Перспективы крипты в РФ

ILya Smirnov
Посты: 823
Благодарил (а): 472 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 03 янв 2026, 23:20 Да ну ставка думаю не зависит от того откуда у тебя доход. Скорее всего учитывают именно этот бал рейтинга. Который как ты говоришь формируется на основе возврата займов.
Так все учитывается. :roll: К примеру не дадут кредит на большую сумму без подтверждения дохода, также на более выгодных условиях будет зарплатный клиент. :) В общем считается многое, но важна все же хорошая кредитная история в первую очередь.
Крис Гарднер
Посты: 751
Благодарил (а): 690 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 04 янв 2026, 19:40 Так все учитывается. :roll: К примеру не дадут кредит на большую сумму без подтверждения дохода, также на более выгодных условиях будет зарплатный клиент. :) В общем считается многое, но важна все же хорошая кредитная история в первую очередь.
Ладно, не буду спорить, я не банковский сотрудник. Просто поделился своими наблюдениями, которые как будто не вяжутся с реальным миром. Тут как бы некая теория заговора возникает, что банки специально дают кредиты тем, у кого дела идут так себе, чтобы окончательно вытянуть из таких людей всё до последней нитки.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 05 янв 2026, 14:59 Ладно, не буду спорить, я не банковский сотрудник. Просто поделился своими наблюдениями, которые как будто не вяжутся с реальным миром. Тут как бы некая теория заговора возникает, что банки специально дают кредиты тем, у кого дела идут так себе, чтобы окончательно вытянуть из таких людей всё до последней нитки.
Так ты и не обязан во всем этом разбираться. :roll: Я просто знаю, как это все работает, так как изучал в свое время этот вопрос. :idea: Бывает могут не дать кредит, если человек досрочно его загасил и такие случае не единичны.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 05 янв 2026, 20:51 Так ты и не обязан во всем этом разбираться. :roll: Я просто знаю, как это все работает, так как изучал в свое время этот вопрос. :idea: Бывает могут не дать кредит, если человек досрочно его загасил и такие случае не единичны.
Конечно, банк же не заработал, а так хотел :lol: Такие они на самом деле черти. Если в договоре есть такая возможность, то зачем потом такие ограничения применять. Спасибо скажите что и заработали чуть-чуть и деньги все вернули. А они наоборот, палки в колёса, а как результат негативные отзывы.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 05 янв 2026, 21:06 Конечно, банк же не заработал, а так хотел :lol: Такие они на самом деле черти. Если в договоре есть такая возможность, то зачем потом такие ограничения применять. Спасибо скажите что и заработали чуть-чуть и деньги все вернули. А они наоборот, палки в колёса, а как результат негативные отзывы.
Потому что как правило первые несколько лет человек платит больше процентов, чем потом в середине и ближе к концу из-за этого, если человек быстро погасит проплатив к примеру 20% времени от договора, то банк мало заработает. :idea:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 06 янв 2026, 17:48 Потому что как правило первые несколько лет человек платит больше процентов, чем потом в середине и ближе к концу из-за этого, если человек быстро погасит проплатив к примеру 20% времени от договора, то банк мало заработает. :idea:
Да как я понимаю сначала идут почти что только проценты, от самого долга там одно название. То есть ты просто платишь банку, а долг фактически не возвращаешь. Это конечно как-то не справедливо по мне. Но опять же, условия озвучиваются сразу, раз согласился, то придётся платить.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 06 янв 2026, 22:08 Да как я понимаю сначала идут почти что только проценты, от самого долга там одно название. То есть ты просто платишь банку, а долг фактически не возвращаешь. Это конечно как-то не справедливо по мне. Но опять же, условия озвучиваются сразу, раз согласился, то придётся платить.
Нет, там тело кредита платиться, но в меньшем размере, но смотря на сколько выдан кредит, чем дольше, тем больше процент будет и банк больше заработает. :money-bag: И в процессе оплаты кредита идет постепенное уменьшение оплаты именно процентов. :monocle:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 07 янв 2026, 22:09 Нет, там тело кредита платиться, но в меньшем размере, но смотря на сколько выдан кредит, чем дольше, тем больше процент будет и банк больше заработает. :money-bag: И в процессе оплаты кредита идет постепенное уменьшение оплаты именно процентов. :monocle:
Ну не знаю, я вот погуглил и тоже самое пишут. Что сначала платишь проценты, а потом только они сокращаются и начинаешь гасить долг. Так что не знаю почему ты решил что сразу возврат идёт, когда по факту сначала твои деньги просто сгорают.
Вложения
проценты
проценты (55.45 КБ) 140 просмотров
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 08 янв 2026, 14:51 Ну не знаю, я вот погуглил и тоже самое пишут. Что сначала платишь проценты, а потом только они сокращаются и начинаешь гасить долг. Так что не знаю почему ты решил что сразу возврат идёт, когда по факту сначала твои деньги просто сгорают.
Смотри тут дело обстоит таким образом основной долг все равно начинается гасится и потом он в процентном соотношении идет по нарастающей, а у с процентами все наоборот по началу большие, а потом их процент уменьшает из месяц в месяц. :idea:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 08 янв 2026, 19:58 Смотри тут дело обстоит таким образом основной долг все равно начинается гасится и потом он в процентном соотношении идет по нарастающей, а у с процентами все наоборот по началу большие, а потом их процент уменьшает из месяц в месяц. :idea:
Хорошо если так, а иначе получается ловушка от банка. Плати-плати, а долг как был, так и остался. С ипотекой видимо также происходит, потому люди и платят её по 30 лет и переплачивают за 5 квартир сверху.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 08 янв 2026, 22:49 Хорошо если так, а иначе получается ловушка от банка. Плати-плати, а долг как был, так и остался. С ипотекой видимо также происходит, потому люди и платят её по 30 лет и переплачивают за 5 квартир сверху.
Так с ипотеку если брать, так там просто большой срок выплаты и к тому же при нынешних реалиях переплата выходит огромная. :sleepy:
Вложения
Ипотека
Ипотека (146.26 КБ) 124 просмотра
Скруджи
Посты: 797
Благодарил (а): 734 раза

