Капитализация «золотых» токенов достигла $4,2 млрд

Ksenia Milova
Посты: 1109
Благодарил (а): 569 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Капитализация "золотых" токенов с начала года увеличилась более чем в 3 раза и достигла 4,2 миллиарда долларов. Почему так случилось и что будет дальше с крипторынком — подробнее в нашем материале.

Что случилось? Цены на золото с начала года выросли до рекордных показателей — на 70%, впервые в истории превысив отметку в 4,5 тысячи долларов за унцию. Золото вышло на первое место, оставив позади почти все классы активов и даже популярный биткоин.

Вместе с драгоценным металлом растет и сектор криптовалютного рынка, основанный на физическом золоте, его показатели капитализации выросли до 4,2 миллиарда долларов, что также стало рекордом.

Золото уверенно идет в рост. На 24 декабря 16:20 по МСК цена драгметалла составила чуть свыше 4,5 миллиарда долларов за унцию.

Также растут цены и на "золотые" токены, такие, как PAXG и XAUT. Эти два актива по сути остаются главными на рынке, их показатели по капитализации на 23 декабря составляли 1,53 миллиарда долларов и 2,26 миллиарда долларов соответственно.

Помимо этого, выросли в цене и токенизированные акции биржевых фондов (ETF) на базе золота. Их капитализация пока не такая большая, она насчитывает несколько десятков миллионов, но стабильно растет.

Теперь криптовалютные инвесторы смогут торговать акциями традиционных компаний на криптовалютных платформах и увеличить свою прибыль. Первые предложения появились на рынке еще в конце июня.

А как вы думаете, что дальше будет происходить на криптовалютном рынке и на рынке токенизированного золота в частности? Будет ли такие активы и дальше увеличиваться в цене?
Вложения
Капитализация «золотых» токенов достигла $4,2 млрд
Капитализация «золотых» токенов достигла $4,2 млрд (158.94 КБ) 221 просмотр
Wills Wilde
Посты: 730
Благодарил (а): 337 раз

Непрочитанный пост Wills Wilde »

Тут похоже скоро начнется фаза согласно древней мудрости - если все начинают массово скупать, значит настало время продавать :index-pointing-up: Так что стоит ждать скорой коррекции 8-)
Добрыня
Посты: 794
Благодарил (а): 205 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Я так думаю, инвесторы уже давно покупают токенизированое золото, хеджируются и прочее, поэтому со временем популярность этих токенов будет только расти, как и объем торгов. :chart-increasing:
Alex Gold
Посты: 799
Благодарил (а): 497 раз

Непрочитанный пост Alex Gold »

Из этой новости нет ничего удивительного просто спрос есть на драгметаллы, а почему его не будет на золотые токены. ;) Я думаю, что и в следующем году мы также увидим рост этих токенов. :chart-increasing: Вон к примеру за последние полгода XAUT прилично, так вырос.
Вложения
XAUT курс
XAUT курс (59.59 КБ) 190 просмотров
ILya Smirnov
Посты: 772
Благодарил (а): 433 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Да, мало кто сейчас почему то пишет о золотых токенах, а со временем я думаю на них спрос будет только расти. ;) Тем более сейчас инвесторы будут искать разные способы для инвестирование вот это один из них. :briefcase:
Вложения
Золотые токены
Золотые токены (68.17 КБ) 189 просмотров
Олег Иваныч
Посты: 687
Благодарил (а): 319 раз

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

ILya Smirnov писал(а): 25 дек 2025, 10:00 Да, мало кто сейчас почему то пишет о золотых токенах, а со временем я думаю на них спрос будет только расти. ;) Тем более сейчас инвесторы будут искать разные способы для инвестирование вот это один из них. :briefcase:
А у токенов этих график коррелирует с графиком золотом или он там сам по себе совсем идет? :idea:
ILya Smirnov

Олег Иваныч писал(а): 27 дек 2025, 09:58 А у токенов этих график коррелирует с графиком золотом или он там сам по себе совсем идет? :idea:
Думаю, что они естественно зависят от курса на золота, но кажется, что их цена не привязана к самому курсу золота, но опять же я этот вопрос не изучал. :roll:
Крис Гарднер
Посты: 696
Благодарил (а): 654 раза

