Агент под прикрытием: ЦБ запустил новый сервис
-
Ksenia Milova
- Посты: 1122
Центробанк запустил в работу сервис для анонимных сообщений о манипулировании и инсайдерах. Подробнее об этом в нашей статье.
Что случилось? ЦБ запустил сервис, в котором пользователи могут анонимно сообщать инсайдерскую информацию, связанную с рынками и и его манипулированием, например, о сговоре участников торгов. Пользователи также могут прикрепить документы для подтверждения.
Центробанк будет тщательно изучать поступившие сообщения и при необходимости принимать меры для разрешения ситуации. При этом за предоставление инсайдерской информации от пользователей платы никакой ЦБ не предусматривает. Ответ пользователям также не предполагается, поэтому, в своем сообщении регулятор попросил не указывать контакты для обратной связи.
В Госдуме рассматривается несколько важных законопроектов, которые помогут сделать торговлю на финансовом рынке более прозрачной и честной. Например, планируется увеличить размеры административных штрафов в случае манипулирования рынков или инсайдерской торговли.
А как вы думаете поможет ли данный сервис трейдерам? Получится ли благодаря ему сделать торговлю на финрынках более прозрачной?
Что случилось? ЦБ запустил сервис, в котором пользователи могут анонимно сообщать инсайдерскую информацию, связанную с рынками и и его манипулированием, например, о сговоре участников торгов. Пользователи также могут прикрепить документы для подтверждения.
Центробанк будет тщательно изучать поступившие сообщения и при необходимости принимать меры для разрешения ситуации. При этом за предоставление инсайдерской информации от пользователей платы никакой ЦБ не предусматривает. Ответ пользователям также не предполагается, поэтому, в своем сообщении регулятор попросил не указывать контакты для обратной связи.
В Госдуме рассматривается несколько важных законопроектов, которые помогут сделать торговлю на финансовом рынке более прозрачной и честной. Например, планируется увеличить размеры административных штрафов в случае манипулирования рынков или инсайдерской торговли.
А как вы думаете поможет ли данный сервис трейдерам? Получится ли благодаря ему сделать торговлю на финрынках более прозрачной?
- Вложения
-

- Теперь каждый сможет пожаловаться и предоставить инсайдерскую инфо о рынках (135.13 КБ) 217 просмотров
-
Скруджи
- Посты: 783
Я думаю только наоборот навредит. Вот так заработает кто-то "слишком много", задним числом донос какой-то оформят и скажут что всё фальшь. Деньги заморозят и не выплатят, приватизируют. Я думаю будут явно такие случаи.Ksenia Milova писал(а): 14 янв 2026, 15:23 Центробанк запустил в работу сервис для анонимных сообщений о манипулировании и инсайдерах. Подробнее об этом в нашей статье.
![]()
-
Ksenia Milova
Скруджи писал(а): 15 янв 2026, 01:38 Я думаю только наоборот навредит. Вот так заработает кто-то "слишком много", задним числом донос какой-то оформят и скажут что всё фальшь. Деньги заморозят и не выплатят, приватизируют. Я думаю будут явно такие случаи.
-
Биржевич'ОК
- Посты: 848
Инсайдерская торговля была и будет, только кому то за это ничего не бывает, а кому то статья, ибо он не вход в элиту, но сейчас не об этом. В последнее время стукачество набирает популярность во всех сферах жизни,
поэтому вообще не удивительно, что будут строчить доносы. 
-
Wills Wilde
- Посты: 763
Может единично кому-то и прилетит за инсайд, но в общем зачете думаю это ничего не изменит 
-
Скруджи
-
Скруджи
Да, я тоже не удивлюсь такому. Куча нытиков, завистников и прочих упырей. Думаю со временем ситуация будет становиться только хуже и хуже.Биржевич'ОК писал(а): 15 янв 2026, 12:51 Инсайдерская торговля была и будет, только кому то за это ничего не бывает, а кому то статья, ибо он не вход в элиту, но сейчас не об этом. В последнее время стукачество набирает популярность во всех сферах жизни,поэтому вообще не удивительно, что будут строчить доносы.
![]()
-
Alex Gold
- Посты: 841
Вот опять увеличить штрафы, как все обычно происходит надо закошмарить.
Кроме того удивило, что анонимные доносы можно будет оставлять только бесплатно, а не за деньги.
Я думаю, что это больше навредит, чем решит проблему.
-
Alex Gold
Вот тоже думаю, что единично поможет, но глобально это проблему не решить, так как инсайды всегда были и будут и от них не избавиться.Wills Wilde писал(а): 15 янв 2026, 15:45 Может единично кому-то и прилетит за инсайд, но в общем зачете думаю это ничего не изменит![]()
- Вложения
-

