российские акции

Добрыня
Посты: 1249
Благодарил (а): 407 раз

Пост Добрыня »

Wills Wilde писал(а): 19 дек 2025, 10:51 Вот и я о том же! Все эти бабки 100% будут крутиться в каких-нибудь офз и фондах :index-pointing-up: . Зная это, куда проще открыть торговый счет и самому покупать облигации получая дивиденды с них здесь и сейчас, а не через 100500 лет с отсутствием гарантии их получения.
Это точно, ещё попробуй доживи до этих выплат. :grinning: :see-no: А то с такими ценами и обстановкой, продолжительность жизни падает с каждым годом.
С другой стороны я понимаю этих людей, нужно понимание того, что пенсия будет стабильной. Только при текущей инфляции на пенсию в 15-20К только выживать. :sleepy:
И ведь никто из фондов не даст сверх прибылей чтобы нормально жить, даже если и получат, то все равно выплатят фиксированную ставку, а остальное в карман. :steam-from-nose:
Wills Wilde
Посты: 1007
Благодарил (а): 455 раз

Пост Wills Wilde »

Добрыня писал(а): 19 дек 2025, 15:55 Это точно, ещё попробуй доживи до этих выплат. :grinning: :see-no: А то с такими ценами и обстановкой, продолжительность жизни падает с каждым годом.
С другой стороны я понимаю этих людей, нужно понимание того, что пенсия будет стабильной. Только при текущей инфляции на пенсию в 15-20К только выживать. :sleepy:
И ведь никто из фондов не даст сверх прибылей чтобы нормально жить, даже если и получат, то все равно выплатят фиксированную ставку, а остальное в карман. :steam-from-nose:
Да, всю сверхприбыль заберут себе фонды и государство (в виде налогов на эту сверхприбыль) :index-pointing-up: а спонсором всего этого веселья будет население, а самое главное для фондов и гос-ва это абсолютно бесплатное и безрисковое дело :see-no:
Добрыня

Пост Добрыня »

Wills Wilde писал(а): 20 дек 2025, 09:36 Да, всю сверхприбыль заберут себе фонды и государство (в виде налогов на эту сверхприбыль) :index-pointing-up: а спонсором всего этого веселья будет население, а самое главное для фондов и гос-ва это абсолютно бесплатное и безрисковое дело :see-no:
И действительно :exploding: , знаете, почему то раньше не смотрел на это вот в таком ключе, :see-no: хотя наверное финансы иначе и не работают. :roll:
Wills Wilde

Пост Wills Wilde »

Добрыня писал(а): 20 дек 2025, 16:05 И действительно :exploding: , знаете, почему то раньше не смотрел на это вот в таком ключе, :see-no: хотя наверное финансы иначе и не работают. :roll:
Да это везде так, совершенно в любой стране - хоть в Эфиопии, хоть в США, всюду поступают одинаково и разменная монета всегда одна и та же :see-no:
Добрыня

Пост Добрыня »

Wills Wilde писал(а): 22 янв 2026, 14:45 Да это везде так, совершенно в любой стране - хоть в Эфиопии, хоть в США, всюду поступают одинаково и разменная монета всегда одна и та же :see-no:
Причём без разницы, крупный ты инвестор или так, зашёл на пару тысяч рублей, все будут в одном пуле заработанного, разница лишь в отданных процентах прибыли. :roll:
Не инвестируете на нашем рынке? Есть на примете какие-то непопулярные и недооценённые акции? :idea:
Wills Wilde

Пост Wills Wilde »

Добрыня писал(а): 23 янв 2026, 20:55 Причём без разницы, крупный ты инвестор или так, зашёл на пару тысяч рублей, все будут в одном пуле заработанного, разница лишь в отданных процентах прибыли. :roll:
Не инвестируете на нашем рынке? Есть на примете какие-то непопулярные и недооценённые акции? :idea:
Инвестирую, работаю по принципу Бенджамина Грэма, т.е. фактически график ценовой не смотрю, а выбираю эмитент только по отчетным показателям в сочетании с мультипликаторами. Если акция недооценена и платит стабильно дивиденды, то беру. Как только акция в переоцененность уходит по отчетам, то либо перестаю ее докупать, либо скидываю если совсем все плохо там :briefcase: На российском рынке я пока нашел не больше десяти эмитентов таких, из них больше половины в моем подходе рисковые :lol:
Добрыня

Пост Добрыня »

Wills Wilde писал(а): 24 янв 2026, 10:07 Инвестирую, работаю по принципу Бенджамина Грэма, т.е. фактически график ценовой не смотрю, а выбираю эмитент только по отчетным показателям в сочетании с мультипликаторами. Если акция недооценена и платит стабильно дивиденды, то беру. Как только акция в переоцененность уходит по отчетам, то либо перестаю ее докупать, либо скидываю если совсем все плохо там :briefcase: На российском рынке я пока нашел не больше десяти эмитентов таких, из них больше половины в моем подходе рисковые :lol:
Можете привести пример как выбирали и какие это акции? :idea: Я не инвестирую в наш рынок, так как экономика близка к стагнации, но думаю всем новичкам будет полезно узнать :) как это делается на практике от опытного трейдера. ;)

Есть какие то акции из списка, которые из за попадания в рейтинг стали удивлением для вас?
Вложения
доходные акции
доходные акции (84.2 КБ) 199 просмотров
Wills Wilde

Пост Wills Wilde »

Добрыня писал(а): 25 янв 2026, 09:33 Можете привести пример как выбирали и какие это акции? :idea: Я не инвестирую в наш рынок, так как экономика близка к стагнации, но думаю всем новичкам будет полезно узнать :) как это делается на практике от опытного трейдера. ;)

Есть какие то акции из списка, которые из за попадания в рейтинг стали удивлением для вас?
small/26004.webp
Я смотрю на соотношение собственных средств к заемным, смотрю на стабильность прибыли, на то во сколько обходится одна акция и сколько она стоит, и из этого уже можно построить переоцененность или недооцененность эмитента. У меня в портфеле на данный момент газонефтяников нет вообще никого. Аэрофлота тоже нет, как минимум только потому что он дивиденды не платит. Сбер есть из списка только :index-pointing-up:
Добрыня

Пост Добрыня »

Wills Wilde писал(а): 27 янв 2026, 15:14 Я смотрю на соотношение собственных средств к заемным, смотрю на стабильность прибыли, на то во сколько обходится одна акция и сколько она стоит, и из этого уже можно построить переоцененность или недооцененность эмитента. У меня в портфеле на данный момент газонефтяников нет вообще никого. Аэрофлота тоже нет, как минимум только потому что он дивиденды не платит. Сбер есть из списка только :index-pointing-up:
Понял, анализируете стандартные моменты: Trailing P/E ; Forward P/E; P/B ; EV/EBITDA.
По поводу Сбера, где то попадалось, что банки имеют низкий P/B из-за специфики бизнеса, а технологические компании, высокий P/E из-за перспектив роста. И многие пытаются их сравнивать, что неправильно. :roll:
И тут тоже нюанс, проводишь анализ и вроде P/Е выглядит привлекательно, но если у компании огромные долги, то без анализа EV/EBITDA сложно понять реальную картину с учетом финансовых обязательств. :idea: В общем тема интересная и для диверсификации торговли можно вникнуть, но заметил, что не все хотят в этом разбираться. Надо любить это дело.
Wills Wilde

Пост Wills Wilde »

Добрыня писал(а): 28 янв 2026, 16:38 Понял, анализируете стандартные моменты: Trailing P/E ; Forward P/E; P/B ; EV/EBITDA.
По поводу Сбера, где то попадалось, что банки имеют низкий P/B из-за специфики бизнеса, а технологические компании, высокий P/E из-за перспектив роста. И многие пытаются их сравнивать, что неправильно. :roll:
И тут тоже нюанс, проводишь анализ и вроде P/Е выглядит привлекательно, но если у компании огромные долги, то без анализа EV/EBITDA сложно понять реальную картину с учетом финансовых обязательств. :idea: В общем тема интересная и для диверсификации торговли можно вникнуть, но заметил, что не все хотят в этом разбираться. Надо любить это дело.
На самом деле не все так сложно как кажется. Тут есть разные подходы - для профессиональных инвесторов (которые орудуют большими средствами, огромным разнообразием эмитентов и т.д.) и для обычных смертных, у которых портфель не превышает пару десятков миллионов рублей. Для второго случая все гораздо проще и нет особой нужды глубоко изучать компанию :index-pointing-up: .

