Важен ли тренд на рынке?

Flower
Посты: 150
Благодарил (а): 27 раз

Пост Flower »

Знать осонлвное направление цены очень важно, это просто необходимо чтобы правильно выбрать направление для конкретного ордера (причем без разницы по тренду ли он иди против) 8-) 8-)
Aladdin
Посты: 1039
Благодарил (а): 552 раза

Пост Aladdin »

Еще как важен!!!!!! :geek: Следуя визуальному анализу хода цены в однонаправленном направлении будь то восходящий тренд или нисходящий именно по тренду чаще всего идет вхождение объемов в рынок которые и являются топливом для продолжения тренда. Торгуя на рынках многие трейдеры утверждают что тренд это наш друг. Я абсолютно согласен с этим определением что тренд наш друг и всегда стараюсь держать под контролем куда идет тренд, я конечно же не оцениваю выше дневного тренда, но все же и там часто натягиваю трендовую линию, но я ее воспринимаю как препятствие так как для моего внутридневного скальпинга старшие таймы они не имеют большого значения. :geek: Вот на рисунке ниже на М15 я вижу восходящий тренд, в его сторону я и ищу сигналы в этот день и никак иначе :geek:
ТРЕНД
ТРЕНД (83.15 КБ) 4383 просмотра
Freeman
Посты: 2332
Благодарил (а): 2108 раз

Пост Freeman »

Зависит от того какую фазу рынка торгует трейдер. Если он одинаково умеет извлекать прибыль, как во флете, так и в тренде, то по большому счету важность той или иной фазы, заключается лишь в способах торговли в этих состояниях рынка :idea: .
Рамоныч
Посты: 2101
Благодарил (а): 882 раза

Пост Рамоныч »

Antoxa писал(а): 01 май 2023, 20:49 Завел спор с другом о том, что тренд важен и если торговать по тренду, то в перспективе ты будешь в плюсе. в моменте конечно можно быть в минусы, но мы то рассчитываем на перспективу. а он говорит, что тренд не имеет значения, если ты работаешь от импульса. с одной стороны он и прав. но и импульсы же чаще буду отрабатывать по тренду, нежели наоборот.

кто прав тут?
Мне кажется, если есть рабочая стратегия, то без разницы где торговать. Стратегии заточенные только под тренд ведь тоже не лучший вариант, а если цена зайдёт на пару месяцев в боковик?тогда будет то плюс, то минус. Поэтому на мой взгляд, нужна такая тс, чтобы ты мог зарабатывать вне зависимости от того, есть тренд или нет.
Олег Иваныч
Посты: 961
Благодарил (а): 428 раз

Пост Олег Иваныч »

Antoxa писал(а): 01 май 2023, 20:49 Завел спор с другом о том, что тренд важен и если торговать по тренду, то в перспективе ты будешь в плюсе. в моменте конечно можно быть в минусы, но мы то рассчитываем на перспективу. а он говорит, что тренд не имеет значения, если ты работаешь от импульса. с одной стороны он и прав. но и импульсы же чаще буду отрабатывать по тренду, нежели наоборот.

кто прав тут?
Я б подходил с тем вариантом какие импульсы ловить и какой диапазон входа брать. Если рассчитывать на большие движения, то лучше уж по тренду, а если не особо большие, типа 1к2, то можно и не смотреть на него. Но это мое лично мнение, не ИИР как говорится :lol:
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

sky_d писал(а): 21 июн 2023, 16:00 Да, согласен, психология играет огромную роль в трейдинге. Практика требует не только знания и навыки, но и умение контролировать свои эмоции. Иногда, даже если у тебя есть хорошая торговая стратегия, психологические факторы могут повлиять на принятие решений и испортить результаты.
Ну это вообще классика :index-pointing-up: Стратегия без психологии и дисциплины вообще не может быть рабочей, это верно :hundred:
Лина777
Посты: 1140
Благодарил (а): 1135 раз

Пост Лина777 »

Олег Иваныч писал(а): 27 янв 2026, 15:17 Ну это вообще классика :index-pointing-up: Стратегия без психологии и дисциплины вообще не может быть рабочей, это верно :hundred:
Все правильно без дисциплины здесь ничего не получится 8-) поэтому нужно воспитать в себе хладнокровного трейдера :monocle: хотя это совсем непросто, особенно когда сливаешь депозит :see-no: но с другой стороны- после нескольких сливов , нервы закаляются 8-)
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Лина777 писал(а): 27 янв 2026, 17:07 Все правильно без дисциплины здесь ничего не получится 8-) поэтому нужно воспитать в себе хладнокровного трейдера :monocle: хотя это совсем непросто, особенно когда сливаешь депозит :see-no: но с другой стороны- после нескольких сливов , нервы закаляются 8-)
Вообще лично я заметил что депозит сливают не столько из-за плохой стратегии, например, а больше из-за непомерно больших выставленных рисков. Поэтому чтобы выровнять себе моральный баланс я сначала риски уменьшил до 1-2% и не больше, а дальше уже само как-то проще пошло всё :index-pointing-up:
Лина777

Пост Лина777 »

Олег Иваныч писал(а): 28 янв 2026, 09:51 Вообще лично я заметил что депозит сливают не столько из-за плохой стратегии, например, а больше из-за непомерно больших выставленных рисков. Поэтому чтобы выровнять себе моральный баланс я сначала риски уменьшил до 1-2% и не больше, а дальше уже само как-то проще пошло всё :index-pointing-up:
Да всегда надо соблюдать правила мани менеджмента :monocle: и жадность и азарт это главные причины слива большинства трейдеров и ещё недостаток информации и опыта :roll: также сливают из за самонадеянности, когда уверовал в свои силы в своё понимание рынка и начал нарушать правила системы :roll:
Вложения
трейдер
трейдер (27.1 КБ) 204 просмотра
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Лина777 писал(а): 28 янв 2026, 21:32 Да всегда надо соблюдать правила мани менеджмента :monocle: и жадность и азарт это главные причины слива большинства трейдеров и ещё недостаток информации и опыта :roll: также сливают из за самонадеянности, когда уверовал в свои силы в своё понимание рынка и начал нарушать правила системы :roll:
Самонадеянность это прям схема цела, которая сначала ведет к возмущению, потом к паранойе что рынок против тебя всегда настроен, ну и потом уже к тому что думаешь что за тобой ктото следит и ставит палки в колеса :lol:
Лина777

Пост Лина777 »

Олег Иваныч писал(а): 29 янв 2026, 10:05 Самонадеянность это прям схема цела, которая сначала ведет к возмущению, потом к паранойе что рынок против тебя всегда настроен, ну и потом уже к тому что думаешь что за тобой ктото следит и ставит палки в колеса :lol:
Да ;) когда пошло всё не по плану то получаешь серьёзный удар по психике от столкновения с реальностью :see-no: ...... Поэтому когда прогнозируешь движение , то желательно отстраниться от него и просто ставить стоп, профит и ждать :monocle: . Если цена снимет стоплосс, то просто надо искать следующие сделки :chart-increasing: и не надо вовлекаться эмоционально. :idea:
Вложения
э.т.
э.т. (25.66 КБ) 196 просмотров
Крис Гарднер
Посты: 1038
Благодарил (а): 862 раза

Пост Крис Гарднер »

кто прав тут?
Прав тот, кто по итогу торгов остался в плюсе) Можно даже по самой беспроигрышной стратегии торговать и по итогу поймать ликвидацию. Важно вовремя выйти с рынка, зафиксировать прибыль, перенести стопы в плюс или хотя бы без убыток. Но я больше склоняюсь к работе по тренду, нежели наоборот.
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Лина777 писал(а): 29 янв 2026, 17:02 Да ;) когда пошло всё не по плану то получаешь серьёзный удар по психике от столкновения с реальностью :see-no: ...... Поэтому когда прогнозируешь движение , то желательно отстраниться от него и просто ставить стоп, профит и ждать :monocle: . Если цена снимет стоплосс, то просто надо искать следующие сделки :chart-increasing: и не надо вовлекаться эмоционально. :idea:
small/26282.webp
Я решил этот вопрос тем, что для себя решил и убедил что торгую не прогноз, а вероятность :index-pointing-up: Так стало гораздо легче принимать убытки, понимать что попадание в профит составляет 30-40% и при заложенном мной риск:прибыль 1 к 4 и 1 к 3, с риском не более 2% трейдинг превратился в лайт
LimeRose
Посты: 1180
Благодарил (а): 1153 раза

Пост LimeRose »

кто прав тут?
да по сути оба правы все зависит от тс которую каждый использует, тф на котором торгуете, и профит который рассчитываете взять, у меня на м1 много сделок ка по тренду так и против него, так что можно сказать что основной тренд и не важен :)
Лина777

Пост Лина777 »

Олег Иваныч писал(а): 30 янв 2026, 10:22 Я решил этот вопрос тем, что для себя решил и убедил что торгую не прогноз, а вероятность :index-pointing-up: Так стало гораздо легче принимать убытки, понимать что попадание в профит составляет 30-40% и при заложенном мной риск:прибыль 1 к 4 и 1 к 3, с риском не более 2% трейдинг превратился в лайт
Да хороший и правильный у вас подход 8-) и при такой торговле действительно думаю что нервы остаются в порядке 8-)
Лина777

Пост Лина777 »

LimeRose писал(а): 30 янв 2026, 11:29 да по сути оба правы все зависит от тс которую каждый использует, тф на котором торгуете, и профит который рассчитываете взять, у меня на м1 много сделок ка по тренду так и против него, так что можно сказать что основной тренд и не важен :)
Да 8-) скальпинг самая прибыльная торговля 8-) скажите а вы не устаёте делать так много сделок за день? :idea:
LimeRose

Пост LimeRose »

Лина777 писал(а): 30 янв 2026, 14:58 Да 8-) скальпинг самая прибыльная торговля 8-) скажите а вы не устаёте делать так много сделок за день? :idea:
Когда как :) вообще так то бывает иногда морально тяжело торговать, пару раз зашел потом хочется сделать перерыв, но у меня не много сделок в день на самом деле для скальпа ;)
Лина777

Пост Лина777 »

LimeRose писал(а): 31 янв 2026, 11:49 Когда как :) вообще так то бывает иногда морально тяжело торговать, пару раз зашел потом хочется сделать перерыв, но у меня не много сделок в день на самом деле для скальпа ;)
да перерыв на самом деле важно делать :index-pointing-up: так как при торговле под воздействием эмоций получаем адреналин :roll: и поэтому надо отходить от терминала и делать хоть небольшую физическую нагрузку 8-)
LimeRose

Пост LimeRose »

Лина777 писал(а): 31 янв 2026, 16:44 да перерыв на самом деле важно делать :index-pointing-up: так как при торговле под воздействием эмоций получаем адреналин :roll: и поэтому надо отходить от терминала и делать хоть небольшую физическую нагрузку 8-)
Ну да согласна, что внимание нужно переключать :) насчет физ нагрузки не уверена, а вот пойти приготовить или чуток убраться самое то ;) тоже помогает отвлечься от рынка :)
Лина777

Пост Лина777 »

LimeRose писал(а): 01 фев 2026, 12:21 Ну да согласна, что внимание нужно переключать :) насчет физ нагрузки не уверена, а вот пойти приготовить или чуток убраться самое то ;) тоже помогает отвлечься от рынка :)
ещё помогают разные дыхательные практики 8-) но для меня например лучше это пойти прогуляться на свежем воздухе 8-)..... в общем надо любые методы использовать чтобы не было эмоционального выгорания 8-)