Доллар в 2026 году: что говорят банки

Ksenia Milova
Посты: 1337
Благодарил (а): 692 раза

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Что будет с долларом в этом году? Большинство банков не ждут сильного ослабления рубля и склоняются к курсу 80-90 рублей за доллар. Подробнее о прогнозах по курсу иностранной валюты в нашем материале.

Что случилось? Исследование рейтингового агентства НКР показало, что большинство крупных российских банков (84%) прогнозируют курс доллара в пределах 80-100 рублей. Немного более половины (56%) ожидают цену в 80-90 рублей за доллар, а остаток респондентов, еще 28% верят в ослабление рубля, прогнозируя от 90 до 100 рублей за доллар. При этом только 4% считают, что в наступившем году доллар будет стоить меньше 70 рублей, а 9% — меньше 80 рублей.

В опросе от агентства приняли участие финансовые директора 32 крупных банков России, которые составляют 80% активов системы.

Тот же опрос был проведен в прошлом году, ответы тогда были другие, 62% опрошенных рассчитывали на курс американской валюты не более 100-105 рублей. Но вопреки прогнозам рынка рубль в 2025 году, наоборот, сильно укрепился, впервые за 30 лет показав рекордное укрепление к доллару — 23%.

В конце прошлого месяца Антон Силуанов, глава Минфина, заявил, что правительство может ужесточить бюджетное правило, уменьшив цену отсечения по нефти (сейчас она составляет 59 долларов за баррель). Такие меры объясняются тем, что нужно обеспечить сохранность средств Фонда национального благосостояния и снизить давление на рынок валюты.

Напомним, что продажа валюты по бюджетному правилу была приостановлена еще 4 марта этого года. На фоне этого события рубль стал постепенно ослабляться. Тем не менее дальнейшие прогнозы, касаемо средней стоимости рубля никак не изменились.

Что будет дальше, покажет только время, мы будем следить за развитием событий вместе с вами.

А как вы думаете, какой курс доллара будет в этом году? Ждать ли дальнейшего усиления рубля или нет?
Вложения
Какой будет прогноз доллара на 2026 год
Какой будет прогноз доллара на 2026 год (339.1 КБ) 177 просмотров
Добрыня
Посты: 1461
Благодарил (а): 473 раза

Непрочитанный пост Добрыня »

На мой взгляд, всё будет зависеть от укрепления индекса доллара, :idea: если он и дальше пойдет в рост, то есть доллар продолжит укрепляться, :roll: то можно будет ожидать рубль в районе 85-90 за доллар.
Биржевич'ОК
Посты: 1494
Благодарил (а): 521 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Ksenia Milova писал(а): 16 мар 2026, 12:55
Что будет с долларом в этом году? Большинство банков не ждут сильного ослабления рубля и склоняются к курсу 80-90 рублей за доллар. Подробнее о прогнозах по курсу иностранной валюты в нашем материале.
от 90 до 100 рублей за доллар вполне реальный прогноз, тем более приостановили продажи валюты по бюджетному правилу :key: это должно повлиять на курс, хотя бы в краткосрочной перспективе.
Alex Gold
Посты: 1493
Благодарил (а): 862 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Если честно периодически встречаю разные прогнозы по курсу рубля, но могу сказать, что все будет зависеть от разных факторов, но как мне кажется в конце года курс будет в районе 85-90 рублей за доллар. :idea: Вот, что говорит ИИ по этому поводу. :roll:
Вложения
Прогноз по рублю
Прогноз по рублю (108.02 КБ) 141 просмотр
Ksenia Milova

135 просмотров
Биржевич'ОК писал(а): 16 мар 2026, 16:04 от 90 до 100 рублей за доллар вполне реальный прогноз, тем более приостановили продажи валюты по бюджетному правилу :key: это должно повлиять на курс, хотя бы в краткосрочной перспективе.
Крис Гарднер
Посты: 1277
Благодарил (а): 1055 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Ksenia Milova писал(а): 16 мар 2026, 12:55 Что будет с долларом в этом году? Большинство банков не ждут сильного ослабления рубля и склоняются к курсу 80-90 рублей за доллар. Подробнее о прогнозах по курсу иностранной валюты в нашем материале.

Что случилось? Исследование рейтингового агентства НКР показало, что большинство крупных российских банков (84%) прогнозируют курс доллара в пределах 80-100 рублей. Немного более половины (56%) ожидают цену в 80-90 рублей за доллар, а остаток респондентов, еще 28% верят в ослабление рубля, прогнозируя от 90 до 100 рублей за доллар. При этом только 4% считают, что в наступившем году доллар будет стоить меньше 70 рублей, а 9% — меньше 80 рублей.

В опросе от агентства приняли участие финансовые директора 32 крупных банков России, которые составляют 80% активов системы.

Тот же опрос был проведен в прошлом году, ответы тогда были другие, 62% опрошенных рассчитывали на курс американской валюты не более 100-105 рублей. Но вопреки прогнозам рынка рубль в 2025 году, наоборот, сильно укрепился, впервые за 30 лет показав рекордное укрепление к доллару — 23%.

В конце прошлого месяца Антон Силуанов, глава Минфина, заявил, что правительство может ужесточить бюджетное правило, уменьшив цену отсечения по нефти (сейчас она составляет 59 долларов за баррель). Такие меры объясняются тем, что нужно обеспечить сохранность средств Фонда национального благосостояния и снизить давление на рынок валюты.

Напомним, что продажа валюты по бюджетному правилу была приостановлена еще 4 марта этого года. На фоне этого события рубль стал постепенно ослабляться. Тем не менее дальнейшие прогнозы, касаемо средней стоимости рубля никак не изменились.

Что будет дальше, покажет только время, мы будем следить за развитием событий вместе с вами.

А как вы думаете, какой курс доллара будет в этом году? Ждать ли дальнейшего усиления рубля или нет?
small/28646.webp
Я думаю краткосрочно доллар идёт на 86-87 рублей. Уровни на графике выставлял очень давно, они себя пока отрабатывают. Видно что выходим из накопления по дуге.
Вложения
доллар на 87
доллар на 87 (104.4 КБ) 126 просмотров
Крис Гарднер

Alex Gold писал(а): 17 мар 2026, 08:13 Если честно периодически встречаю разные прогнозы по курсу рубля, но могу сказать, что все будет зависеть от разных факторов, но как мне кажется в конце года курс будет в районе 85-90 рублей за доллар. :idea: Вот, что говорит ИИ по этому поводу. :roll:
small/28671.webp
Адекватный прогноз, я тоже думаю что к концу года можем увидеть такую стоимость валюты. Но как помню обычно летом курс наоборот проседал, а сейчас он активно растёт. Хоть до лета ещё и довольно много времени, но пока тренд восходящий и думаю к 87 точно придём.
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 17 мар 2026, 22:15 Адекватный прогноз, я тоже думаю что к концу года можем увидеть такую стоимость валюты. Но как помню обычно летом курс наоборот проседал, а сейчас он активно растёт. Хоть до лета ещё и довольно много времени, но пока тренд восходящий и думаю к 87 точно придём.
Я связываю рост доллара с тем, что нефть подорожала, а значит с бюджет поступает дополнительный приток валюты и это доллар, так как многие страны именно им рассчитываются. :dollar: Поэтому скачок этот связан именно с кризисом на энергоносителей. :chart-increasing:
Биржевич'ОК

Ksenia Milova писал(а): 17 мар 2026, 11:35
Ситуация действительно не простая. С одной стороны ослабление рубля и нефтегазовые доходы позволят перекрыть дефицит бюджета, который всего за два месяца этого года достиг 3,45 трлн рублей. Это 90% от всего заложенного дефицита на год (3,8 трлн рублей). Чтобы стабилизировать положение, необходимо чтобы курс был в районе 100-105р и учётка 5-7%. :key:
С другой стороны, ослабление рубля поднимет уровень инфляции, а цены итак космические.
Если концу года ничего не изменится, то начнётся стагнация экономики. :briefcase:
Вложения
бюджет
бюджет (120.67 КБ) 111 просмотров
Крис Гарднер

Alex Gold писал(а): 18 мар 2026, 08:15 Я связываю рост доллара с тем, что нефть подорожала, а значит с бюджет поступает дополнительный приток валюты и это доллар, так как многие страны именно им рассчитываются. :dollar: Поэтому скачок этот связан именно с кризисом на энергоносителей. :chart-increasing:
Да, но валюта будет продаваться, а значит на курс это не должно сильно влиять. Но с другой стороны если сейчас не продавать, а дать ценам повыситься и начать продавать подороже, то может и получиться больше прибыли извлечь.
Крис Гарднер

Биржевич'ОК писал(а): 18 мар 2026, 10:22 Ситуация действительно не простая. С одной стороны ослабление рубля и нефтегазовые доходы позволят перекрыть дефицит бюджета, который всего за два месяца этого года достиг 3,45 трлн рублей. Это 90% от всего заложенного дефицита на год (3,8 трлн рублей). Чтобы стабилизировать положение, необходимо чтобы курс был в районе 100-105р и учётка 5-7%. :key:
С другой стороны, ослабление рубля поднимет уровень инфляции, а цены итак космические.
Если концу года ничего не изменится, то начнётся стагнация экономики. :briefcase:
small/28730.webp
Грубо говоря что не произойдёт всё скажется плохо на экономике? Такой вывод можно сделать из твоих слов. В целом то так и есть, и бюджета не хватает и инфляция гигантская. Где же просчёт, почему так происходит?
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 18 мар 2026, 17:44 Да, но валюта будет продаваться, а значит на курс это не должно сильно влиять. Но с другой стороны если сейчас не продавать, а дать ценам повыситься и начать продавать подороже, то может и получиться больше прибыли извлечь.
Минфину выгоден курс высокий в бюджете, так как в прошлом году прогнозировали одну цену, а вышла совсем другая. :roll: Тут еще на рост доллара повлияло решение ЦБ о смягчение денежно-кредитной политике. Мне кажется доллар и дальше будет укрепляться пока высокая цена на нефть. :dollar:
Крис Гарднер

Alex Gold писал(а): 19 мар 2026, 08:13 Минфину выгоден курс высокий в бюджете, так как в прошлом году прогнозировали одну цену, а вышла совсем другая. :roll: Тут еще на рост доллара повлияло решение ЦБ о смягчение денежно-кредитной политике. Мне кажется доллар и дальше будет укрепляться пока высокая цена на нефть. :dollar:
Идеально ударились в уровень, который отмечен на моём графике. Пока сильного отката нет, может и дальше пойдём в рост. Если вверх, то следующая цель будет около 94 рублей за доллар. Как думаешь пойдём к ней или нет?
Вложения
доллар уровни
доллар уровни (106.74 КБ) 83 просмотра
Ksenia Milova

81 просмотр
Биржевич'ОК писал(а): 18 мар 2026, 10:22 Ситуация действительно не простая. С одной стороны ослабление рубля и нефтегазовые доходы позволят перекрыть дефицит бюджета, который всего за два месяца этого года достиг 3,45 трлн рублей. Это 90% от всего заложенного дефицита на год (3,8 трлн рублей). Чтобы стабилизировать положение, необходимо чтобы курс был в районе 100-105р и учётка 5-7%. :key:
small/28730.webp
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 19 мар 2026, 14:16 Идеально ударились в уровень, который отмечен на моём графике. Пока сильного отката нет, может и дальше пойдём в рост. Если вверх, то следующая цель будет около 94 рублей за доллар. Как думаешь пойдём к ней или нет?
small/28801.webp
Да, то что будет рост это уже факт, но пока бы я остановился на 90, а дальше посмотрим. Видишь еще виноваты в падении санкции, так как сейчас многое завязано на юане, а не на долларе. Тем более ЦБ сильно сократил продажу китайской валюты и отсюда наблюдается рост доллара. :dollar: Видишь еще государству не совсем будет выгодно резкое падение рубля скажем до 94, как на твоем графике это конечно возможно, но не в этом месяце.
Вложения
Падение рубля
Падение рубля (56.48 КБ) 68 просмотров
Биржевич'ОК

Ksenia Milova писал(а): 19 мар 2026, 14:39
По заявлению Минфина, ослабление курса на 6,5–8% возникло из за решение прекратить продажу валюты в рамках бюджетного правила. :briefcase: Дополнительное давление на рубль оказывает рыночный дисбаланс: низкое предложение со стороны экспортеров не покрывает активный спрос со стороны импортеров и спекулянтов.
Якобы доходы с нефти пока никак не сказываются на ослабление курса. :chart-increasing:
Рост цен будет и дальше, им похоже вообще плевать на народ и на закрытие малого бизнеса. Будут держать учётку так высоко, пока есть возможность на этом зарабатывать.
Крис Гарднер

Alex Gold писал(а): 20 мар 2026, 08:14 Да, то что будет рост это уже факт, но пока бы я остановился на 90, а дальше посмотрим. Видишь еще виноваты в падении санкции, так как сейчас многое завязано на юане, а не на долларе. Тем более ЦБ сильно сократил продажу китайской валюты и отсюда наблюдается рост доллара. :dollar: Видишь еще государству не совсем будет выгодно резкое падение рубля скажем до 94, как на твоем графике это конечно возможно, но не в этом месяце.
small/28829.webp
Пока скорее всего остановимся. Думаю будет проторговка под уровнем и дальше пробой вверх. Как говорится всё по классике. Ну а там посмотрим.
Крис Гарднер

Биржевич'ОК писал(а): 20 мар 2026, 12:16 По заявлению Минфина, ослабление курса на 6,5–8% возникло из за решение прекратить продажу валюты в рамках бюджетного правила. :briefcase: Дополнительное давление на рубль оказывает рыночный дисбаланс: низкое предложение со стороны экспортеров не покрывает активный спрос со стороны импортеров и спекулянтов.
Якобы доходы с нефти пока никак не сказываются на ослабление курса. :chart-increasing:
Рост цен будет и дальше, им похоже вообще плевать на народ и на закрытие малого бизнеса. Будут держать учётку так высоко, пока есть возможность на этом зарабатывать.
Вроде же вчера или сегодня только снизили на 0.5%. Так что двигают ставку получается в лучшую сторону. А доллар вырос не факт что надолго, будем смотреть. По графику пока мы отбились от уровня и неизвестно куда пойдём сейчас.
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 20 мар 2026, 21:46 Пока скорее всего остановимся. Думаю будет проторговка под уровнем и дальше пробой вверх. Как говорится всё по классике. Ну а там посмотрим.
До лета да курс может остановится, но а осенью я не исключаю дальнейшего роста, если только экономический блок не примет меры. :idea: И вполне реально увидеть доллар по сотке в конце этого года. :dollar:
Вложения
Рост доллара
Рост доллара (22.73 КБ) 26 просмотров
Ksenia Milova

22 просмотра
Биржевич'ОК писал(а): 20 мар 2026, 12:16 По заявлению Минфина, ослабление курса на 6,5–8% возникло из за решение прекратить продажу валюты в рамках бюджетного правила. :briefcase: Дополнительное давление на рубль оказывает рыночный дисбаланс: низкое предложение со стороны экспортеров не покрывает активный спрос со стороны импортеров и спекулянтов.