Перспективы крипты в РФ

ILya Smirnov
Посты: 1147
Благодарил (а): 684 раза

Пост ILya Smirnov »

Скруджи писал(а): 18 янв 2026, 22:58 Так проценты то я актуальные скинул, а не за прошлые годы. Так что к чему этот комментарий? Сейчас пусть там и хуже с экономикой, но проценты то не выросли.
Так по поводу процентов я спорю, что они актуальные, но паритет покупательной способности там упал и следовательно несмотря на низкие ставки люди то не могут уже позволить некоторые покупки в том числе и откладывают получение ипотеки. :idea: Вот, что я имел ввиду при падение уровня жизни не будет зависеть какие там ставки по кредитам и ипотекам. :roll:
Скруджи
Посты: 1112
Благодарил (а): 938 раз

Пост Скруджи »

ILya Smirnov писал(а): 19 янв 2026, 09:45 Так по поводу процентов я спорю, что они актуальные, но паритет покупательной способности там упал и следовательно несмотря на низкие ставки люди то не могут уже позволить некоторые покупки в том числе и откладывают получение ипотеки. :idea: Вот, что я имел ввиду при падение уровня жизни не будет зависеть какие там ставки по кредитам и ипотекам. :roll:
Да какая разница, факт того что проценты низкие – есть факт. Тем более не у всех с деньгами плохо, так что не понимаю к чему такая защита слов. По такой логике, если процентная ставка по ипотеке около 20%, то люди слишком хорошо и богато живут чтоли?
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Скруджи писал(а): 19 янв 2026, 19:30 Да какая разница, факт того что проценты низкие – есть факт. Тем более не у всех с деньгами плохо, так что не понимаю к чему такая защита слов. По такой логике, если процентная ставка по ипотеке около 20%, то люди слишком хорошо и богато живут чтоли?
Я пишу, так как читаю новости и умею их анализировать. :roll: И вижу, как там не очень стало по сравнению, что было ранее и люди предпочитают откладывать покупку жилья и живут на съеме. :sleepy: А если мы говорим про ставку по ипотеке в 20%, то это вообще плохо и мало кто будет ее оформлять по таким кабальным условиям.
Добрыня
Посты: 1162
Благодарил (а): 373 раза

Пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 18 янв 2026, 19:29 Вообще белорусы не бояться инвестировать в крипту и делают в этом определенные успехи в отличие от нас, где только махают дубинкой в виде штрафов. :hugging: Я думаю, что все же у них получиться создать крипто банк, который будет даже неплохо работать. ;)
Если у них получится сделать систему без частых блокировок, то думаю, многие трейдеры нашей страны будут пользоваться их сервисами. :idea: :)
Добрыня

Пост Добрыня »

Все таки есть какая то положительная динамика в законах. :idea:
Конституционный суд России вынес знаковое решение, подтвердив, что владельцы криптовалют имеют право на судебную защиту своих имущественных интересов. Суд разъяснил, что обязательное информирование ФНС о наличии цифровых активов и операциях с ними — это требование, которое закон устанавливает только для майнеров. Однако на практике суды ошибочно распространяли это правило на всех держателей криптовалюты, отказывая им в рассмотрении исков.

Поводом для разбирательства послужило дело инвестора, который приобрел 1000 USDT и передал их в управление третьему лицу, а после кражи средств не смог вернуть их через суд. Ему было отказано в защите на основании ч. 6 ст. 14 ФЗ №259 «О цифровых финансовых активах…». КС РФ пришел к выводу, что данная норма в ее текущем виде ограничивает права обычных пользователей, не занимающихся майнингом.

Согласно позиции КС, законодательство должно быть скорректировано: отсутствие отчетов перед налоговой не может быть препятствием для обращения в суд, если владелец может доказать законность получения и использования своих активов. :monocle: До внесения соответствующих поправок в закон суды не вправе отклонять подобные иски на основании отсутствия информирования ФНС.
Товарищи, какие есть мысли по этому поводу? :)
Скруджи

Пост Скруджи »

150 просмотров
ILya Smirnov писал(а): 20 янв 2026, 09:51 Я пишу, так как читаю новости и умею их анализировать. :roll: И вижу, как там не очень стало по сравнению, что было ранее и люди предпочитают откладывать покупку жилья и живут на съеме. :sleepy: А если мы говорим про ставку по ипотеке в 20%, то это вообще плохо и мало кто будет ее оформлять по таким кабальным условиям.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Скруджи писал(а): 20 янв 2026, 23:49
Условия так могут быть лучше, но как может ими распорядиться человек. Если его уровень жизни падает и зарплата растет не так, как цены в стране, то он явно подумает, а стоит ли ему совершать крупные покупки в кредит или он подождет, когда все это стабилизируется скажем через пару лет он вернется к этому вопросу, если будет все нормально. :sleepy: Вот тебе пример с ипотекой год назад человек мог бы оплачивать ежемесячный платеж в размере скажем 30%, а сейчас будет отдавать 40 и более процентов думаю он подумает, а стоит ли ввязываться в кабалу пусть и под маленький процент или отложить такую покупку. :roll: Вот о чем я тебе хотел сказать.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Добрыня писал(а): 20 янв 2026, 12:41 Все таки есть какая то положительная динамика в законах. :idea:
Конституционный суд России вынес знаковое решение, подтвердив, что владельцы криптовалют имеют право на судебную защиту своих имущественных интересов. Суд разъяснил, что обязательное информирование ФНС о наличии цифровых активов и операциях с ними — это требование, которое закон устанавливает только для майнеров. Однако на практике суды ошибочно распространяли это правило на всех держателей криптовалюты, отказывая им в рассмотрении исков.

Поводом для разбирательства послужило дело инвестора, который приобрел 1000 USDT и передал их в управление третьему лицу, а после кражи средств не смог вернуть их через суд. Ему было отказано в защите на основании ч. 6 ст. 14 ФЗ №259 «О цифровых финансовых активах…». КС РФ пришел к выводу, что данная норма в ее текущем виде ограничивает права обычных пользователей, не занимающихся майнингом.

Согласно позиции КС, законодательство должно быть скорректировано: отсутствие отчетов перед налоговой не может быть препятствием для обращения в суд, если владелец может доказать законность получения и использования своих активов. :monocle: До внесения соответствующих поправок в закон суды не вправе отклонять подобные иски на основании отсутствия информирования ФНС.
Товарищи, какие есть мысли по этому поводу? :)
В целом интересный произошел случай можно сказать прецедент и по сути КС РФ предотвратил порочную практику воровства криптовалюты причем безнаказанной и я думаю, что такие случае уже были. :steam-from-nose: Или к примеру взяли украли монеты у майнера раньше это было безнаказанно сейчас можно попробовать вернуть назад. :roll: Мне интересно, как дальше будет развиваться законодательство в этом направлении.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Добрыня писал(а): 20 янв 2026, 10:38 Если у них получится сделать систему без частых блокировок, то думаю, многие трейдеры нашей страны будут пользоваться их сервисами. :idea: :)
Так по сути и будет и еще мне видеться неспроста именно в Белоруссии пытаются активно развивать крипту думаю, что наши там прикладывают руку и они сами хотят посмотреть, как у других получиться, а потом может быть попытаются у себя, что то подобное внедрить. :idea:
Добрыня

Пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 21 янв 2026, 10:00 В целом интересный произошел случай можно сказать прецедент и по сути КС РФ предотвратил порочную практику воровства криптовалюты причем безнаказанной и я думаю, что такие случае уже были. :steam-from-nose: Или к примеру взяли украли монеты у майнера раньше это было безнаказанно сейчас можно попробовать вернуть назад. :roll: Мне интересно, как дальше будет развиваться законодательство в этом направлении.
144 просмотра
Скруджи

Пост Скруджи »

ILya Smirnov писал(а): 21 янв 2026, 09:59 Условия так могут быть лучше, но как может ими распорядиться человек. Если его уровень жизни падает и зарплата растет не так, как цены в стране, то он явно подумает, а стоит ли ему совершать крупные покупки в кредит или он подождет, когда все это стабилизируется скажем через пару лет он вернется к этому вопросу, если будет все нормально. :sleepy: Вот тебе пример с ипотекой год назад человек мог бы оплачивать ежемесячный платеж в размере скажем 30%, а сейчас будет отдавать 40 и более процентов думаю он подумает, а стоит ли ввязываться в кабалу пусть и под маленький процент или отложить такую покупку. :roll: Вот о чем я тебе хотел сказать.
Странный пример. Значит надо найти подработку, раз не хватает. А процент в любом случае там шикарный, по таким условиям не взять недвижимость – это глупо.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Скруджи писал(а): 21 янв 2026, 23:43 Странный пример. Значит надо найти подработку, раз не хватает. А процент в любом случае там шикарный, по таким условиям не взять недвижимость – это глупо.
Так пример не странный он жизненный и чтобы понять какие там условия нужно находиться в той или иной стране и жить. :idea: Просто в некоторых странах еще налогообложение довольно большое и приходиться больше трети своего дохода отдавать государству и плюс в условиях договора там наверняка есть подводные камни. :roll: В общем надо там жить и можно тогда сделать полноценные выводы.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Добрыня писал(а): 21 янв 2026, 10:56
Хотелось бы надеяться и этот закон давно уже напрашивался, так как с каждым годом все больше и больше людей используют крипту и к тому же видимо количество таких преступлений выросло раз они приняли уже закон. :roll:
Вложения
Популярность криптовалюты
Популярность криптовалюты (23.33 КБ) 131 просмотр
Скруджи