Непрочитанный пост Скруджи »

111 просмотров
ILya Smirnov писал(а): 09 янв 2026, 19:34 Так с ипотеку если брать, так там просто большой срок выплаты и к тому же при нынешних реалиях переплата выходит огромная. :sleepy:
Вложения
ипотека
ипотека (49.08 КБ) 109 просмотров
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 13 янв 2026, 22:29
Да уж переплата просто космос и еще нюанс еще попробуй найти квартиру за 10 млн в отдельных регионах разве, что однокомнатную. :exploding: Еще удивляет большой ежемесячный платеж вот банки зарабатывают при таких раскладах. :money-bag: Я видел, что сейчас застройщики предлагают рассрочки до 5 лет, но мало кто потянет их.
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 15 янв 2026, 09:57 Да уж переплата просто космос и еще нюанс еще попробуй найти квартиру за 10 млн в отдельных регионах разве, что однокомнатную. :exploding: Еще удивляет большой ежемесячный платеж вот банки зарабатывают при таких раскладах. :money-bag: Я видел, что сейчас застройщики предлагают рассрочки до 5 лет, но мало кто потянет их.
На рынке недвижимости вообще какое-то безумие творится. Строят чуть-ли не из говна и палок, панельные муравейники, а цены ломят как за замки. Да и за 10 уже правда больше однушки ты вряд ли что-то найдёшь. Просто ужас, что будет дальше даже страшно представить.
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 15 янв 2026, 20:31 На рынке недвижимости вообще какое-то безумие творится. Строят чуть-ли не из говна и палок, панельные муравейники, а цены ломят как за замки. Да и за 10 уже правда больше однушки ты вряд ли что-то найдёшь. Просто ужас, что будет дальше даже страшно представить.
В этом к сожалению и как не странно виновата, как раз семейная ипотека, которая была запущена в 2020 году и после этого пошел такой рост цен и застройщики на этом решили навариться. :roll: Кроме того пример дальневосточной ипотеке под 2% там в Хабаровске и Владивостоке цены хорошо взлетели на фоне всего этого. :steam-from-nose:
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 16 янв 2026, 10:36 В этом к сожалению и как не странно виновата, как раз семейная ипотека, которая была запущена в 2020 году и после этого пошел такой рост цен и застройщики на этом решили навариться. :roll: Кроме того пример дальневосточной ипотеке под 2% там в Хабаровске и Владивостоке цены хорошо взлетели на фоне всего этого. :steam-from-nose:
Только благодаря семейной ипотеке ставки пришли в нормальное значение. А обычные 20% это самоубийство, в Европе люди наверное смеются когда видят такое. А мне вот обидно, что у них такие низкие проценты по ипотеке, а у нас в 5 раз выше в среднем.
Вложения
ипотеки
ипотеки (197.24 КБ) 84 просмотра
Добрыня
Посты: 845
Благодарил (а): 224 раза

Непрочитанный пост Добрыня »

Друзья, наверняка многие уже видели новость о криптобанках в РБ. Как думаете это может быть вариантом работы с криптой для резидентов нашей страны, если у нас продолжатся запреты и увеличат штрафы? :idea:

Напомню вчера был подписан Указ «О криптобанках и отдельных вопросах контроля в сфере цифровых знаков (токенов)».
Принятие документа нацелено на подтверждение статуса Беларуси как одного из мировых лидеров в области FinTech и закладывает правовой фундамент для функционирования криптобанков внутри страны.
Согласно положениям Указа, криптобанком признается акционерное общество, имеющее право совмещать операции с цифровыми знаками (токенами) с традиционным банковским обслуживанием, проведением платежей и иными финансовыми процедурами.
Для легальной работы на рынке организация обязана иметь статус резидента Парка высоких технологий и состоять в специализированном реестре Национального банка.
В своей деятельности криптобанки должны руководствоваться нормами законодательства, установленными для небанковских кредитно-финансовых организаций, а также регламентами Наблюдательного совета ПВТ.
Реализация модели двойного регулирования даст возможность предлагать потребителям гибридные финансовые продукты. Они объединят в себе надежность классических банковских инструментов с высокой скоростью, технологичностью и удобством, характерными для операций в цифровой среде.
Вложения
крипта в рб
крипта в рб (47.34 КБ) 82 просмотра
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 17 янв 2026, 10:02 Друзья, наверняка многие уже видели новость о криптобанках в РБ. Как думаете это может быть вариантом работы с криптой для резидентов нашей страны, если у нас продолжатся запреты и увеличат штрафы? :idea:

Напомню вчера был подписан Указ «О криптобанках и отдельных вопросах контроля в сфере цифровых знаков (токенов)».
Принятие документа нацелено на подтверждение статуса Беларуси как одного из мировых лидеров в области FinTech и закладывает правовой фундамент для функционирования криптобанков внутри страны.
Согласно положениям Указа, криптобанком признается акционерное общество, имеющее право совмещать операции с цифровыми знаками (токенами) с традиционным банковским обслуживанием, проведением платежей и иными финансовыми процедурами.
Для легальной работы на рынке организация обязана иметь статус резидента Парка высоких технологий и состоять в специализированном реестре Национального банка.
В своей деятельности криптобанки должны руководствоваться нормами законодательства, установленными для небанковских кредитно-финансовых организаций, а также регламентами Наблюдательного совета ПВТ.
Реализация модели двойного регулирования даст возможность предлагать потребителям гибридные финансовые продукты. Они объединят в себе надежность классических банковских инструментов с высокой скоростью, технологичностью и удобством, характерными для операций в цифровой среде.
Вообще белорусы не бояться инвестировать в крипту и делают в этом определенные успехи в отличие от нас, где только махают дубинкой в виде штрафов. :hugging: Я думаю, что все же у них получиться создать крипто банк, который будет даже неплохо работать. ;)
ILya Smirnov

Скруджи писал(а): 16 янв 2026, 20:45 Только благодаря семейной ипотеке ставки пришли в нормальное значение. А обычные 20% это самоубийство, в Европе люди наверное смеются когда видят такое. А мне вот обидно, что у них такие низкие проценты по ипотеке, а у нас в 5 раз выше в среднем.
Так про Европу, что говорить там инфляция до поры до времени была маленькая в большинстве стран и соответственно ипотека по низкой ставки. :roll: до 2022 года там зарплаты у людей в той же Германии или Франция росли намного быстрее, чем инфляция. :dollar: А у нас не так много времени учетка была на низком уровне то.
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 18 янв 2026, 19:30 Так про Европу, что говорить там инфляция до поры до времени была маленькая в большинстве стран и соответственно ипотека по низкой ставки. :roll: до 2022 года там зарплаты у людей в той же Германии или Франция росли намного быстрее, чем инфляция. :dollar: А у нас не так много времени учетка была на низком уровне то.
Так проценты то я актуальные скинул, а не за прошлые годы. Так что к чему этот комментарий? Сейчас пусть там и хуже с экономикой, но проценты то не выросли.