Почему отложили внедрение цифрового рубля

Фунтик_я
Посты: 1161
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанный пост Фунтик_я »

Биржевич'ОК писал(а): 30 мар 2026, 10:08 Чем то напомнило акции магнита и пятёрочки, типа успейте потратить ваши баллы до конца месяца, иначе они сгорят, а конец месяц условно уже завтра или послезавтра. :grinning:
Скорее всего цифра будет работать без этих фишек мотивации народа, хотя кто знает, всё возможно.
все может быть :) думаю чем ближе будет дед лайн, тем интереснее будет наблюдать, чем же еще можно будет заманить народ... ;)
Фунтик_я

Скруджи писал(а): 30 мар 2026, 18:13 Ну если с ними, то я думаю люди перестанут просто пользоваться электронными деньгами и всё. Будут наличкой пользоваться или обмениваться товаром напрямую, услугами. Это конечно всё гораздо сложнее, чем оплатить деньгами сразу, но зато практичнее.
да с таким подходом вернемся к старому добробу расчету натурой, или бартерным отношениям. А наличка не панацения.... если иму нужна будет цифра, они могут просто убрать наличку из облорота. и все.. баста карапузики
П.с. - натуралными продуктами имелось ввиду :see-no:
Вложения
баста
баста (49.73 КБ) 84 просмотра
Alex Gold
Посты: 1653
Благодарил (а): 942 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Фунтик_я писал(а): 30 мар 2026, 20:21 я не отрицаю, что введут. мой комментарий относился больше к "сгоранию" цифрового рубля, как писали выше. Если сразу такое сделать, то автоматический начнется стадия отказа. Поэтому могу предположить, что наоборот , чтобы запустить эту махину в работу, будут делать и предлагать различные плюшки и замануху, чтобы население активнее переходило на цифру.
small/29343.webp
Так это замануха и плюшки точно будут, а иначе мало кто по началу будет переходить. :idea: А что касается “сгорание” цифрового рубля, то тут трудно говорить, но я не думаю, что это будет происходить конечно. Мне кажется часть людей его могут использовать в качестве средств расчета в том числе и скажем оплата зарубежных сервисов, если это конечно возможно, а часть вполне возможно будет его применять в качестве накопление. :monocle: Возможно банки предложит с ним открыть накопительный счет даже.
Вложения
оплата услуг (1)
оплата услуг (1) (73.55 КБ) 81 просмотр
Биржевич'ОК
Посты: 1630
Благодарил (а): 574 раза

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Фунтик_я писал(а): 30 мар 2026, 20:23 все может быть :) думаю чем ближе будет дед лайн, тем интереснее будет наблюдать, чем же еще можно будет заманить народ... ;)
Скорее всего народ уйдёт в кэш и откажется от идеи использования цифры. Вот как и сейчас с этим Максом, как бы не блокировали телегу, а Макс принципиально не переходят. :key:
Народ в январе уже снял со счетов 1,61 трлн рублей и скорее всего эта тенденция продолжится.
Вложения
снятия
снятия (73.43 КБ) 80 просмотров
Фунтик_я

Alex Gold писал(а): 31 мар 2026, 10:06 Так это замануха и плюшки точно будут, а иначе мало кто по началу будет переходить. :idea: А что касается “сгорание” цифрового рубля, то тут трудно говорить, но я не думаю, что это будет происходить конечно. Мне кажется часть людей его могут использовать в качестве средств расчета в том числе и скажем оплата зарубежных сервисов, если это конечно возможно, а часть вполне возможно будет его применять в качестве накопление. :monocle: Возможно банки предложит с ним открыть накопительный счет даже.
small/29364.webp
Да о каком зарубежье мы вообще говорим... пока эта цифра выйдет в мир, надо как минимум н лет. Думаю это будет внутри страны...
Фунтик_я

Биржевич'ОК писал(а): 31 мар 2026, 10:11 Скорее всего народ уйдёт в кэш и откажется от идеи использования цифры. Вот как и сейчас с этим Максом, как бы не блокировали телегу, а Макс принципиально не переходят. :key:
Народ в январе уже снял со счетов 1,61 трлн рублей и скорее всего эта тенденция продолжится.
small/29366.webp
Ну да кеш кешем. Но может произойти какой то обвал, и весь кешь превратится в пыль . как и писала выше, запретят расчёты в кеше, и что ты будешь делать с этими бумажками? Да может быть какой то способ, но большинство услуг будет легальными ...
Биржевич'ОК
Посты: 1630
Благодарил (а): 574 раза

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Фунтик_я писал(а): 31 мар 2026, 12:52 Ну да кеш кешем. Но может произойти какой то обвал, и весь кешь превратится в пыль . как и писала выше, запретят расчёты в кеше, и что ты будешь делать с этими бумажками? Да может быть какой то способ, но большинство услуг будет легальными ...
Обвал - имеете ввиду дефолт? Обычно фиат девальвируется из за высокой инфляции, но больше с ним ничего не происходит. Если ЦБ выступит с заявлением о принудительном обмене фиатных денег на электронные это вызовет критику и волнения, а им это не нужно, поэтому скорее всего будут действительно постепенно, вытесняя выплаты в кэше. Сначала ограничатся несколькими пунктами, а потом будут добавлять. :key:
Кэш это не гарантия, лучше диверсифицироваться, часть сбережений хранить в валюте, а часть в том же золоте. :hundred:
Фунтик_я

Биржевич'ОК писал(а): 31 мар 2026, 14:45 Обвал - имеете ввиду дефолт? Обычно фиат девальвируется из за высокой инфляции, но больше с ним ничего не происходит. Если ЦБ выступит с заявлением о принудительном обмене фиатных денег на электронные это вызовет критику и волнения, а им это не нужно, поэтому скорее всего будут действительно постепенно, вытесняя выплаты в кэше. Сначала ограничатся несколькими пунктами, а потом будут добавлять. :key:
Кэш это не гарантия, лучше диверсифицироваться, часть сбережений хранить в валюте, а часть в том же золоте. :hundred:
Ну да именно это... да сколько раз уже было что то подобное. В плюсе останутся только те,кто принимает подобные решения ..
Скруджи
Посты: 1519
Благодарил (а): 1253 раза

Непрочитанный пост Скруджи »

Фунтик_я писал(а): 30 мар 2026, 20:26 да с таким подходом вернемся к старому добробу расчету натурой, или бартерным отношениям. А наличка не панацения.... если иму нужна будет цифра, они могут просто убрать наличку из облорота. и все.. баста карапузики
П.с. - натуралными продуктами имелось ввиду :see-no:
small/29344.webp
Хахах да видимо так. Кстати, видел что по закону бартер считается такой же сделкой и с него якобы тоже нужно платить налог)) То есть просто обмениваться всегда не получится, нужно что-то ещё. Да и деньги где-то брать надо. Система сложная.
Alex Gold

Фунтик_я писал(а): 31 мар 2026, 12:52 Ну да кеш кешем. Но может произойти какой то обвал, и весь кешь превратится в пыль . как и писала выше, запретят расчёты в кеше, и что ты будешь делать с этими бумажками? Да может быть какой то способ, но большинство услуг будет легальными ...
Не думаю, что кэш полностью запретят это физически трудно будет сделать, так как наличка все равно тем же банкам нужна. :roll: И к тому же есть пенсионеры, которые не пользуются картами, а получают пенсию до сих пор налом или другой вариант, как в деревнях и селах это сделать мне кажется это вовсе невозможно, так как там интернет порой лагает. :steam-from-nose: А что касается обвала, то тоже пока маловероятно, так как госдолг небольшой и дефицит бюджета не такой критичный. :monocle:
Вложения
Интернет в деревне
Интернет в деревне (225.5 КБ) 47 просмотров
Alex Gold

Фунтик_я писал(а): 31 мар 2026, 12:50 Да о каком зарубежье мы вообще говорим... пока эта цифра выйдет в мир, надо как минимум н лет. Думаю это будет внутри страны...
Про оплату зарубежных сервисов тут я просто предположил вполне могут сделать для стран ЕАЭС хотя какое то количество услуг оплачивать, а так в целом при его запуске и на определенное время скорее всего будет только внутри страны. :roll:
Фунтик_я

Скруджи писал(а): 31 мар 2026, 18:31 Хахах да видимо так. Кстати, видел что по закону бартер считается такой же сделкой и с него якобы тоже нужно платить налог)) То есть просто обмениваться всегда не получится, нужно что-то ещё. Да и деньги где-то брать надо. Система сложная.
ну если по нормальному то конечно, вы правы, и налоги платить необходимо. Но у нас так много моментов в жизни , где большинство не платит налоги так что...
Фунтик_я

Alex Gold писал(а): 01 апр 2026, 10:19 Не думаю, что кэш полностью запретят это физически трудно будет сделать, так как наличка все равно тем же банкам нужна. :roll: И к тому же есть пенсионеры, которые не пользуются картами, а получают пенсию до сих пор налом или другой вариант, как в деревнях и селах это сделать мне кажется это вовсе невозможно, так как там интернет порой лагает. :steam-from-nose: А что касается обвала, то тоже пока маловероятно, так как госдолг небольшой и дефицит бюджета не такой критичный. :monocle:
small/29421.webp
ну все может быть. Это всего лишь возможные предположения. Я не знаю что могут придумать наши властьимущие... но если им что то будет необходимо, они наверняка приложат для этого максимум усилий.
Alex Gold

Фунтик_я писал(а): 02 апр 2026, 04:27 ну все может быть. Это всего лишь возможные предположения. Я не знаю что могут придумать наши властьимущие... но если им что то будет необходимо, они наверняка приложат для этого максимум усилий.
Я думаю вполне могут создать разные неудобства и ограничить ее по ряду финансовых операций. :idea: Пока такая задача не ставится, но в будущем вполне возможно это сделать. :see-no:
Скруджи

Фунтик_я писал(а): 02 апр 2026, 04:22 ну если по нормальному то конечно, вы правы, и налоги платить необходимо. Но у нас так много моментов в жизни , где большинство не платит налоги так что...
Да я сам-то даже и не подумал бы что с бартера=обмена я должен ещё налоги заплатить. Я же просто поменялся, фактически продажи услуг не было и сделал например это не для обхода налогов, а просто для удобства. Но вот налоговая считает иначе и такое тоже обложит налогом.
Alex Gold

Скруджи писал(а): 03 апр 2026, 01:13 Да я сам-то даже и не подумал бы что с бартера=обмена я должен ещё налоги заплатить. Я же просто поменялся, фактически продажи услуг не было и сделал например это не для обхода налогов, а просто для удобства. Но вот налоговая считает иначе и такое тоже обложит налогом.
С бартером тут все понятно он не облагается налогом, так как это идет натуральный не денежный обмен. :roll: А хотя наши законодатели вполне могут и его обложить налогом к примеру как бонусы с различных покупок. :idea:
Вложения
Бартер
Бартер (11.09 КБ) 27 просмотров
Скруджи

26 просмотров
Alex Gold писал(а): 03 апр 2026, 09:30 С бартером тут все понятно он не облагается налогом, так как это идет натуральный не денежный обмен. :roll: А хотя наши законодатели вполне могут и его обложить налогом к примеру как бонусы с различных покупок. :idea:
small/29513.webp
Alex Gold

Скруджи писал(а): 03 апр 2026, 09:55
24 просмотра
Скруджи

Alex Gold писал(а): 04 апр 2026, 11:07
Вот-вот, это уже бред, с кэшбэка налоги брать. Со всего налоги пытаются вытянуть. Мало того, что люди платят налоги каждый год за своё жильё, транспорт, не понятно за что вообще. Так ещё и такие налоги на кэшьэк повесить, перебор я считаю.
Alex Gold

Скруджи писал(а): 04 апр 2026, 13:37 Вот-вот, это уже бред, с кэшбэка налоги брать. Со всего налоги пытаются вытянуть. Мало того, что люди платят налоги каждый год за своё жильё, транспорт, не понятно за что вообще. Так ещё и такие налоги на кэшьэк повесить, перебор я считаю.
3 просмотра