Так по поводу процентов я спорю, что они актуальные, но паритет покупательной способности там упал и следовательно несмотря на низкие ставки люди то не могут уже позволить некоторые покупки в том числе и откладывают получение ипотеки.Скруджи писал(а): 18 янв 2026, 22:58 Так проценты то я актуальные скинул, а не за прошлые годы. Так что к чему этот комментарий? Сейчас пусть там и хуже с экономикой, но проценты то не выросли.
Перспективы крипты в РФ
-
ILya Smirnov
- Посты: 1147
-
Скруджи
- Посты: 1112
Да какая разница, факт того что проценты низкие – есть факт. Тем более не у всех с деньгами плохо, так что не понимаю к чему такая защита слов. По такой логике, если процентная ставка по ипотеке около 20%, то люди слишком хорошо и богато живут чтоли?ILya Smirnov писал(а): 19 янв 2026, 09:45 Так по поводу процентов я спорю, что они актуальные, но паритет покупательной способности там упал и следовательно несмотря на низкие ставки люди то не могут уже позволить некоторые покупки в том числе и откладывают получение ипотеки.Вот, что я имел ввиду при падение уровня жизни не будет зависеть какие там ставки по кредитам и ипотекам.
![]()
-
ILya Smirnov
Я пишу, так как читаю новости и умею их анализировать.Скруджи писал(а): 19 янв 2026, 19:30 Да какая разница, факт того что проценты низкие – есть факт. Тем более не у всех с деньгами плохо, так что не понимаю к чему такая защита слов. По такой логике, если процентная ставка по ипотеке около 20%, то люди слишком хорошо и богато живут чтоли?
-
Добрыня
- Посты: 1162
Если у них получится сделать систему без частых блокировок, то думаю, многие трейдеры нашей страны будут пользоваться их сервисами.ILya Smirnov писал(а): 18 янв 2026, 19:29 Вообще белорусы не бояться инвестировать в крипту и делают в этом определенные успехи в отличие от нас, где только махают дубинкой в виде штрафов.Я думаю, что все же у них получиться создать крипто банк, который будет даже неплохо работать.
![]()
-
Добрыня
Все таки есть какая то положительная динамика в законах.
Конституционный суд России вынес знаковое решение, подтвердив, что владельцы криптовалют имеют право на судебную защиту своих имущественных интересов. Суд разъяснил, что обязательное информирование ФНС о наличии цифровых активов и операциях с ними — это требование, которое закон устанавливает только для майнеров. Однако на практике суды ошибочно распространяли это правило на всех держателей криптовалюты, отказывая им в рассмотрении исков.
Поводом для разбирательства послужило дело инвестора, который приобрел 1000 USDT и передал их в управление третьему лицу, а после кражи средств не смог вернуть их через суд. Ему было отказано в защите на основании ч. 6 ст. 14 ФЗ №259 «О цифровых финансовых активах…». КС РФ пришел к выводу, что данная норма в ее текущем виде ограничивает права обычных пользователей, не занимающихся майнингом.
Согласно позиции КС, законодательство должно быть скорректировано: отсутствие отчетов перед налоговой не может быть препятствием для обращения в суд, если владелец может доказать законность получения и использования своих активов.
До внесения соответствующих поправок в закон суды не вправе отклонять подобные иски на основании отсутствия информирования ФНС.
Товарищи, какие есть мысли по этому поводу?
Конституционный суд России вынес знаковое решение, подтвердив, что владельцы криптовалют имеют право на судебную защиту своих имущественных интересов. Суд разъяснил, что обязательное информирование ФНС о наличии цифровых активов и операциях с ними — это требование, которое закон устанавливает только для майнеров. Однако на практике суды ошибочно распространяли это правило на всех держателей криптовалюты, отказывая им в рассмотрении исков.
Поводом для разбирательства послужило дело инвестора, который приобрел 1000 USDT и передал их в управление третьему лицу, а после кражи средств не смог вернуть их через суд. Ему было отказано в защите на основании ч. 6 ст. 14 ФЗ №259 «О цифровых финансовых активах…». КС РФ пришел к выводу, что данная норма в ее текущем виде ограничивает права обычных пользователей, не занимающихся майнингом.
Согласно позиции КС, законодательство должно быть скорректировано: отсутствие отчетов перед налоговой не может быть препятствием для обращения в суд, если владелец может доказать законность получения и использования своих активов.
Товарищи, какие есть мысли по этому поводу?
-
Скруджи
ILya Smirnov писал(а): 20 янв 2026, 09:51 Я пишу, так как читаю новости и умею их анализировать.И вижу, как там не очень стало по сравнению, что было ранее и люди предпочитают откладывать покупку жилья и живут на съеме.
А если мы говорим про ставку по ипотеке в 20%, то это вообще плохо и мало кто будет ее оформлять по таким кабальным условиям.
-
ILya Smirnov
Условия так могут быть лучше, но как может ими распорядиться человек. Если его уровень жизни падает и зарплата растет не так, как цены в стране, то он явно подумает, а стоит ли ему совершать крупные покупки в кредит или он подождет, когда все это стабилизируется скажем через пару лет он вернется к этому вопросу, если будет все нормально.
-
ILya Smirnov
В целом интересный произошел случай можно сказать прецедент и по сути КС РФ предотвратил порочную практику воровства криптовалюты причем безнаказанной и я думаю, что такие случае уже были.Добрыня писал(а): 20 янв 2026, 12:41 Все таки есть какая то положительная динамика в законах.![]()
Согласно позиции КС, законодательство должно быть скорректировано: отсутствие отчетов перед налоговой не может быть препятствием для обращения в суд, если владелец может доказать законность получения и использования своих активов.До внесения соответствующих поправок в закон суды не вправе отклонять подобные иски на основании отсутствия информирования ФНС.
Товарищи, какие есть мысли по этому поводу?![]()
-
ILya Smirnov
Так по сути и будет и еще мне видеться неспроста именно в Белоруссии пытаются активно развивать крипту думаю, что наши там прикладывают руку и они сами хотят посмотреть, как у других получиться, а потом может быть попытаются у себя, что то подобное внедрить.Добрыня писал(а): 20 янв 2026, 10:38 Если у них получится сделать систему без частых блокировок, то думаю, многие трейдеры нашей страны будут пользоваться их сервисами.![]()
![]()
-
Добрыня
ILya Smirnov писал(а): 21 янв 2026, 10:00 В целом интересный произошел случай можно сказать прецедент и по сути КС РФ предотвратил порочную практику воровства криптовалюты причем безнаказанной и я думаю, что такие случае уже были.Или к примеру взяли украли монеты у майнера раньше это было безнаказанно сейчас можно попробовать вернуть назад.
Мне интересно, как дальше будет развиваться законодательство в этом направлении.
-
Скруджи
Странный пример. Значит надо найти подработку, раз не хватает. А процент в любом случае там шикарный, по таким условиям не взять недвижимость – это глупо.ILya Smirnov писал(а): 21 янв 2026, 09:59 Условия так могут быть лучше, но как может ими распорядиться человек. Если его уровень жизни падает и зарплата растет не так, как цены в стране, то он явно подумает, а стоит ли ему совершать крупные покупки в кредит или он подождет, когда все это стабилизируется скажем через пару лет он вернется к этому вопросу, если будет все нормально.Вот тебе пример с ипотекой год назад человек мог бы оплачивать ежемесячный платеж в размере скажем 30%, а сейчас будет отдавать 40 и более процентов думаю он подумает, а стоит ли ввязываться в кабалу пусть и под маленький процент или отложить такую покупку.
Вот о чем я тебе хотел сказать.
-
ILya Smirnov
Так пример не странный он жизненный и чтобы понять какие там условия нужно находиться в той или иной стране и жить.Скруджи писал(а): 21 янв 2026, 23:43 Странный пример. Значит надо найти подработку, раз не хватает. А процент в любом случае там шикарный, по таким условиям не взять недвижимость – это глупо.
-
ILya Smirnov
Хотелось бы надеяться и этот закон давно уже напрашивался, так как с каждым годом все больше и больше людей используют крипту и к тому же видимо количество таких преступлений выросло раз они приняли уже закон.
- Вложения
-

- Популярность криптовалюты (23.33 КБ) 131 просмотр
-
Скруджи
ILya Smirnov писал(а): 22 янв 2026, 09:56 Так пример не странный он жизненный и чтобы понять какие там условия нужно находиться в той или иной стране и жить.Просто в некоторых странах еще налогообложение довольно большое и приходиться больше трети своего дохода отдавать государству и плюс в условиях договора там наверняка есть подводные камни.
В общем надо там жить и можно тогда сделать полноценные выводы.
-
ILya Smirnov
Так я не спорю у нас были времена, когда ставка по ипотеке была близко к минимуму в 5-7% в результате чего дорожал только квадратный метр.
-
Скруджи
ILya Smirnov писал(а): 23 янв 2026, 10:09 Так я не спорю у нас были времена, когда ставка по ипотеке была близко к минимуму в 5-7% в результате чего дорожал только квадратный метр.Раньше до принятия льготной ипотеке рынок жилья рос планомерно, а потом застройщики решили на этом все срубить бабки.
Поэтому тут сравнивать ипотеку между странами не имеет смысла все зависит от разных факторов.
-
ILya Smirnov
Я тоже об этом читал и там написали, что у них появилась некая технология и дома будут не хуже, чем из кирпича.
- Вложения
-

- Деревянный дом (507.68 КБ) 115 просмотров
-
Скруджи
ILya Smirnov писал(а): 24 янв 2026, 12:36 Я тоже об этом читал и там написали, что у них появилась некая технология и дома будут не хуже, чем из кирпича.И самое главное они огнеупорные. А так новость странная, но в текущих реалиях я ничему не удивлюсь.
Хотя посмотрел информацию в Норвегии есть деревянный небоскреб и он построен относительно не так давно. А вот на фото в глубинке наш умелец решил построить себе дом.
![]()
-
ILya Smirnov
Так тут скорее всего застройщики, как предприниматели быстро поймут, как можно срубить побольше денег и по началу будут заманивать низкими ценами, а потом эти дома из дерева будут стоить может на 10-15% дешевле, чем те же панельные.
-
Скруджи
Или поймут как заработать и деревянные будут стоить как сейчас панельки и кирпичные, а они в свою очередь взлетят ещё в 2 раза. Вот тогда будет весело, вернёмся в прошлый век. Как забавно только получается, в 18-19 веке дворцы строили, а сейчас где прогресс? Почему мы возвращаемся туда, от чего уходили? Пора избу строить с печкой внутри? Я прям не могуILya Smirnov писал(а): 26 янв 2026, 10:07 Так тут скорее всего застройщики, как предприниматели быстро поймут, как можно срубить побольше денег и по началу будут заманивать низкими ценами, а потом эти дома из дерева будут стоить может на 10-15% дешевле, чем те же панельные.![]()