы тут уместны, если не дадут кредит из-за скажем перегруза, то что делать с Родины проблематично совершать переводы из-за санкций. :roll: Но я тебе могу ответить на этот вопрос буквально вчера прочел очередную инициативу о том, что нужно ввести налог на отдыхающих для помощи в таких ситуаций. :sleepy: Вот, как тебе такая идея брать сбор с отдыхающих, если те хотят отдохнуть за кордоном?
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 13 мар 2026, 10:13 Вот твои вопросы тут уместны, если не дадут кредит из-за скажем перегруза, то что делать с Родины проблематично совершать переводы из-за санкций. :roll: Но я тебе могу ответить на этот вопрос буквально вчера прочел очередную инициативу о том, что нужно ввести налог на отдыхающих для помощи в таких ситуаций. :sleepy: Вот, как тебе такая идея брать сбор с отдыхающих, если те хотят отдохнуть за кордоном?
За что еще сбор сделают? За то что я захотел отдохнуть мне заплатить не надо? Это уже перебор я считаю. Везде какие-то отчисления, налоги, сборы, поборище сплошное.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 13 мар 2026, 13:31 За что еще сбор сделают? За то что я захотел отдохнуть мне заплатить не надо? Это уже перебор я считаю. Везде какие-то отчисления, налоги, сборы, поборище сплошное.
Этот сбор будет касаться разных внештатных ситуаций, когда в частности у авиакомпании проблема или у туроператоры или вовсе у самих туристов произошло ЧП и им не за что вернуться домой вот из этого сбора будет покрываться возвращение назад. :idea: По крайней мере я так понял. :roll:
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 14 мар 2026, 11:36 Этот сбор будет касаться разных внештатных ситуаций, когда в частности у авиакомпании проблема или у туроператоры или вовсе у самих туристов произошло ЧП и им не за что вернуться домой вот из этого сбора будет покрываться возвращение назад. :idea: По крайней мере я так понял. :roll:
Да ладно, сказки рассказывают. Потом люди также будут сами за свой счёт всё это оплачивать, а чтобы попасть под критерии там надо будет чтоб десяток критериев совпадал в ситуации, под которые мало кто попадёт. Я вот больше в такое поверю.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 14 мар 2026, 19:21 Да ладно, сказки рассказывают. Потом люди также будут сами за свой счёт всё это оплачивать, а чтобы попасть под критерии там надо будет чтоб десяток критериев совпадал в ситуации, под которые мало кто попадёт. Я вот больше в такое поверю.
Вполне возможно все упрется в бюрократическую проволочку и будут помогать только тем кто скажем не может вылететь не по самих отдыхающих вине, как вот недавнее ситуация с геополитикой или разными волнениями внутри стран или другая ситуация банкротства ряд компаний отвечающих за отдых. :idea: В этих случаях будет помощь, а вот в других сомневаюсь. :sleepy:
Вложения
Бюрократия
Бюрократия (128.03 КБ) 49 просмотров
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 15 мар 2026, 13:14 Вполне возможно все упрется в бюрократическую проволочку и будут помогать только тем кто скажем не может вылететь не по самих отдыхающих вине, как вот недавнее ситуация с геополитикой или разными волнениями внутри стран или другая ситуация банкротства ряд компаний отвечающих за отдых. :idea: В этих случаях будет помощь, а вот в других сомневаюсь. :sleepy:
small/28587.webp
Ну посмотрим что будет. Пока это же просто инициатива, до реализации далеко. Да и не факт что вообще примут такие правила новые.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 15 мар 2026, 22:14 Ну посмотрим что будет. Пока это же просто инициатива, до реализации далеко. Да и не факт что вообще примут такие правила новые.
Мне кажется, что ее все же примут, так как каждый год встречаются такие проблемы. :idea: Тем более этот сбор скорее всего будет не такой большой. И вполне возможна этот сбор реально будет помогать застрявшим туристам. :thumbs-up:
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 16 мар 2026, 09:53 Мне кажется, что ее все же примут, так как каждый год встречаются такие проблемы. :idea: Тем более этот сбор скорее всего будет не такой большой. И вполне возможна этот сбор реально будет помогать застрявшим туристам. :thumbs-up:
И какого размера будет сбор по твоим предположениям? Ты же понимаешь что все авиабилеты довольно дорогие и если собирать по 100 рублей с человека никогда не накопится нужная сумма. Я думаю какой-то процент скорее всего будет, а это не малые деньги будут.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 16 мар 2026, 14:34 И какого размера будет сбор по твоим предположениям? Ты же понимаешь что все авиабилеты довольно дорогие и если собирать по 100 рублей с человека никогда не накопится нужная сумма. Я думаю какой-то процент скорее всего будет, а это не малые деньги будут.
Скорее всего этот сбор примут, так как им заинтересовался один депутат Госдумы. :idea: Мне кажется в процентном соотношение будет этот сбор, но максимум будет до 5% достигать этот размер от путевки. :roll: А ты как думаешь, как будет рассчитываться этот сбор?
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 17 мар 2026, 09:54 Скорее всего этот сбор примут, так как им заинтересовался один депутат Госдумы. :idea: Мне кажется в процентном соотношение будет этот сбор, но максимум будет до 5% достигать этот размер от путевки. :roll: А ты как думаешь, как будет рассчитываться этот сбор?
Да уже вроде, видел такую информацию. Госдума одобрила идею ввода налога на выезд за границу. Согласно инициативе, россиянам, покидающим страну, могут ввести обязательный сбор. Авторы законопроекта утверждают, что такая мера должна стимулировать развитие внутреннего туризма.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 17 мар 2026, 21:58 Да уже вроде, видел такую информацию. Госдума одобрила идею ввода налога на выезд за границу. Согласно инициативе, россиянам, покидающим страну, могут ввести обязательный сбор. Авторы законопроекта утверждают, что такая мера должна стимулировать развитие внутреннего туризма.
Авторы такого законопроекта скорее всего не всегда отдыхают по внутреннему туризму и не понимают некоторых проблем. :steam-from-nose: И главное это высокие цены и в некотором роде слабый сервис. :sleepy: Поэтому мне интересно, как это будет все на практике работать. Вот нашел ряд проблем.
Вложения
Проблемы внутреннего туризма
Проблемы внутреннего туризма (111.27 КБ) 32 просмотра
Проблемы внутреннего туризма 1
Проблемы внутреннего туризма 1 (68.29 КБ) 32 просмотра
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 18 мар 2026, 09:58 Авторы такого законопроекта скорее всего не всегда отдыхают по внутреннему туризму и не понимают некоторых проблем. :steam-from-nose: И главное это высокие цены и в некотором роде слабый сервис. :sleepy: Поэтому мне интересно, как это будет все на практике работать. Вот нашел ряд проблем.
small/28726.webp
small/28725.webp
Да я тоже видел подобные сравнения. В анапе отель стоит 390000 рублей, а на Мальдивах 261000. Да не учитывается перелёт, который стоит очень дорого, но сам факт стоимости аренды жилья на период отдыха :exploding: Я честно даже не думал что будет такая разница ещё и в другую сторону, ожидал наоборот.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 18 мар 2026, 17:19 Да я тоже видел подобные сравнения. В анапе отель стоит 390000 рублей, а на Мальдивах 261000. Да не учитывается перелёт, который стоит очень дорого, но сам факт стоимости аренды жилья на период отдыха :exploding: Я честно даже не думал что будет такая разница ещё и в другую сторону, ожидал наоборот.
Так в ряде мест страны ценник просто нереальный взять тоже Черноморское побережье там порой за обычный домик на первой линий просят по 15-20 тысяч меня это просто удивляет. :steam-from-nose: Иногда проще улететь за границу при таких раскладах в тот же Египет, где качества и сервис будет куда выше, чем тут. ;)
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 19 мар 2026, 09:46 Так в ряде мест страны ценник просто нереальный взять тоже Черноморское побережье там порой за обычный домик на первой линий просят по 15-20 тысяч меня это просто удивляет. :steam-from-nose: Иногда проще улететь за границу при таких раскладах в тот же Египет, где качества и сервис будет куда выше, чем тут. ;)
И это все после разлива нефти в море. Да и насколько я знаю там даже пляжей песчаных нет, чисто галька. По ней вообще не прикольно ходить. Климат сомнительный, цены в 2-3 раза дороже от того что везде, одним словом – ничего хорошего. Так можно в любом городе отдохнуть и без моря, но только дешевле в несколько раз.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 19 мар 2026, 13:59 И это все после разлива нефти в море. Да и насколько я знаю там даже пляжей песчаных нет, чисто галька. По ней вообще не прикольно ходить. Климат сомнительный, цены в 2-3 раза дороже от того что везде, одним словом – ничего хорошего. Так можно в любом городе отдохнуть и без моря, но только дешевле в несколько раз.
По поводу Черного моря ты прав там пляжи галечные, где то мелкая галька, где то крупная. :clapping: Разве, что в Анапе есть песок, но ближе к Азовскому морю, но и там скорее всего они будут закрыты еще на один сезона, а только отроют пляжи с мелкой галькой. По поводу климата он нормальный и в целом жаркий, если мы берем август месяц. :thumbs-up:
Вложения
Галечный пляж
Галечный пляж (190.09 КБ) 19 просмотров
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 20 мар 2026, 09:42 По поводу Черного моря ты прав там пляжи галечные, где то мелкая галька, где то крупная. :clapping: Разве, что в Анапе есть песок, но ближе к Азовскому морю, но и там скорее всего они будут закрыты еще на один сезона, а только отроют пляжи с мелкой галькой. По поводу климата он нормальный и в целом жаркий, если мы берем август месяц. :thumbs-up:
small/28834.webp
Может быть, но если отдых выходит тут дороже, то лучше слетать в другую страну или на острова. Будет целое путешествие, а не только поездка на море. Больше интересного, нового, разнообразного.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 21 мар 2026, 15:52 Может быть, но если отдых выходит тут дороже, то лучше слетать в другую страну или на острова. Будет целое путешествие, а не только поездка на море. Больше интересного, нового, разнообразного.
Я тоже думаю, что проще слетать в другое место к тому же удастся сэкономить деньги, так как перелет будет дешевле, чем внутри страны. :clapping: К тому же на разных услугах можно на самом отдых вполне потратить меньше, чем планировалось. ;)
Вложения
Экономия на отдыхе
Экономия на отдыхе (144.57 КБ) 7 просмотров
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 22 мар 2026, 17:05 Я тоже думаю, что проще слетать в другое место к тому же удастся сэкономить деньги, так как перелет будет дешевле, чем внутри страны. :clapping: К тому же на разных услугах можно на самом отдых вполне потратить меньше, чем планировалось. ;)
small/28932.webp
Дааа, странно даже, как так получается? Я вот вообще не понимаю, у меня в голове это не укладывается просто. Вроде наоборот должно быть, но нет.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): Вчера, 01:44 Дааа, странно даже, как так получается? Я вот вообще не понимаю, у меня в голове это не укладывается просто. Вроде наоборот должно быть, но нет.
У меня тоже в голове не укладывается, но там инфляция в некоторых странах намного ниже и соответственно цены на отдых будут пониже. :roll: Не стоит забывать у нас НДС в 22% один из самых высоких в мире, а он влияет на конечную стоимость услуги. :sleepy: