Создание крипто банка в Белоруссии.Какие перспективы?

Alex Gold
Посты: 1187
Благодарил (а): 703 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Приветствую коллегии! Вчера вечером читая прессу был слегка удивлен данной новости, но ранее я ее прогнозировал. Итак, вчера 16 января в Белоруссии случилось знаковое событие президент Александр Лукашенко подписал указ О крипто банках, что в перспективе создает возможность полной легализации криптовалют в стране. Пока, чтобы открыть это банковское учреждение нужно быть резидентом Парка высоких технологий и для его открытие нужно помимо криптовалютных операции нужно осуществлять и обычные банковские продукты. Как пишут СМИ, что первый такой банк может появиться уже через полгода.
Как по мне это большой плюс и для страны появиться возможность привлекать зарубежные крипто инвестиции тем более подобное финансовое учреждение дать возможность совместить обычные банковские услуги с криптовалютой. Кроме того там можно будет получить крипто кредит для тех же к примеру майнеров не исключаю, что можно будет открыть вклад под проценты.

Итак, коллеги Ваше мнение по данному вопросу.

Первый из них кого удивило данная новость и именно страна, которая это приняла?

Второй это сможет ли власти страны привлечь иностранные инвестиции?

Третий будет ли созданный крипто банк пользоваться популярностью у инвесторов и граждан, которые занимаются криптовалютой. И добавит ли это популярность криптовалюты именно для обычных граждан?
Вложения
А. Г. Лукашенко
А. Г. Лукашенко (77.43 КБ) 552 просмотра
ILya Smirnov
Посты: 1147
Благодарил (а): 684 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Вообще тема то интересная и как раз Белоруссия на мой взгляд делает хорошее развитие в направлении криптовалюты. :clapping: Обычно про эту страну в разрезе именно крипто новостей пишут довольно мало. Мне вот интересно будет ли еще Казахстан двигаться дальше. А так белорусы молодцы думаю, что это привлечет крипто инвесторов, если все будет сделано про уму. :briefcase: Я имею ввиду успешная работа этого крипто банка.
Биржевич'ОК
Посты: 1189
Благодарил (а): 435 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Выглядит очень многообещающе. :dizzy: Батька вообще конечно красавчик. Думаю, что это большой шаг навстречу токенезации финансов. С другой стороны, в случае отсутствия правильного регулирования, это может ослабить Белорусский рубль и снизить налоговые поступления в казну. :money-bag: Не говоря уже про отмывку денег зарубежными инвесторами.
Олег Иваныч
Посты: 961
Благодарил (а): 428 раз

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Если у них все получится, то может и наши в недалеком будущем последуют их примеру. Думаю создание такого банка вполне реально и реально в ближайшее время :index-pointing-up: К этому уже давно все идет
Swiss-Crypto-Banks-Your-Gateway-to-Digital-Asset-Management
Swiss-Crypto-Banks-Your-Gateway-to-Digital-Asset-Management (208.25 КБ) 531 просмотр
Wills Wilde
Посты: 1007
Благодарил (а): 455 раз

Непрочитанный пост Wills Wilde »

Олег Иваныч писал(а): 18 янв 2026, 11:43 Если у них все получится, то может и наши в недалеком будущем последуют их примеру. Думаю создание такого банка вполне реально и реально в ближайшее время :index-pointing-up: К этому уже давно все идет
small/25610.webp
К тому, что у нас могут начать следовать их примеру я отношусь крайне скептически. Вспомнить только последние новости связанные с криптой в нашей стране и сразу в е надежды отпадают :grinning: Ощущение что лояльное отношение к крипте и тем более перевод ее в официальный статус не скоро у нас будет
Крис Гарднер
Посты: 1038
Благодарил (а): 862 раза

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Alex Gold писал(а): 17 янв 2026, 12:09 Приветствую коллегии! Вчера вечером читая прессу был слегка удивлен данной новости, но ранее я ее прогнозировал. Итак, вчера 16 января в Белоруссии случилось знаковое событие президент Александр Лукашенко подписал указ О крипто банках, что в перспективе создает возможность полной легализации криптовалют в стране. Пока, чтобы открыть это банковское учреждение нужно быть резидентом Парка высоких технологий и для его открытие нужно помимо криптовалютных операции нужно осуществлять и обычные банковские продукты. Как пишут СМИ, что первый такой банк может появиться уже через полгода.
Как по мне это большой плюс и для страны появиться возможность привлекать зарубежные крипто инвестиции тем более подобное финансовое учреждение дать возможность совместить обычные банковские услуги с криптовалютой. Кроме того там можно будет получить крипто кредит для тех же к примеру майнеров не исключаю, что можно будет открыть вклад под проценты.

Итак, коллеги Ваше мнение по данному вопросу.

Первый из них кого удивило данная новость и именно страна, которая это приняла?

Второй это сможет ли власти страны привлечь иностранные инвестиции?

Третий будет ли созданный крипто банк пользоваться популярностью у инвесторов и граждан, которые занимаются криптовалютой. И добавит ли это популярность криптовалюты именно для обычных граждан?
small/25567.webp
Я думаю однозначно добавит популярность и удобство пользователям. На счёт инвестиций – зачем они вообще нужны от иностранцев? Этот продукт как я понимаю создаётся для локального рынка.
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 18 янв 2026, 15:13 Я думаю однозначно добавит популярность и удобство пользователям. На счёт инвестиций – зачем они вообще нужны от иностранцев? Этот продукт как я понимаю создаётся для локального рынка.
Я думаю этот финансовый проект создается для всех в том числе и для иностранцев. :idea: Но как по мне это отличная возможность для части наших криптанов совершать в соседней братской стране свои транзакции. :dollar: Тем более между странами границы нет.
ILya Smirnov

Олег Иваныч писал(а): 18 янв 2026, 11:43 Если у них все получится, то может и наши в недалеком будущем последуют их примеру. Думаю создание такого банка вполне реально и реально в ближайшее время :index-pointing-up: К этому уже давно все идет
small/25610.webp
По поводу России у меня пока сомнение и наши власти вполне могут на это все банально забить тем более зачем создавать свое, когда есть братская Беларусь и им проще туда вкладывать свои ресурсы. :roll: Поэтому перспективы крипты в России у меня пока есть вообще некий скепсис. :idea:
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 17 янв 2026, 13:48 Выглядит очень многообещающе. :dizzy: Батька вообще конечно красавчик. Думаю, что это большой шаг навстречу токенезации финансов. С другой стороны, в случае отсутствия правильного регулирования, это может ослабить Белорусский рубль и снизить налоговые поступления в казну. :money-bag: Не говоря уже про отмывку денег зарубежными инвесторами.
Вообще, что касается белорусского рубля, то тут он мало, что решает и к тому же за пределами страны он мало используется в расчетах, и это не сильно думаю его ослабит. :roll: А вот по поводу отмывки денег зарубежными инвесторами тут вопрос конечно интересно и тут все будет зависеть от власти какие они могут создать условие работы и они сразу могут все теневые сделки зарубить на корню. :monocle:
Вложения
Белорусский рубль
Белорусский рубль (87.79 КБ) 510 просмотров
Крис Гарднер

Alex Gold писал(а): 18 янв 2026, 17:38 Я думаю этот финансовый проект создается для всех в том числе и для иностранцев. :idea: Но как по мне это отличная возможность для части наших криптанов совершать в соседней братской стране свои транзакции. :dollar: Тем более между странами границы нет.
Понятно что он вероятнее всего будет доступен всем, но я думаю основная аудитория – локальные пользователи. Потому и говорю так, что зачем иностранцам инвестировать в это. Они могут у себя запустить подобные проекты и вложить деньги туда.
Alex Gold

Wills Wilde писал(а): 18 янв 2026, 14:36 К тому, что у нас могут начать следовать их примеру я отношусь крайне скептически. Вспомнить только последние новости связанные с криптой в нашей стране и сразу в е надежды отпадают :grinning: Ощущение что лояльное отношение к крипте и тем более перевод ее в официальный статус не скоро у нас будет
Тут я с тобой соглашусь у нас такой проект создаться нескоро. :handshake: Тем более чиновники в высоких кабинетах подумают, посчитают и примут решение лучше вложиться в Белоруссии в готовый проект, чем создавать у себя принимая соответствующую нормативную базу. :sleepy:
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 18 янв 2026, 19:52 Понятно что он вероятнее всего будет доступен всем, но я думаю основная аудитория – локальные пользователи. Потому и говорю так, что зачем иностранцам инвестировать в это. Они могут у себя запустить подобные проекты и вложить деньги туда.
Понятное дело, что это все создается для локальных пользователей с целью популяризации криптовалюты. :) А вот по поводу иностранцев тут надо смотреть смогут ли они создать свой крипто банк на территории ПВТ ведь это не все так будет просто. :idea:
Вложения
ПВТ
ПВТ (29.96 КБ) 487 просмотров
Wills Wilde
Посты: 1007
Благодарил (а): 455 раз

Непрочитанный пост Wills Wilde »

Alex Gold писал(а): 19 янв 2026, 08:32 Тут я с тобой соглашусь у нас такой проект создаться нескоро. :handshake: Тем более чиновники в высоких кабинетах подумают, посчитают и примут решение лучше вложиться в Белоруссии в готовый проект, чем создавать у себя принимая соответствующую нормативную базу. :sleepy:
Да, к тому же Беларусь часто становится экспериментальной площадкой для нововведений интересных законов на территории России :see-no:
Ksenia Milova
Посты: 1237
Благодарил (а): 649 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

478 просмотров
Биржевич'ОК
Посты: 1189
Благодарил (а): 435 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 18 янв 2026, 19:26 Вообще, что касается белорусского рубля, то тут он мало, что решает и к тому же за пределами страны он мало используется в расчетах, и это не сильно думаю его ослабит. :roll: А вот по поводу отмывки денег зарубежными инвесторами тут вопрос конечно интересно и тут все будет зависеть от власти какие они могут создать условие работы и они сразу могут все теневые сделки зарубить на корню. :monocle:
small/25637.webp
Я не про зарубежные расчеты. Рубль это основная валюта внутри страны и если большая часть населения начнёт держать деньги в крипте, чтобы уберечь сбережения от инфляции, то это ослабит позиции рубля как основной валюты.
По поводу отмывки, там масса способов и все не заблочить даже при всём желании. Тем более способы постоянно обновляются. Здесь просто нужно грамотное регулирование с лимитами и ограничениями, но не жёстко, чтобы не отпугнуть клиентов. Если будут блочить также как и карты у нас, то увы, несмотря на твой оптимизм, тема с криптобанками в РБ будет просто лажовая.
Крис Гарднер

Alex Gold писал(а): 19 янв 2026, 08:33 Понятное дело, что это все создается для локальных пользователей с целью популяризации криптовалюты. :) А вот по поводу иностранцев тут надо смотреть смогут ли они создать свой крипто банк на территории ПВТ ведь это не все так будет просто. :idea:
small/25658.webp
А что сложного? Если в Беларуси смогут, то почему не смогут в Европе? Мне кажется что главное желание, а возможность всегда найдётся.
Крис Гарднер

Биржевич'ОК писал(а): 19 янв 2026, 16:30 Я не про зарубежные расчеты. Рубль это основная валюта внутри страны и если большая часть населения начнёт держать деньги в крипте, чтобы уберечь сбережения от инфляции, то это ослабит позиции рубля как основной валюты.
По поводу отмывки, там масса способов и все не заблочить даже при всём желании. Тем более способы постоянно обновляются. Здесь просто нужно грамотное регулирование с лимитами и ограничениями, но не жёстко, чтобы не отпугнуть клиентов. Если будут блочить также как и карты у нас, то увы, несмотря на твой оптимизм, тема с криптобанками в РБ будет просто лажовая.
Да, ты прав, должен быть лояльный рынок. Если будут одни ограничения, то люди не будут пользоваться такими сервисами. Кому оно надо, попадать под блокировки неизвестно из-за чего.
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 19 янв 2026, 21:36 А что сложного? Если в Беларуси смогут, то почему не смогут в Европе? Мне кажется что главное желание, а возможность всегда найдётся.
А вот, касаемо Европы тут видимо похожая история, как и у нас там евро бюрократы, как то довольно скептически относится к криптовалюте и не горят желание ее внедрять, но опять же кроме отдельных стран. :see-no:
Вложения
Криптовалюта в Европе
Криптовалюта в Европе (24.11 КБ) 439 просмотров
Alex Gold

Wills Wilde писал(а): 19 янв 2026, 10:22 Да, к тому же Беларусь часто становится экспериментальной площадкой для нововведений интересных законов на территории России :see-no:
Видимо так и тем более меня удивляет, когда Белоруссия намного меньше и средств там куда меньше, чем в России однако чиновники готовы идти на эксперименты и не бояться внедрять новое. :idea:
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 19 янв 2026, 16:30 Я не про зарубежные расчеты. Рубль это основная валюта внутри страны и если большая часть населения начнёт держать деньги в крипте, чтобы уберечь сбережения от инфляции, то это ослабит позиции рубля как основной валюты.
А тогда тебя понял тут ты прав, если будут граждане вкладываться в крипту, то это однозначно ослабит рубль. :handshake: По поводу операции с крипто банками да тут нужно четкие прозрачные правила, я думаю, что белорусские чиновники, которые писали этот документ изучали опыт к примеру ОАЭ или Сальвадора по поводу работы криптовалюты внутри страны. :monocle: