Как торговать паттерны bts/stb

Олег Иваныч
Посты: 961
Благодарил (а): 428 раз

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 30 ноя 2025, 09:57 В этих Свингах и хрюшках попробуй разберись. :lol:
На вскидку, какой то темный лес :see-no: :grinning: и как то не похоже, что рынок движется по структуре. Или я просто чего то не знаю. :roll:
На больших таймфреймах структура вообще хорошо отрабатывается, а все что ниже часа там уже картина грязнее становится, а меньше м5 так вообще анархия. :grinning:
Биржевич'ОК
Посты: 1189
Благодарил (а): 435 раз

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 10 янв 2026, 15:27 На больших таймфреймах структура вообще хорошо отрабатывается, а все что ниже часа там уже картина грязнее становится, а меньше м5 так вообще анархия. :grinning:
Для меня почему то наоборот тот же М30 и Н1 лучше чем D1, потому что сломы раньше видно, а на дневке могут идти против структуры на тенях и позиция будет наращивать минус. :see-no:
Я к тому, что на дневке нужно брать очень длинный запас.
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 12 янв 2026, 11:44 Для меня почему то наоборот тот же М30 и Н1 лучше чем D1, потому что сломы раньше видно, а на дневке могут идти против структуры на тенях и позиция будет наращивать минус. :see-no:
Я к тому, что на дневке нужно брать очень длинный запас.
Да, на дневке запас большой нужен, и по времени и по деньгам. Там уже объемы в кучу иксов надо меньше ставить чтобы риски теми же оставались что и на часовиках
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 12 янв 2026, 15:48 Да, на дневке запас большой нужен, и по времени и по деньгам. Там уже объемы в кучу иксов надо меньше ставить чтобы риски теми же оставались что и на часовиках
Точно, риски там надо ставить поменьше. В целом торговля на дневке по структуре :chart-increasing: мне ещё не нравится потому, что убыточная сделка может не выходить в плюс :dollar: достаточно долгое время и постоянно наблюдать за красным p&l это мягко говоря - не комфортно.
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 13 янв 2026, 16:49 Точно, риски там надо ставить поменьше. В целом торговля на дневке по структуре :chart-increasing: мне ещё не нравится потому, что убыточная сделка может не выходить в плюс :dollar: достаточно долгое время и постоянно наблюдать за красным p&l это мягко говоря - не комфортно.
В общем трейды на дневке хорошо использовать только как некоторую инвестиционную диверсификацию между меньшими ТФ, но не как основное спекулятивное действие :index-pointing-up:
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 14 янв 2026, 10:44 В общем трейды на дневке хорошо использовать только как некоторую инвестиционную диверсификацию между меньшими ТФ, но не как основное спекулятивное действие :index-pointing-up:
Так и есть. По крайней мере в интрадей на короткой дистанции профит должен быть более ощутимым. А среднесрок все таки, ближе к инвестициям, хоть и в рамках месяца - двух. :money-bag:
Используете какие то паттерны со смартмани в своей торговле?
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 15 янв 2026, 16:24 Используете какие то паттерны со смартмани в своей торговле?
Да, я часто на имбалансы смотрю :index-pointing-up: они обычно дают хорошее поле для размышления над тем куда пойти и стоит ли куда-то вообще идти :grinning:
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 16 янв 2026, 10:55 Да, я часто на имбалансы смотрю :index-pointing-up: они обычно дают хорошее поле для размышления над тем куда пойти и стоит ли куда-то вообще идти :grinning:
Точно, это же типа неэффективно проторгованный участок после возврата в зону имбаланса, движ либо продолжается, :chart-increasing: либо происходит разворот. Я честно говоря, пока не нашел высоковероятностного способа определения направления дальнейшего развития движения.
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 17 янв 2026, 17:22 Точно, это же типа неэффективно проторгованный участок после возврата в зону имбаланса, движ либо продолжается, :chart-increasing: либо происходит разворот. Я честно говоря, пока не нашел высоковероятностного способа определения направления дальнейшего развития движения.
Я структурой пользуюсь. Если имбаланс в сторону общего контекста, то для меня его отработка более высоковероятная, однако :index-pointing-up: есть нюанс, если при этом коррекция после которой был нарисован имбаланс достаточно мелкая, то такой ИБ я пропускаю обычно :idea: . Бывает правда он всеравно улетает вниз без меня, но как-то уже жаба не душит, знаю что не сегодня, так завтра другой иб будет :index-pointing-up:
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 19 янв 2026, 10:53 Я структурой пользуюсь. Если имбаланс в сторону общего контекста, то для меня его отработка более высоковероятная, однако :index-pointing-up: есть нюанс, если при этом коррекция после которой был нарисован имбаланс достаточно мелкая, то такой ИБ я пропускаю обычно :idea: . Бывает правда он всеравно улетает вниз без меня, но как-то уже жаба не душит, знаю что не сегодня, так завтра другой иб будет :index-pointing-up:
Структура как будто в одно время работает и одновременно нет. Вроде идёт тест имбаланса, но структура ломается только на младшем тайме, а на старшем как будто была коррекция и младший уже начал сигналить развороте. :chart-increasing: Только по итогу никакого разворота нет, на младшем идёт ещё один слом и предполагаемая коррекция ломает тренд. :bomb: Хотя и ликвидности на экстремумах полно для разворота.
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 20 янв 2026, 12:31 Структура как будто в одно время работает и одновременно нет. Вроде идёт тест имбаланса, но структура ломается только на младшем тайме, а на старшем как будто была коррекция и младший уже начал сигналить развороте. :chart-increasing: Только по итогу никакого разворота нет, на младшем идёт ещё один слом и предполагаемая коррекция ломает тренд. :bomb: Хотя и ликвидности на экстремумах полно для разворота.
Может зависит от того на сколько мелок младший ТФ? У меня до недавнего времени был h4 + m15, теперь я убрал м15 и связка такая: d + h4. Сделок стало меньше, сделки стали четче отрабатывать, за компом тоже времени меньше теперь провожу. Одни плюсы в принципе :idea:
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 20 янв 2026, 15:44 Может зависит от того на сколько мелок младший ТФ? У меня до недавнего времени был h4 + m15, теперь я убрал м15 и связка такая: d + h4. Сделок стало меньше, сделки стали четче отрабатывать, за компом тоже времени меньше теперь провожу. Одни плюсы в принципе :idea:
Старший брал Н4 и D1, а для интрадей, М5,М15, Н1.
Там как ни крути, надо брать эти таймы.
Короче, такое чувство как будто структура меняется в зависимости от объемов и в отдельные моменты, когда слома не должно быть, он происходит.
Вложения
структура
структура (23.46 КБ) 166 просмотров
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 22 янв 2026, 09:35 Старший брал Н4 и D1, а для интрадей, М5,М15, Н1.
Там как ни крути, надо брать эти таймы.
Короче, такое чувство как будто структура меняется в зависимости от объемов и в отдельные моменты, когда слома не должно быть, он происходит.
А премиум и дисконт маркет в процессе учитываешь или не? Я раньше не учитывал - статистика плохая была, много ложных сломов брал :see-no:
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 22 янв 2026, 09:43 А премиум и дисконт маркет в процессе учитываешь или не? Я раньше не учитывал - статистика плохая была, много ложных сломов брал :see-no:
В том то и дело, что завершение коррекции ждёшь либо в верхней части дисконта, либо в тесте его зоны 0.5 (если берём лонги), с премиумом тоже самое только наоборот. Только почему то движение не идёт, сначала вроде есть реакция после заполнения имбы, а потом как будто продавливают объемами.
Вот как пример на графике, только не берём во внимание ОВ и представим, что тренд не медвежий, а бычий. Реакция от дисконта пошла,а потом поглощение и вылетаешь по стопу.
Вложения
сетап
сетап (57.41 КБ) 150 просмотров
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 25 янв 2026, 10:08 В том то и дело, что завершение коррекции ждёшь либо в верхней части дисконта, либо в тесте его зоны 0.5 (если берём лонги), с премиумом тоже самое только наоборот. Только почему то движение не идёт, сначала вроде есть реакция после заполнения имбы, а потом как будто продавливают объемами.
Вот как пример на графике, только не берём во внимание ОВ и представим, что тренд не медвежий, а бычий. Реакция от дисконта пошла,а потом поглощение и вылетаешь по стопу.
Ну с одной стороны оно ж не обязано было 100% идти в нужную сторону, если этот сигнал дает 30-40% правильных входов, то этого уже предостаточно для профита :idea: Меня это разделение на премиум и дисконт очень хорошо спасает.
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 26 янв 2026, 10:08 Ну с одной стороны оно ж не обязано было 100% идти в нужную сторону, если этот сигнал дает 30-40% правильных входов, то этого уже предостаточно для профита :idea: Меня это разделение на премиум и дисконт очень хорошо спасает.
А вообще да, с точки зрения мат.ожидания здесь и не надо 90% захода сделок. Я почему то делал привязку к увеличению вероятности, хотя можно было все оставить как есть.
Дисконт и премиум это да. У меня они вообще основа, то есть даже не говорю о них, так как начинаю построение гипотезы именно с нахождения цены в этих зонах. :chart-increasing:
Похоже надо добавить какой то фильтр и тогда будет более высокая проходимость.
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 28 янв 2026, 11:33 А вообще да, с точки зрения мат.ожидания здесь и не надо 90% захода сделок. Я почему то делал привязку к увеличению вероятности, хотя можно было все оставить как есть.
Дисконт и премиум это да. У меня они вообще основа, то есть даже не говорю о них, так как начинаю построение гипотезы именно с нахождения цены в этих зонах. :chart-increasing:
Похоже надо добавить какой то фильтр и тогда будет более высокая проходимость.
Вот я точно так же делаю, сначала жду когда цену в зону зайдет, и только лишь там начинаю искать паттерны. Если паттерн слишком рано рисуется - игнорю его. :index-pointing-up:
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 28 янв 2026, 15:14 Вот я точно так же делаю, сначала жду когда цену в зону зайдет, и только лишь там начинаю искать паттерны. Если паттерн слишком рано рисуется - игнорю его. :index-pointing-up:
Бывает, что рисуется на подходе к зоне, но на экстремумах оставляют чуть больше ликвидности чем нужно, а потом сносят её, ломают паттерн и уходят через какой нибудь ордер блок. :key: Смартманщики так часто вылетают по стопам.
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 30 янв 2026, 17:18 Бывает, что рисуется на подходе к зоне, но на экстремумах оставляют чуть больше ликвидности чем нужно, а потом сносят её, ломают паттерн и уходят через какой нибудь ордер блок. :key: Смартманщики так часто вылетают по стопам.
Поэтому надо было дожидаться когда зайдет в нужную зону. Сам такое же видел - и ордерблок есть, и паттерн и все и все, а до зоны не дошло. Ктото выставляет ордера, и на сносе ордерблока вылетает :see-no: . А тем временем этот снос зашел в нужную зону и нарисовал там другой ордерблок, который в итоге и отрабаывается
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 31 янв 2026, 10:04 Поэтому надо было дожидаться когда зайдет в нужную зону. Сам такое же видел - и ордерблок есть, и паттерн и все и все, а до зоны не дошло. Ктото выставляет ордера, и на сносе ордерблока вылетает :see-no: . А тем временем этот снос зашел в нужную зону и нарисовал там другой ордерблок, который в итоге и отрабаывается
Да вот же. А ещё бывает, что цена разворачивается не доходя до зоны интереса, также начинают флетить и по ходу формируется локальный ОВ и идёт разворот. По итогу вход пропускаешь. :briefcase:
И в таком случае заметил два варианта, либо цена продолжает движение и не возвращается в прежнюю зону интереса, либо доходит до ближайшей поддержки, получает реакцию и возвращается обратно в зону флета откуда и пошло движение, но потом пробивает эту зону. Тогда обычно выбивает в б/у. :collision:
А вот с чем это связано ? я так понял, в какой то недостаточности ликвидности, типа цене нехватает топлива для дальнейшего движения?!