Про банки да, у них специфический P/B, потому что они априори работают с заемными у цб средствами, такова их особенность. В банках я выбираю только чтобы стабильно на истории дивиденды платили, прибыль параллельно с этим росла (ну или не падала хотя бы), и смотрю чтобы была государственная доля хоть какая-нибудь :briefcase:
Добрыня

Пост Добрыня »

Wills Wilde писал(а): 29 янв 2026, 09:50 На самом деле не все так сложно как кажется. Тут есть разные подходы - для профессиональных инвесторов (которые орудуют большими средствами, огромным разнообразием эмитентов и т.д.) и для обычных смертных, у которых портфель не превышает пару десятков миллионов рублей. Для второго случая все гораздо проще и нет особой нужды глубоко изучать компанию :index-pointing-up: .

Про банки да, у них специфический P/B, потому что они априори работают с заемными у цб средствами, такова их особенность. В банках я выбираю только чтобы стабильно на истории дивиденды платили, прибыль параллельно с этим росла (ну или не падала хотя бы), и смотрю чтобы была государственная доля хоть какая-нибудь :briefcase:
А как сейчас оцениваете потенциал банковского сектора ? :idea: в связи с рекордным уровнем закредитованности населения и "плохих" кредитов которые пытаются рефинансировать, но всё равно несут убытки
Wills Wilde

Пост Wills Wilde »

Добрыня писал(а): 29 янв 2026, 16:00 А как сейчас оцениваете потенциал банковского сектора ? :idea: в связи с рекордным уровнем закредитованности населения и "плохих" кредитов которые пытаются рефинансировать, но всё равно несут убытки
Точно также как и всегда :index-pointing-up: Нужно наличие постоянно растущей прибыли, бесперебойно выплачиваемые дивиденды (причем так чтобы они были либо тоже растущими, либо хотя бы по размеру не скакали, типа в прошлом году 10%, а в этом 1%, ну а года три назад 0,03 :index-pointing-up: ) и еще я рассматриваю только те, которые входят в список системно значимых банков :briefcase:
Добрыня

Пост Добрыня »

Wills Wilde писал(а): 30 янв 2026, 10:09 Точно также как и всегда :index-pointing-up: Нужно наличие постоянно растущей прибыли, бесперебойно выплачиваемые дивиденды (причем так чтобы они были либо тоже растущими, либо хотя бы по размеру не скакали, типа в прошлом году 10%, а в этом 1%, ну а года три назад 0,03 :index-pointing-up: ) и еще я рассматриваю только те, которые входят в список системно значимых банков :briefcase:
Понял, благодарю. :handshake:
А вообще, если брать во внимание, что экономика находится на стадии рецессии с переходом в стагнацию, то скоро банки перестанут показывать рекордные прибыли. :roll: Это будет своего рода сигналом к переоценке анализа и поиску новых инструментов для инвестиций.
Wills Wilde

Пост Wills Wilde »

Добрыня писал(а): 30 янв 2026, 16:42 Понял, благодарю. :handshake:
А вообще, если брать во внимание, что экономика находится на стадии рецессии с переходом в стагнацию, то скоро банки перестанут показывать рекордные прибыли. :roll: Это будет своего рода сигналом к переоценке анализа и поиску новых инструментов для инвестиций.
Я смотреть буду только на отчетности. Если мультипликаторы покажут что на данный момент акция переоценена, то вероятнее всего я ее скину :index-pointing-up: . но есть нюанс, если будет массовое падение прибыли у всех поголовно банков исключительно из-за общего экономического кризиса, то всего скорее я либо оставлю как есть, либо докуплюсь даже. Например, 22й год я в отчеты не брал, потому что в этот год мало кто платил дивиденды, поэтому в данном случае он не был показателем