Пост Скруджи »

127 просмотров
ILya Smirnov писал(а): 22 янв 2026, 09:56 Так пример не странный он жизненный и чтобы понять какие там условия нужно находиться в той или иной стране и жить. :idea: Просто в некоторых странах еще налогообложение довольно большое и приходиться больше трети своего дохода отдавать государству и плюс в условиях договора там наверняка есть подводные камни. :roll: В общем надо там жить и можно тогда сделать полноценные выводы.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Скруджи писал(а): 22 янв 2026, 16:15
Так я не спорю у нас были времена, когда ставка по ипотеке была близко к минимуму в 5-7% в результате чего дорожал только квадратный метр. :idea: Раньше до принятия льготной ипотеке рынок жилья рос планомерно, а потом застройщики решили на этом все срубить бабки. :money-bag: Поэтому тут сравнивать ипотеку между странами не имеет смысла все зависит от разных факторов.
Скруджи

Пост Скруджи »

121 просмотр
ILya Smirnov писал(а): 23 янв 2026, 10:09 Так я не спорю у нас были времена, когда ставка по ипотеке была близко к минимуму в 5-7% в результате чего дорожал только квадратный метр. :idea: Раньше до принятия льготной ипотеке рынок жилья рос планомерно, а потом застройщики решили на этом все срубить бабки. :money-bag: Поэтому тут сравнивать ипотеку между странами не имеет смысла все зависит от разных факторов.
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Скруджи писал(а): 23 янв 2026, 17:31
Я тоже об этом читал и там написали, что у них появилась некая технология и дома будут не хуже, чем из кирпича. :idea: И самое главное они огнеупорные. А так новость странная, но в текущих реалиях я ничему не удивлюсь. :roll: Хотя посмотрел информацию в Норвегии есть деревянный небоскреб и он построен относительно не так давно. А вот на фото в глубинке наш умелец решил построить себе дом.
Вложения
Деревянный дом
Деревянный дом (507.68 КБ) 115 просмотров
Скруджи

Пост Скруджи »

115 просмотров
ILya Smirnov писал(а): 24 янв 2026, 12:36 Я тоже об этом читал и там написали, что у них появилась некая технология и дома будут не хуже, чем из кирпича. :idea: И самое главное они огнеупорные. А так новость странная, но в текущих реалиях я ничему не удивлюсь. :roll: Хотя посмотрел информацию в Норвегии есть деревянный небоскреб и он построен относительно не так давно. А вот на фото в глубинке наш умелец решил построить себе дом.
small/25973.webp
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Скруджи писал(а): 24 янв 2026, 18:52
Так тут скорее всего застройщики, как предприниматели быстро поймут, как можно срубить побольше денег и по началу будут заманивать низкими ценами, а потом эти дома из дерева будут стоить может на 10-15% дешевле, чем те же панельные. :dollar:
Скруджи

Пост Скруджи »

ILya Smirnov писал(а): 26 янв 2026, 10:07 Так тут скорее всего застройщики, как предприниматели быстро поймут, как можно срубить побольше денег и по началу будут заманивать низкими ценами, а потом эти дома из дерева будут стоить может на 10-15% дешевле, чем те же панельные. :dollar:
Или поймут как заработать и деревянные будут стоить как сейчас панельки и кирпичные, а они в свою очередь взлетят ещё в 2 раза. Вот тогда будет весело, вернёмся в прошлый век. Как забавно только получается, в 18-19 веке дворцы строили, а сейчас где прогресс? Почему мы возвращаемся туда, от чего уходили? Пора избу строить с печкой внутри? Я прям не могу :lol: