Агент под прикрытием: ЦБ запустил новый сервис

Ksenia Milova
Посты: 1122
Благодарил (а): 581 раз

Пост Ksenia Milova »

Центробанк запустил в работу сервис для анонимных сообщений о манипулировании и инсайдерах. Подробнее об этом в нашей статье.

Что случилось? ЦБ запустил сервис, в котором пользователи могут анонимно сообщать инсайдерскую информацию, связанную с рынками и и его манипулированием, например, о сговоре участников торгов. Пользователи также могут прикрепить документы для подтверждения.

Центробанк будет тщательно изучать поступившие сообщения и при необходимости принимать меры для разрешения ситуации. При этом за предоставление инсайдерской информации от пользователей платы никакой ЦБ не предусматривает. Ответ пользователям также не предполагается, поэтому, в своем сообщении регулятор попросил не указывать контакты для обратной связи.

В Госдуме рассматривается несколько важных законопроектов, которые помогут сделать торговлю на финансовом рынке более прозрачной и честной. Например, планируется увеличить размеры административных штрафов в случае манипулирования рынков или инсайдерской торговли.

А как вы думаете поможет ли данный сервис трейдерам? Получится ли благодаря ему сделать торговлю на финрынках более прозрачной?
Вложения
Теперь каждый сможет пожаловаться и предоставить инсайдерскую инфо о рынках
Теперь каждый сможет пожаловаться и предоставить инсайдерскую инфо о рынках (135.13 КБ) 217 просмотров
Скруджи
Посты: 783
Благодарил (а): 729 раз

Пост Скруджи »

Ksenia Milova писал(а): 14 янв 2026, 15:23 Центробанк запустил в работу сервис для анонимных сообщений о манипулировании и инсайдерах. Подробнее об этом в нашей статье.

Что случилось? ЦБ запустил сервис, в котором пользователи могут анонимно сообщать инсайдерскую информацию, связанную с рынками и и его манипулированием, например, о сговоре участников торгов. Пользователи также могут прикрепить документы для подтверждения.

Центробанк будет тщательно изучать поступившие сообщения и при необходимости принимать меры для разрешения ситуации. При этом за предоставление инсайдерской информации от пользователей платы никакой ЦБ не предусматривает. Ответ пользователям также не предполагается, поэтому, в своем сообщении регулятор попросил не указывать контакты для обратной связи.

В Госдуме рассматривается несколько важных законопроектов, которые помогут сделать торговлю на финансовом рынке более прозрачной и честной. Например, планируется увеличить размеры административных штрафов в случае манипулирования рынков или инсайдерской торговли.

А как вы думаете поможет ли данный сервис трейдерам? Получится ли благодаря ему сделать торговлю на финрынках более прозрачной?
Я думаю только наоборот навредит. Вот так заработает кто-то "слишком много", задним числом донос какой-то оформят и скажут что всё фальшь. Деньги заморозят и не выплатят, приватизируют. Я думаю будут явно такие случаи.
Ksenia Milova

Пост Ksenia Milova »

Скруджи писал(а): 15 янв 2026, 01:38 Я думаю только наоборот навредит. Вот так заработает кто-то "слишком много", задним числом донос какой-то оформят и скажут что всё фальшь. Деньги заморозят и не выплатят, приватизируют. Я думаю будут явно такие случаи.
197 просмотров
Биржевич'ОК
Посты: 848
Благодарил (а): 292 раза

Пост Биржевич'ОК »

Инсайдерская торговля была и будет, только кому то за это ничего не бывает, а кому то статья, ибо он не вход в элиту, но сейчас не об этом. В последнее время стукачество набирает популярность во всех сферах жизни, :see-no: поэтому вообще не удивительно, что будут строчить доносы. :key:
Wills Wilde
Посты: 763
Благодарил (а): 350 раз

Пост Wills Wilde »

Может единично кому-то и прилетит за инсайд, но в общем зачете думаю это ничего не изменит :index-pointing-up:
Скруджи

Пост Скруджи »

170 просмотров
Ksenia Milova писал(а): 15 янв 2026, 11:38
Скруджи

Пост Скруджи »

Биржевич'ОК писал(а): 15 янв 2026, 12:51 Инсайдерская торговля была и будет, только кому то за это ничего не бывает, а кому то статья, ибо он не вход в элиту, но сейчас не об этом. В последнее время стукачество набирает популярность во всех сферах жизни, :see-no: поэтому вообще не удивительно, что будут строчить доносы. :key:
Да, я тоже не удивлюсь такому. Куча нытиков, завистников и прочих упырей. Думаю со временем ситуация будет становиться только хуже и хуже.
Alex Gold
Посты: 841
Благодарил (а): 524 раза

Пост Alex Gold »

Вот опять увеличить штрафы, как все обычно происходит надо закошмарить. :steam-from-nose: Кроме того удивило, что анонимные доносы можно будет оставлять только бесплатно, а не за деньги. :roll: Я думаю, что это больше навредит, чем решит проблему.
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Wills Wilde писал(а): 15 янв 2026, 15:45 Может единично кому-то и прилетит за инсайд, но в общем зачете думаю это ничего не изменит :index-pointing-up:
Вот тоже думаю, что единично поможет, но глобально это проблему не решить, так как инсайды всегда были и будут и от них не избавиться. :roll: Тем более всегда найдутся люди, которые будут готовы платить за важную информацию и люди, которые за материальное вознаграждение с ней делиться. :money-bag:
Вложения
Инсайд (1)
Инсайд (1) (45.93 КБ) 161 просмотр
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Скруджи писал(а): 15 янв 2026, 20:22 Да, я тоже не удивлюсь такому. Куча нытиков, завистников и прочих упырей. Думаю со временем ситуация будет становиться только хуже и хуже.
Всё так. Не понимаю, как можно говорить о каких то честно заработанных деньгах, если ты забираешь ровно те деньги, которые кто то потерял из за нехватки маржи или по ошибочно оставленного стопа. Это скорее случайность, везение.
Вообще то, даже далеко ходить не надо, если брать работу маркетмейкеров, то они могут спокойно тащить цену на пулы ликвидности, а это ликвидации. И чем не манипуляция? :see-no: Мне кажется финансовый рынок это не про честность, конечно его надо регулировать, чтобы не было скам проектов, но от сквизов все равно никто не застрахован.
Вложения
манипуляции
манипуляции (95.7 КБ) 157 просмотров
Wills Wilde
Посты: 763
Благодарил (а): 350 раз

Пост Wills Wilde »

Alex Gold писал(а): 16 янв 2026, 09:41 Вот тоже думаю, что единично поможет, но глобально это проблему не решить, так как инсайды всегда были и будут и от них не избавиться. :roll: Тем более всегда найдутся люди, которые будут готовы платить за важную информацию и люди, которые за материальное вознаграждение с ней делиться. :money-bag:
Да, коррумпированность никто не отменял. Ведь всего скорее тот кто сольет в ЦБ что ктото инсайдит это тот, с кем не поделились :see-no: Ну а если поделятся, то и стучать никто не будет.
Ksenia Milova

Пост Ksenia Milova »

146 просмотров
Скруджи писал(а): 15 янв 2026, 20:17
Скруджи

Пост Скруджи »

136 просмотров
Биржевич'ОК писал(а): 16 янв 2026, 09:55 Всё так. Не понимаю, как можно говорить о каких то честно заработанных деньгах, если ты забираешь ровно те деньги, которые кто то потерял из за нехватки маржи или по ошибочно оставленного стопа. Это скорее случайность, везение.
Вообще то, даже далеко ходить не надо, если брать работу маркетмейкеров, то они могут спокойно тащить цену на пулы ликвидности, а это ликвидации. И чем не манипуляция? :see-no: Мне кажется финансовый рынок это не про честность, конечно его надо регулировать, чтобы не было скам проектов, но от сквизов все равно никто не застрахован.
Скруджи

Пост Скруджи »

135 просмотров
Ksenia Milova писал(а): 16 янв 2026, 12:17
Numberbox
Посты: 734
Благодарил (а): 685 раз

Пост Numberbox »

Ksenia Milova писал(а): 14 янв 2026, 15:23

Думаю, нет не получится. Закон как обычно ,если и будет работать, то только против мелкой рыбешки, а она, естественно существенно не влияет на рынок :index-pointing-up: . Регуляция того же форекса ничем хорошим не закончилась, так что я весьма скептически отношусь к любым инициативам, касающимся финансовых рынков :index-pointing-up: .
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Скруджи писал(а): 16 янв 2026, 17:11
Могу ошибаться, но вся эта инициатива исходит либо от людей которые показывают что они якобы работают, но по факту не до конца понимают всю суть. Либо один заработал больше на инсайде чем другой и этот второй, тупо кинул обиду. Раз задето самолюбие и есть административный ресурс, тут механизм и заработал. Тем более всё можно делать под марку " честности" с заботой о простых трейдерах. :lol:
Скруджи

Пост Скруджи »

Биржевич'ОК писал(а): 16 янв 2026, 18:40 Могу ошибаться, но вся эта инициатива исходит либо от людей которые показывают что они якобы работают, но по факту не до конца понимают всю суть. Либо один заработал больше на инсайде чем другой и этот второй, тупо кинул обиду. Раз задето самолюбие и есть административный ресурс, тут механизм и заработал. Тем более всё можно делать под марку " честности" с заботой о простых трейдерах. :lol:
Ну это уже вообще какой-то детский сад. Я конечно не знаю что там у них происходит, но если так, то лучше вообще на такой рынок не выходить.
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Wills Wilde писал(а): 16 янв 2026, 10:22 Да, коррумпированность никто не отменял. Ведь всего скорее тот кто сольет в ЦБ что ктото инсайдит это тот, с кем не поделились :see-no: Ну а если поделятся, то и стучать никто не будет.
77 просмотров
Ksenia Milova

Пост Ksenia Milova »

Numberbox писал(а): 16 янв 2026, 18:21 Думаю, нет не получится. Закон как обычно ,если и будет работать, то только против мелкой рыбешки, а она, естественно существенно не влияет на рынок :index-pointing-up: . Регуляция того же форекса ничем хорошим не закончилась, так что я весьма скептически отношусь к любым инициативам, касающимся финансовых рынков :index-pointing-up: .

70 просмотров
Ksenia Milova

Пост Ksenia Milova »

Скруджи писал(а): 16 янв 2026, 17:12
68 просмотров