BRICS Pay бросает вызов SWIFT и доллару

Добрыня
Посты: 1162
Благодарил (а): 373 раза

Непрочитанный пост Добрыня »

Издание Berliner Zeitung сообщает, что страны БРИКС ведут разработку единой платежной платформы BRICS Pay. Участники объединения сменили приоритеты: вместо запуска общей валюты они сосредоточились на создании системы, которая интегрирует национальные платежные сервисы и цифровые валюты стран-членов. Ключевая цель проекта — выстроить архитектуру транзакций, независимую от доллара и системы SWIFT. Особую роль в продвижении этой инициативы играет Индия, которая сейчас председательствует в БРИКС.

Как считаете:
Станет ли BRICS Pay реальной альтернативой SWIFT и сможет ли она полностью защитить международные расчеты от западных санкций? :idea:
Насколько серьезный удар по доминированию доллара нанесет появление независимой транзакционной архитектуры? :monocle:
Готовы ли другие страны присоединиться к этой системе, чтобы снизить зависимость от американской валюты?
Биржевич'ОК
Посты: 1189
Благодарил (а): 435 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Они всё же поняли, что объем доллара в международных расчетах все ещё велик и его достаточно сложно вытеснить, поэтому решили зайти по-другому и создать свою систему. :key: Перспективная задумка, только штатам это не выгодно. :dollar:
До заявлений Трампа о введение пошлин в отношении стран которые будут использовать эту систему 3...2...1.
Alex Gold
Посты: 1187
Благодарил (а): 703 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Я вчера читал тоже эту новость и могу сказать идея та хорошая, но пока проект находиться только на начальном этапе. :roll: И вот как раз успех будет зависеть, как страны будут вводить свои цифровые валюты, кроме того тут США будут вставлять палки в колеса, как увидеть движение в этом направлении. :idea: А так если этот система заработает, то доля доллара будет уменьшена и будет ниже 50%.
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 27 янв 2026, 08:17 Я вчера читал тоже эту новость и могу сказать идея та хорошая, но пока проект находиться только на начальном этапе. :roll: И вот как раз успех будет зависеть, как страны будут вводить свои цифровые валюты, кроме того тут США будут вставлять палки в колеса, как увидеть движение в этом направлении. :idea: А так если этот система заработает, то доля доллара будет уменьшена и будет ниже 50%.
Ага, внедрение цифровых валют может замедлить процесс и мне пока не понятно, как будет осуществляться конвертация внутри системы. Проще поставить единую валюту. :money-bag: А то будет как с немецкой маркой, когда одним было выгодно торговать, а другим нет из за девальвации местной валюты. :dollar:
Мне кажется, если начнут активно пользоваться этой системой, то это даст большой толчок к разделению мира на запад и восток.
Вложения
брикс
брикс (38.07 КБ) 376 просмотров
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 27 янв 2026, 10:41 Ага, внедрение цифровых валют может замедлить процесс и мне пока не понятно, как будет осуществляться конвертация внутри системы. Проще поставить единую валюту. :money-bag: А то будет как с немецкой маркой, когда одним было выгодно торговать, а другим нет из за девальвации местной валюты. :dollar:
Мне кажется, если начнут активно пользоваться этой системой, то это даст большой толчок к разделению мира на запад и восток.
small/26148.webp
Так вроде хотели создать единую валюту внутри альянса, но как то дальше разговоров пока не идет. :roll: А так, что касается цифровой валюты думаю, что власти стран смогут, как то найти общий консенсус в том числе и по комиссии. :handshake:
Крис Гарднер
Посты: 1038
Благодарил (а): 862 раза

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Добрыня писал(а): 26 янв 2026, 15:23 Издание Berliner Zeitung сообщает, что страны БРИКС ведут разработку единой платежной платформы BRICS Pay. Участники объединения сменили приоритеты: вместо запуска общей валюты они сосредоточились на создании системы, которая интегрирует национальные платежные сервисы и цифровые валюты стран-членов. Ключевая цель проекта — выстроить архитектуру транзакций, независимую от доллара и системы SWIFT. Особую роль в продвижении этой инициативы играет Индия, которая сейчас председательствует в БРИКС.

Как считаете:
Станет ли BRICS Pay реальной альтернативой SWIFT и сможет ли она полностью защитить международные расчеты от западных санкций? :idea:
Насколько серьезный удар по доминированию доллара нанесет появление независимой транзакционной архитектуры? :monocle:
Готовы ли другие страны присоединиться к этой системе, чтобы снизить зависимость от американской валюты?
Да по доллару уже все бьют. Надоели всем америкосы с их навязыванием своих стандартов, не нужны они никому. Я думаю нанесёт серьёзный удар, так как большая доля платежей уйдёт от доллара.
Добрыня
Посты: 1162
Благодарил (а): 373 раза

Непрочитанный пост Добрыня »

Крис Гарднер писал(а): 28 янв 2026, 15:48 Да по доллару уже все бьют. Надоели всем америкосы с их навязыванием своих стандартов, не нужны они никому. Я думаю нанесёт серьёзный удар, так как большая доля платежей уйдёт от доллара.
Штаты это прекрасно понимают и могут принять какие то контр меры. Как думаешь, что могут предпринять чтобы усложнить запуск и использование БРИКС ПЭЙ? :idea:
Крис Гарднер

Добрыня писал(а): 29 янв 2026, 14:37 Штаты это прекрасно понимают и могут принять какие то контр меры. Как думаешь, что могут предпринять чтобы усложнить запуск и использование БРИКС ПЭЙ? :idea:
Придумать очередные санкции или пошлины. Других вариантов я лично не вижу, как они могут повлиять на то, что с ними по сути связано и не будет. Значит только со стороны, не касаясь напрямую, а через внешние источники.
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 28 янв 2026, 08:20 Так вроде хотели создать единую валюту внутри альянса, но как то дальше разговоров пока не идет. :roll: А так, что касается цифровой валюты думаю, что власти стран смогут, как то найти общий консенсус в том числе и по комиссии. :handshake:
Полагаю, раз отложили создание внутренней валюты, значит там много нюансов который влияют на стабильность работы системы, :briefcase: поэтому просто решили остановиться на внутреннем обмене. :money-bag: Хотя куда проще иметь одну валюту, к примеру стейблкоин.
Крис Гарднер

Биржевич'ОК писал(а): 30 янв 2026, 11:22 Полагаю, раз отложили создание внутренней валюты, значит там много нюансов который влияют на стабильность работы системы, :briefcase: поэтому просто решили остановиться на внутреннем обмене. :money-bag: Хотя куда проще иметь одну валюту, к примеру стейблкоин.
Или получили сразу по голове от США и испугались. Те могли им не публично пригрозить, вот собственно и реакция. Последствия могут быть разными, как санкции, так и пошлины. От них Европа как мы видим сильно страдает.
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 28 янв 2026, 08:20 Так вроде хотели создать единую валюту внутри альянса, но как то дальше разговоров пока не идет. :roll: А так, что касается цифровой валюты думаю, что власти стран смогут, как то найти общий консенсус в том числе и по комиссии. :handshake:
Стало известно, что Москва рассматривает возможность возврата к использованию доллара во взаиморасчетах. Этот шаг может стать ключевым элементом масштабного «мирного соглашения» с администрацией Дональда Трампа. :key:

Помимо валютного вопроса, меморандум предполагает запуск совместных проектов в энергетике, авиации, атомной сфере и добыче полезных ископаемых, а также создание условий для возвращения американского бизнеса на российский рынок. :briefcase: Столь резкая смена курса может означать фактический отказ от политики тотальной дедолларизации, которой Россия придерживалась с 2022 года.

И тут возникает закономерный вопрос: а создание BRICS Pay это что вообще было? Просто очередная игра на публику?
Вложения
БРИКС
БРИКС (54.46 КБ) 161 просмотр
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 13 фев 2026, 10:16 Стало известно, что Москва рассматривает возможность возврата к использованию доллара во взаиморасчетах. Этот шаг может стать ключевым элементом масштабного «мирного соглашения» с администрацией Дональда Трампа. :key:

Помимо валютного вопроса, меморандум предполагает запуск совместных проектов в энергетике, авиации, атомной сфере и добыче полезных ископаемых, а также создание условий для возвращения американского бизнеса на российский рынок. :briefcase: Столь резкая смена курса может означать фактический отказ от политики тотальной дедолларизации, которой Россия придерживалась с 2022 года.

И тут возникает закономерный вопрос: а создание BRICS Pay это что вообще было? Просто очередная игра на публику?
small/27042.webp
Хорошее у тебя утверждение, но могу сказать, что Москва скорее всего идет на противовес Штатам пытаясь возобновить отношение и с Европой тем более рано или поздно ослабят санкции и возобновится торговля. :briefcase: Кроме того об этом ранее заявлял Дональд Трамп, что нужно создать устойчивый канал торговли, чтобы 2 страны могли спокойно торговать и не было проблем во взаиморасчетах. :dollar: Поэтому я считаю эти заявление тонкий дипломатический ход, так как России понятно выгодно вернуться на рынок США вновь и поставлять туда свою продукцию. :money-bag: А что касается БРИКС Пей, то тут могу сказать она будет создана, как некий канал бесперебойных транзакций.
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 14 фев 2026, 11:16 Хорошее у тебя утверждение, но могу сказать, что Москва скорее всего идет на противовес Штатам пытаясь возобновить отношение и с Европой тем более рано или поздно ослабят санкции и возобновится торговля. :briefcase: Кроме того об этом ранее заявлял Дональд Трамп, что нужно создать устойчивый канал торговли, чтобы 2 страны могли спокойно торговать и не было проблем во взаиморасчетах. :dollar: Поэтому я считаю эти заявление тонкий дипломатический ход, так как России понятно выгодно вернуться на рынок США вновь и поставлять туда свою продукцию. :money-bag: А что касается БРИКС Пей, то тут могу сказать она будет создана, как некий канал бесперебойных транзакций.
Может быть торговля когда то и возобновится, но на текущий момент идёт усиление санкций от ЕС и Штатов.

В 20-м пакете санкций:
:key: Вводится полный запрет на транспортировку российской нефти морем; в санкционный список включены 43 судна.
:collision: Под ограничения подпадают 20 региональных банков РФ и цифровой рубль ЦБ. Предусмотрены меры против криптобирж и банков в третьих странах, содействующих обходу ограничений.
:bomb: Расширяется список запрещенных к ввозу в Россию товаров. Одновременно вводится запрет на импорт из РФ металлов, химикатов и стратегически важного сырья.
:dizzy: Также ЕС активирует новые механизмы для пресечения каналов обхода санкций.
Короче, у наших есть какой то план, раз они выступили с инициативой возобновить расчеты в долларах.
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 14 фев 2026, 11:22 Может быть торговля когда то и возобновится, но на текущий момент идёт усиление санкций от ЕС и Штатов.

В 20-м пакете санкций:
:key: Вводится полный запрет на транспортировку российской нефти морем; в санкционный список включены 43 судна.
:collision: Под ограничения подпадают 20 региональных банков РФ и цифровой рубль ЦБ. Предусмотрены меры против криптобирж и банков в третьих странах, содействующих обходу ограничений.
:bomb: Расширяется список запрещенных к ввозу в Россию товаров. Одновременно вводится запрет на импорт из РФ металлов, химикатов и стратегически важного сырья.
:dizzy: Также ЕС активирует новые механизмы для пресечения каналов обхода санкций.
Короче, у наших есть какой то план, раз они выступили с инициативой возобновить расчеты в долларах.
Что касается 20 пакета санкций тут могу сказать, что там по сути из самого серьезного это попытка блокировке суда в Балтийском и Средиземных морей, но тут могу сказать, что власти России могу ответить жестко или потопить пару таких судов или сделают проще будут сопровождать суда, как это было в свое время сделано, когда были сомалийские пираты. :idea: Также в очередном пакете санкций вводятся ограничение на третьи страны в частности ряд стран Азии. :see-no:
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 14 фев 2026, 11:16 Хорошее у тебя утверждение, но могу сказать, что Москва скорее всего идет на противовес Штатам пытаясь возобновить отношение и с Европой тем более рано или поздно ослабят санкции и возобновится торговля. :briefcase: Кроме того об этом ранее заявлял Дональд Трамп, что нужно создать устойчивый канал торговли, чтобы 2 страны могли спокойно торговать и не было проблем во взаиморасчетах. :dollar: Поэтому я считаю эти заявление тонкий дипломатический ход, так как России понятно выгодно вернуться на рынок США вновь и поставлять туда свою продукцию. :money-bag: А что касается БРИКС Пей, то тут могу сказать она будет создана, как некий канал бесперебойных транзакций.
По этому поводу уже дали комментарий и судя по нему, у них все под контролем.
Пресс-секретарь пояснил, что расчеты с Соединенными Штатами в их официальной валюте не противоречат российскому курсу на использование национальных валют. :dollar: Поскольку доллар является национальной валютой США, его применение в двусторонней торговле логично и не нарушает общую финансовую стратегию России. Представитель Кремля также подчеркнул, что сохранение долларовых операций с Вашингтоном никак не повлияет на характер взаимодействия Москвы с её нынешними ключевыми партнерами.
Игра на два лагеря? Или безвыходная ситуация?
ILya Smirnov
Посты: 1147
Благодарил (а): 684 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Вообще эта будущее платежное средство под названием Брикс Пей на данной этапе вызывает большое сомнение и если будет оно принято, то только через года 3-4 слишком это все сложно и нужно, чтобы все страны приняли у себя законы о цифровой валюте. :idea: В общем посмотрим, что из этого интересного проекта может выйти. :roll:
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 26 янв 2026, 21:18 Они всё же поняли, что объем доллара в международных расчетах все ещё велик и его достаточно сложно вытеснить, поэтому решили зайти по-другому и создать свою систему. :key: Перспективная задумка, только штатам это не выгодно. :dollar:
До заявлений Трампа о введение пошлин в отношении стран которые будут использовать эту систему 3...2...1.
Мне кажется удар по доллару можно нанести, если будет сообща скажем так принятие этой Брик Пей и скажем во властных кругах у евро бюрократов в Брюсселе заговорили о создание цифрового евро. :index-pointing-up: Слышал такую интересную новость о том, что власти ЕС бояться, что американцы могут нанести удар в виде отключение визы и мастер кард частично для стран ЕС? :monocle:
Вложения
Цифровой евро
Цифровой евро (383.59 КБ) 120 просмотров
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 28 янв 2026, 15:48 Да по доллару уже все бьют. Надоели всем америкосы с их навязыванием своих стандартов, не нужны они никому. Я думаю нанесёт серьёзный удар, так как большая доля платежей уйдёт от доллара.
Так многие страны стали задумываться, когда ввели санкции в феврале-марте 2022 года и отключили от Свифт и ввели ограничение против ЦБ. :roll: Тем более нет гарантий, что Америка не сделает и с другими странами вот и пытаются многие торговать в своих национальных валютах, чтобы хоть как то минимизировать риски. :thumbs-up:
Биржевич'ОК

ILya Smirnov писал(а): 16 фев 2026, 11:15 Мне кажется удар по доллару можно нанести, если будет сообща скажем так принятие этой Брик Пей и скажем во властных кругах у евро бюрократов в Брюсселе заговорили о создание цифрового евро. :index-pointing-up: Слышал такую интересную новость о том, что власти ЕС бояться, что американцы могут нанести удар в виде отключение визы и мастер кард частично для стран ЕС? :monocle:
small/27196.webp
Было такое да, они вроде в ответ сделают свою систему или возможно стейблкоин, :briefcase: но пока всё только на словах. Им постоянно что-то не нравится, возмущаются, но ничего не делают, может все из за прозападных людей стоящих во власти?
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 16 фев 2026, 11:16 Так многие страны стали задумываться, когда ввели санкции в феврале-марте 2022 года и отключили от Свифт и ввели ограничение против ЦБ. :roll: Тем более нет гарантий, что Америка не сделает и с другими странами вот и пытаются многие торговать в своих национальных валютах, чтобы хоть как то минимизировать риски. :thumbs-up:
Давно пора было это сделать. Зачем самим монополизировать кого-либо? В этом нет никакого удобства и прочего, сейчас нет проблем обмена валюты, преимуществ в этом нет.