Инфляция снижается: чего ждать от цен в 2026 году

Ksenia Milova
Посты: 1237
Благодарил (а): 649 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Инфляция в России снижается: в 2025 году она стала ниже почти в два раза по сравнению с 2024 годом. Подробнее о ценах и об ожиданиях на текущий год в нашем материале.

Что случилось? Инфляция в России в прошлом году составила 5,59%, что в 2 раза меньше по сравнению с позапрошлым годом, когда инфляция достигла 9,52%.

Цены на продукты выросли в среднем на 5,24%. Овощи, фрукты и другая плодоовощная продукция упала в цене на 8,80%, куриные яйца — на 20,04%, сахар — на 6,41%. Подросли цены на мороженую рыбу на 16,98%, а также подорожал хлеб и алкогольная продукция на 11,12%.

Если говорить о непродовольственных товарах, то по итогам прошлого года цены выросли на 2,99%. Упали цены на бытовую технику (телевизоры и компьютеры) на 8,53%, электрические товары — на 4,96%. В то же время подорожал бензин — на 10,78%, а также лекарства — на 9,88%.

Какой же будет инфляция в наступившем году? В октябре Центробанк составил свой прогноз, согласно которому рост цен составит 4-5%. По мнению регулятора, устойчивая инфляция достигнет 4% в июле-декабре нынешнего года, а с 2027 года и далее будет находиться на целевом уровне для поддержания ценовой стабильности.

Средняя ключевая ставка при этом будет составлять до 13–15%. В декабре прошлого года инфляция замедлилась, что позволит постепенно снизить уровень ставки до нейтрального значения.

А какие ваши прогнозы на 2026 год по инфляции? Заметили ли вы рост цен в наступившем году или еще нет?
Вложения
Инфляция в России снизилась
Инфляция в России снизилась (44.8 КБ) 332 просмотра
Добрыня
Посты: 1162
Благодарил (а): 373 раза

Непрочитанный пост Добрыня »

Не знаю, что там у них снижается, может только в отчётах перед главой государства. :roll:
По официальным данным она в районе 8-9%, а по факту все 30%. :steam-from-nose:
С повышением НДС теперь и подавно. На мой взгляд рано говорить о снижении инфляции. :idea:
Олег Иваныч
Посты: 961
Благодарил (а): 428 раз

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

В России куда бы ни шла инфляция или курс доллара цены всегда идут в одну и туже сторону - вверх. Не помню чтобы что-то когда-то дешевело :idea:
Биржевич'ОК
Посты: 1189
Благодарил (а): 435 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 22 янв 2026, 09:45 В России куда бы ни шла инфляция или курс доллара цены всегда идут в одну и туже сторону - вверх. Не помню чтобы что-то когда-то дешевело :idea:
Во-во и скорее всего этой новостью просто пытаются сгладить текущую ситуацию.
Росстат зафиксировал резкое ускорение потребительских цен в начале 2026 года, связав его с недавним повышением ставки налога на добавленную стоимость.
По данным ведомства, инфляция за неделю с 13 по 19 января составила 0,45%. :steam-from-nose: Этот показатель стал триггером для дальнейшего роста: с начала года (за первые три недели января) общий уровень инфляции достиг 1,72%.
Это: в 2 раза выше, чем в январе 2025 года: Если в начале прошлого года инфляция росла более умеренными темпами, то сейчас мы видим удвоение этого показателя. :key:
В 9 раз выше, чем в декабре: Декабрьские показатели инфляции, которые обычно отражают предновогодний ажиотаж, кажутся скромными на фоне январских. Темп роста цен в январе в 9 раз превышает прошлогодний декабрьский.
В 3 раза выше, чем в январе 2023 и 2024 годов: По сравнению с предыдущими двумя годами, когда инфляция в январе составляла около 0,5-0,6%, текущий показатель в 1,72% выглядит втрое более значительным. :briefcase:

Таким образом, повышение НДС, вступившее в силу с начала года, уже оказало ощутимое давление на потребительские цены, приведя к рекордному старту инфляционного года.

Может это только краткосрочный эффект от повышения НДС?
Олег Иваныч

Биржевич'ОК писал(а): 22 янв 2026, 16:10 Может это только краткосрочный эффект от повышения НДС?
Включу своё высшее экономическое и предположу, что эффект от ндс на самом деле себя не показался. Тут много бюрократических поставочных проволочек, думаю эффект от ндс будет только в конце февраля начале марта :see-no: а то что сейчас происходит это только толчки так сказать перед землетрясением
Олег Иваныч

И еще заметил что некоторые товары подешевели на пару рублей, люди начали этому радоваться и даже не заметили, что пока радовались, в это же время другие дорожали причем очень и очень заметно. Как будто специально таким приемом бдительность притупляют :grinning:
Скруджи
Посты: 1112
Благодарил (а): 938 раз

Непрочитанный пост Скруджи »

251 просмотр
Добрыня писал(а): 21 янв 2026, 17:23 Не знаю, что там у них снижается, может только в отчётах перед главой государства. :roll:
С повышением НДС теперь и подавно. На мой взгляд рано говорить о снижении инфляции. :idea:
Скруджи

250 просмотров
Олег Иваныч писал(а): 23 янв 2026, 09:38 Включу своё высшее экономическое и предположу, что эффект от ндс на самом деле себя не показался. Тут много бюрократических поставочных проволочек, думаю эффект от ндс будет только в конце февраля начале марта :see-no: а то что сейчас происходит это только толчки так сказать перед землетрясением
Добрыня

Скруджи писал(а): 25 янв 2026, 18:15
Соглашусь с тобой, там данные вообще не совпадают.
Теперь вот пытаются убить чуть ли не единственный более менее выгодный способ покупки товаров. :steam-from-nose:
Правительство готовится ввести НДС на товары, заказываемые через зарубежные маркетплейсы. Минфин и Минпромторг рассчитывают таким образом ликвидировать схему, при которой коммерческие партии оформляются как личные посылки граждан и не облагаются налогом. По мнению властей, это устранит ценовой демпинг со стороны иностранных площадок и создаст равные условия для отечественных производителей и ритейлеров. Однако, наряду с ожидаемым пополнением бюджета (до 440 млрд рублей ежегодно), нововведение неизбежно приведет к подорожанию импортной продукции для конечных потребителей. :idea:
Больше похоже на очередное ограничение, чем на закон приносящий пользу. :see-no:
Вложения
НДС
НДС (104.51 КБ) 237 просмотров
Скруджи

226 просмотров
Добрыня писал(а): 27 янв 2026, 10:12 Соглашусь с тобой, там данные вообще не совпадают.
Теперь вот пытаются убить чуть ли не единственный более менее выгодный способ покупки товаров. :steam-from-nose:
Правительство готовится ввести НДС на товары, заказываемые через зарубежные маркетплейсы. Минфин и Минпромторг рассчитывают таким образом ликвидировать схему, при которой коммерческие партии оформляются как личные посылки граждан и не облагаются налогом. По мнению властей, это устранит ценовой демпинг со стороны иностранных площадок и создаст равные условия для отечественных производителей и ритейлеров. Однако, наряду с ожидаемым пополнением бюджета (до 440 млрд рублей ежегодно), нововведение неизбежно приведет к подорожанию импортной продукции для конечных потребителей. :idea:
Больше похоже на очередное ограничение, чем на закон приносящий пользу. :see-no:
small/26140.webp
Добрыня

Скруджи писал(а): 27 янв 2026, 22:12
Вводят законы и думают, что как то ограничат предпринимателей, вынудят их перейти на отечественную продукцию, а по факту предприниматели как продавали, так и продолжат торговать, :roll: а все издержки лягут на плечи народа. :steam-from-nose:
Уже сразу бы запретили покупать да и всё. :see-no:
Скруджи

Добрыня писал(а): 28 янв 2026, 18:50 Вводят законы и думают, что как то ограничат предпринимателей, вынудят их перейти на отечественную продукцию, а по факту предприниматели как продавали, так и продолжат торговать, :roll: а все издержки лягут на плечи народа. :steam-from-nose:
Уже сразу бы запретили покупать да и всё. :see-no:
Прежде чем запрещать пусть помогут создать аналог такого же качества. А то в большом количестве товаров и услуг аналогов просто нет. Это как автоваз, а зачем нам это, а зачем нам то. Действительно, зачем в машине подушки безопасности, как такой абсурд вообще можно было выдать на интервью :pile-of-poo:
Alex Gold
Посты: 1187
Благодарил (а): 703 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Ха, смешно 4-5% инфляция, а реальная куда выше. :sleepy: Мне кажется уже январь только прошел, а цены уже заметно поднялись. :roll: Вот пишут, что техника сильно подорожает уже весной. Мой прогноз реальная инфляция, а не на бумаги будет выше в этом году, чем в прошлом.
Вложения
Реальная инфляция
Реальная инфляция (120.89 КБ) 188 просмотров
Alex Gold

Добрыня писал(а): 21 янв 2026, 17:23 Не знаю, что там у них снижается, может только в отчётах перед главой государства. :roll:
Ты прав примерно 30% такова реальная инфляция, так как смотришь цена на продукты год назад была меньше, чем сейчас. :steam-from-nose: Несмотря на то что вроде бы зарплаты растут, а в итоге весь рост доходов, как раз "сжирает" инфляция. В этом году сильно подорожает вновь коммуналка и если взять 2 года назад, то подорожание это заметно. :exploding:
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 22 янв 2026, 16:10 Во-во и скорее всего этой новостью просто пытаются сгладить текущую ситуацию.
Росстат зафиксировал резкое ускорение потребительских цен в начале 2026 года, связав его с недавним повышением ставки налога на добавленную стоимость.
По данным ведомства, инфляция за неделю с 13 по 19 января составила 0,45%. :steam-from-nose: Этот показатель стал триггером для дальнейшего роста: с начала года (за первые три недели января) общий уровень инфляции достиг 1,72%.
Это: в 2 раза выше, чем в январе 2025 года: Если в начале прошлого года инфляция росла более умеренными темпами, то сейчас мы видим удвоение этого показателя. :key:
В 9 раз выше, чем в декабре: Декабрьские показатели инфляции, которые обычно отражают предновогодний ажиотаж, кажутся скромными на фоне январских. Темп роста цен в январе в 9 раз превышает прошлогодний декабрьский.
В 3 раза выше, чем в январе 2023 и 2024 годов: По сравнению с предыдущими двумя годами, когда инфляция в январе составляла около 0,5-0,6%, текущий показатель в 1,72% выглядит втрое более значительным. :briefcase:

Таким образом, повышение НДС, вступившее в силу с начала года, уже оказало ощутимое давление на потребительские цены, приведя к рекордному старту инфляционного года.

Может это только краткосрочный эффект от повышения НДС?
Вот, как раз рост инфляции за январь возможно ставит под вопросом на заседании ЦБ, которое состоится в этом месяце оставить учетку на прежнем уровне. :roll: Пока, что я вижу, что снижение не будет, но если за эти несколько недель ничего не поменяется. К тому же, если ты не заметил, то вначале года закрылось больше компаний, чем создалось, а ведь это тоже очень важный показатель для экономики. Я давно не помню, чтобы столько общепита закрывалась. :steam-from-nose:
ILya Smirnov
Посты: 1147
Благодарил (а): 684 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Что касается инфляции тут могу сказать меня она стала напрягать еще во время пандемии уже почти 6 лет назад. :steam-from-nose: С того года, как то заметил цены стали расти намного быстрее, чем сейчас. И текущий год думаю не исключение и от него можно ждать еще большего роста цен в отдельных сегментах рынка. :exploding:
Вложения
Рост инфляции
Рост инфляции (48.5 КБ) 180 просмотров
Рост инфляции 1
Рост инфляции 1 (48.6 КБ) 180 просмотров
ILya Smirnov

Олег Иваныч писал(а): 22 янв 2026, 09:45 В России куда бы ни шла инфляция или курс доллара цены всегда идут в одну и туже сторону - вверх. Не помню чтобы что-то когда-то дешевело :idea:
Тут ты прав я тоже не помню, когда что то дешевело всю жизнь сколько помню цены только растут, как и курс доллара. :sleepy: Были года хорошие наверное после мирового экономического кризиса. А так наверное лучшее время я считаю с 2009 по 2013 года. :hugging: А после 14 года наблюдается только рост цен на все и инфляция.
ILya Smirnov

Олег Иваныч писал(а): 25 янв 2026, 10:17 И еще заметил что некоторые товары подешевели на пару рублей, люди начали этому радоваться и даже не заметили, что пока радовались, в это же время другие дорожали причем очень и очень заметно. Как будто специально таким приемом бдительность притупляют :grinning:
Что касается подешевения товаров, так это психология я помню сам радовался, когда цена на сахар уменьшилась, также как и на яйца или картофель в свое время. ;) А так в целом ты прав все остальное порой выросло и довольно прилично. :handshake:
Ksenia Milova
Посты: 1237
Благодарил (а): 649 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Скруджи писал(а): 25 янв 2026, 18:16

175 просмотров
Скруджи

165 просмотров
Ksenia Milova писал(а): 02 фев 2026, 10:26