- Инсайд (1) (45.93 КБ) 161 просмотр
-
Биржевич'ОК
Всё так. Не понимаю, как можно говорить о каких то честно заработанных деньгах, если ты забираешь ровно те деньги, которые кто то потерял из за нехватки маржи или по ошибочно оставленного стопа. Это скорее случайность, везение.Скруджи писал(а): 15 янв 2026, 20:22 Да, я тоже не удивлюсь такому. Куча нытиков, завистников и прочих упырей. Думаю со временем ситуация будет становиться только хуже и хуже.
Вообще то, даже далеко ходить не надо, если брать работу маркетмейкеров, то они могут спокойно тащить цену на пулы ликвидности, а это ликвидации. И чем не манипуляция?
- Вложения
-

- манипуляции (95.7 КБ) 157 просмотров
-
Wills Wilde
- Посты: 763
Да, коррумпированность никто не отменял. Ведь всего скорее тот кто сольет в ЦБ что ктото инсайдит это тот, с кем не поделилисьAlex Gold писал(а): 16 янв 2026, 09:41 Вот тоже думаю, что единично поможет, но глобально это проблему не решить, так как инсайды всегда были и будут и от них не избавиться.Тем более всегда найдутся люди, которые будут готовы платить за важную информацию и люди, которые за материальное вознаграждение с ней делиться.
![]()
-
Ksenia Milova
-
Скруджи
Биржевич'ОК писал(а): 16 янв 2026, 09:55 Всё так. Не понимаю, как можно говорить о каких то честно заработанных деньгах, если ты забираешь ровно те деньги, которые кто то потерял из за нехватки маржи или по ошибочно оставленного стопа. Это скорее случайность, везение.
Вообще то, даже далеко ходить не надо, если брать работу маркетмейкеров, то они могут спокойно тащить цену на пулы ликвидности, а это ликвидации. И чем не манипуляция?Мне кажется финансовый рынок это не про честность, конечно его надо регулировать, чтобы не было скам проектов, но от сквизов все равно никто не застрахован.
![]()
-
Скруджи
-
Numberbox
- Посты: 734
Думаю, нет не получится. Закон как обычно ,если и будет работать, то только против мелкой рыбешки, а она, естественно существенно не влияет на рынокKsenia Milova писал(а): 14 янв 2026, 15:23
![]()
-
Биржевич'ОК
Могу ошибаться, но вся эта инициатива исходит либо от людей которые показывают что они якобы работают, но по факту не до конца понимают всю суть. Либо один заработал больше на инсайде чем другой и этот второй, тупо кинул обиду. Раз задето самолюбие и есть административный ресурс, тут механизм и заработал. Тем более всё можно делать под марку " честности" с заботой о простых трейдерах.
-
Скруджи
Ну это уже вообще какой-то детский сад. Я конечно не знаю что там у них происходит, но если так, то лучше вообще на такой рынок не выходить.Биржевич'ОК писал(а): 16 янв 2026, 18:40 Могу ошибаться, но вся эта инициатива исходит либо от людей которые показывают что они якобы работают, но по факту не до конца понимают всю суть. Либо один заработал больше на инсайде чем другой и этот второй, тупо кинул обиду. Раз задето самолюбие и есть административный ресурс, тут механизм и заработал. Тем более всё можно делать под марку " честности" с заботой о простых трейдерах.![]()
-
Alex Gold
Wills Wilde писал(а): 16 янв 2026, 10:22 Да, коррумпированность никто не отменял. Ведь всего скорее тот кто сольет в ЦБ что ктото инсайдит это тот, с кем не поделилисьНу а если поделятся, то и стучать никто не будет.
-
Ksenia Milova
Numberbox писал(а): 16 янв 2026, 18:21 Думаю, нет не получится. Закон как обычно ,если и будет работать, то только против мелкой рыбешки, а она, естественно существенно не влияет на рынок. Регуляция того же форекса ничем хорошим не закончилась, так что я весьма скептически отношусь к любым инициативам, касающимся финансовых рынков
.
-
Ksenia Milova