ILya Smirnov писал(а): 11 мар 2026, 09:52
Да по таким условиям не особо найдутся желающие то брать тем более там скорее всего будет некий фильтр квал не квал? А ты как думаешь под какие условие и по какой ставки будут выдаваться такие чудо кредиты?
Я думаю что-то между потребительским и кредиткой, то есть что-то в районе 30-40% годовых. Я думаю так, банк рискует, а они это не любят, им нужны гарантии. Меньший процент думаю вряд ли увидем, а у тебя какие мысли о процентах за такие кредиты?
ILya Smirnov писал(а): 11 мар 2026, 09:53
Это вот плохо, что он не станет средством оплаты, а было бы хорошо, чтобы его легализовали скажем в части секторов экономики к примеру при покупке недвижимости или автомобиля. А ты думаешь, если он будет легализован, то на ограниченной территории?
Легализована крипта ты имеешь ввиду? Если и начнут, то могут сделать как было с самозанятостью, то есть сначала выбрать какие-то отдельные регионы, а потом уже везде разрешить. Но я сомневаюсь что в настоящее время такое вообще возможно.
Биржевич'ОК писал(а): 11 мар 2026, 10:06
Про кредиты под крипту, разговор был потому что за счёт них Сбер сможет поднять выручку. И если условия будут приемлемыми то почему бы и нет. Но лично я тоже не собираюсь ничего брать. В любом случае надо ждать закона и условий, может там будет только для юр. лиц и получится, что только зря обсуждали.
Думаю условия там для отбора тоже будут не простые, ты прав. Скорее всего по квалам одобрения пройдут, а остальным вообще ничего не светит. Но условия я думаю будут не самые приятные.
Крис Гарднер писал(а): 11 мар 2026, 22:00
Легализована крипта ты имеешь ввиду? Если и начнут, то могут сделать как было с самозанятостью, то есть сначала выбрать какие-то отдельные регионы, а потом уже везде разрешить. Но я сомневаюсь что в настоящее время такое вообще возможно.
Я тоже думаю, что могут выбрать несколько пилотных регионах и почему то один из первых могут быть разные отдельные территории по типу Сколково в Подмосковье, Академгородка в Новосибирске или Иннополиса в Татарстане. Вот, что я больше имел ввиду.
Крис Гарднер писал(а): 11 мар 2026, 21:59
Я думаю что-то между потребительским и кредиткой, то есть что-то в районе 30-40% годовых. Я думаю так, банк рискует, а они это не любят, им нужны гарантии. Меньший процент думаю вряд ли увидем, а у тебя какие мысли о процентах за такие кредиты?
Мне видится, что вполне возможно на первых порах будут выдавать под определенные гарантии в виде залога или другого обеспечения и да проценты там точно будет не малые, но со временем, если человек ответственный и вовремя платил последующие кредиты будут под процент куда ниже.
Биржевич'ОК писал(а): 11 мар 2026, 10:06
Про кредиты под крипту, разговор был потому что за счёт них Сбер сможет поднять выручку. И если условия будут приемлемыми то почему бы и нет. Но лично я тоже не собираюсь ничего брать. В любом случае надо ждать закона и условий, может там будет только для юр. лиц и получится, что только зря обсуждали.
Я думаю, что это возможно поднимет выручку, так как все равно будут люди, которые согласятся на таких условий. А вот интересно первоначально они я так понимаю будут выдавать юр лицам, а потом дойдет и до физ лиц, но с определенными требованиями. Как думаешь?
ILya Smirnov писал(а): 12 мар 2026, 10:04
Я думаю, что это возможно поднимет выручку, так как все равно будут люди, которые согласятся на таких условий. А вот интересно первоначально они я так понимаю будут выдавать юр лицам, а потом дойдет и до физ лиц, но с определенными требованиями. Как думаешь?
Вероятно под это все и делается, майнеры смогут брать кредиты под залог крипты. То есть основные клиенты это ООО и ИП, а потом уже дело дойдет и до физиков, скорее всего только тех у кого есть счета на мос.бирже, чтобы типа крипта была официально получена. А там все может быть..
ILya Smirnov писал(а): 12 мар 2026, 10:01
Я тоже думаю, что могут выбрать несколько пилотных регионах и почему то один из первых могут быть разные отдельные территории по типу Сколково в Подмосковье, Академгородка в Новосибирске или Иннополиса в Татарстане. Вот, что я больше имел ввиду.
Да, это будет ещё более вероятно, взять передовые города с супер-технологиями. Думаю так и будет скорее всего.
ILya Smirnov писал(а): 12 мар 2026, 10:02
Мне видится, что вполне возможно на первых порах будут выдавать под определенные гарантии в виде залога или другого обеспечения и да проценты там точно будет не малые, но со временем, если человек ответственный и вовремя платил последующие кредиты будут под процент куда ниже.
Со временем, ты так говоришь, как будто кредиты выдают на месяц) Пока один выплатишь пару лет пройдёт, это всё не быстро. Да и проценты будут не из-за этого снижать, что ты платил, а только если общая процентная ставка будет снижаться. Просто так никто тебе индивидуально супер условия не даст, тем более когда ты исправно платишь, банки любят тех кто не может платить, чтобы доначислить пени, штрафы, забрать залог.
Биржевич'ОК писал(а): 11 мар 2026, 14:38
Как бы не было такого, что они много чего задумали, а реализовать в этом году не получится. К примеру, введут цифровой рубль и чтобы подстроиться, банкам потребуется время,а тут ещё и закон с криптой это снова нужно будет вносить корректировки в работу, то есть добавлять продукты, менять регламенты и прочее. Поэтому планов много, но врятли все начнет корректно работать в этом году. Хотя всё возможно.
Крис Гарднер писал(а): 12 мар 2026, 15:57
Со временем, ты так говоришь, как будто кредиты выдают на месяц) Пока один выплатишь пару лет пройдёт, это всё не быстро. Да и проценты будут не из-за этого снижать, что ты платил, а только если общая процентная ставка будет снижаться. Просто так никто тебе индивидуально супер условия не даст, тем более когда ты исправно платишь, банки любят тех кто не может платить, чтобы доначислить пени, штрафы, забрать залог.
На начальном этапе не дадут супер условия, если человек только не какой то блатной. А со временем условие будут куда лучше. Раньше вон кредиты лет 20 назад трудно было получить, но со временем это процедура была упрощена. Если этот кредит будет успешный, то вполне могут появится обычные крипто кредитки.
Биржевич'ОК писал(а): 12 мар 2026, 11:49
Вероятно под это все и делается, майнеры смогут брать кредиты под залог крипты. То есть основные клиенты это ООО и ИП, а потом уже дело дойдет и до физиков, скорее всего только тех у кого есть счета на мос.бирже, чтобы типа крипта была официально получена. А там все может быть..
Если сделают счета через Мосбиржу, то будет не очень, это может сильно ограничить круг людей, которые могут взять такой кредит. Мне кажется твоя идея уместно, но тут будет чуть шире и такой кредит могут взять к примеру если они документально подтвердить, что у них есть некий оборот криптовалют, это и майнеры имеющие соответствующий ОКВЭД и компаний осуществляющие торговли к примеру стейблом А7А5.