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 27 дек 2025, 11:51 Думаю, что они естественно зависят от курса на золота, но кажется, что их цена не привязана к самому курсу золота, но опять же я этот вопрос не изучал. :roll:
Я вот про Тезер Голд только слышал, что якобы они хранят золото физическое в Швейцарских банках. То есть у них есть реальное обеспечение, а за остальные ничего не могу сказать. Я думаю тут надо щипитильно подходить к этому вопросу и выбирать только те токены, которые обеспечены реальным металлом. Иначе это просто токен, который в очередной раз заскамится.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 29 дек 2025, 18:29 Я вот про Тезер Голд только слышал, что якобы они хранят золото физическое в Швейцарских банках. То есть у них есть реальное обеспечение, а за остальные ничего не могу сказать. Я думаю тут надо щипитильно подходить к этому вопросу и выбирать только те токены, которые обеспечены реальным металлом. Иначе это просто токен, который в очередной раз заскамится.
Я тут полностью с тобой согласен нужно смотреть токены, которые чем то обеспечено, а не скам проекты созданные для заманивая очередных буратин и из золота там только название. :dollar: :steam-from-nose:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 30 дек 2025, 10:02 Я тут полностью с тобой согласен нужно смотреть токены, которые чем то обеспечено, а не скам проекты созданные для заманивая очередных буратин и из золота там только название. :dollar: :steam-from-nose:
Но тут видишь проблема есть, ты же не можешь всегда верить на слово. Как подтвердить реально ли они публикуют информацию или нет? С крупными компаниями ещё как-то безопасно, они уже дорожат своим именем, а вот мелкие? Не поедешь же ты в банк узнавать хранит ли он золото для компании? Если нет отчетов реальных.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 30 дек 2025, 20:31 Но тут видишь проблема есть, ты же не можешь всегда верить на слово. Как подтвердить реально ли они публикуют информацию или нет? С крупными компаниями ещё как-то безопасно, они уже дорожат своим именем, а вот мелкие? Не поедешь же ты в банк узнавать хранит ли он золото для компании? Если нет отчетов реальных.
С мелкими ты прав все сложнее и только стоит инвестировать на свой страх и риск и тогда возрастает шанс потери вложенных средств. :handshake: :roll:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 31 дек 2025, 09:37 С мелкими ты прав все сложнее и только стоит инвестировать на свой страх и риск и тогда возрастает шанс потери вложенных средств. :handshake: :roll:
Да ну а смысл инвестировать в золото через мелких? Ты же по сути покупаешь золото, надо делать это там, где больше капитализации и ликвидности. Сам токен просто корреляция к золото 1 к 1, поэтому нет смысла брать риски в виде малоизвестных компаний. Они же могут быть просто скамом.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 31 дек 2025, 15:38 Да ну а смысл инвестировать в золото через мелких? Ты же по сути покупаешь золото, надо делать это там, где больше капитализации и ликвидности. Сам токен просто корреляция к золото 1 к 1, поэтому нет смысла брать риски в виде малоизвестных компаний. Они же могут быть просто скамом.
Естественно большее доверие вызывает компании, где больше капитализация и ликвидность там понятное дело, что на ней можно заработать, а не нарваться на скам потеряв при этом бабки. 8-) :dollar:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 01 янв 2026, 15:15 Естественно большее доверие вызывает компании, где больше капитализация и ликвидность там понятное дело, что на ней можно заработать, а не нарваться на скам потеряв при этом бабки. 8-) :dollar:
Ну на счёт заработать тоже вопрос. Золото же сейчас на хаях, покупать сейчас - глупо. Но если шортить например такие токены, то перспектив на заработок больше. Это опять же моё личное мнение, не стоит воспринимать как совет.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 02 янв 2026, 13:59 Ну на счёт заработать тоже вопрос. Золото же сейчас на хаях, покупать сейчас - глупо. Но если шортить например такие токены, то перспектив на заработок больше. Это опять же моё личное мнение, не стоит воспринимать как совет.
Но если шортить такие токены нужно более или менее разбираться в них какой более выгодно брать, чтобы не пролететь. :idea: А так да золото сейчас невыгодно брать. :roll:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 03 янв 2026, 21:52 Но если шортить такие токены нужно более или менее разбираться в них какой более выгодно брать, чтобы не пролететь. :idea: А так да золото сейчас невыгодно брать. :roll:
Что в них разбираться? Берешь самый популярный и работаешь с ним. Я же не о том, что он потеряет привязку к золоту, а о том, что само золото будет терять в цене. А тут тебе уже без разницы через какой инструмент шортить актив.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 03 янв 2026, 23:18 Что в них разбираться? Берешь самый популярный и работаешь с ним. Я же не о том, что он потеряет привязку к золоту, а о том, что само золото будет терять в цене. А тут тебе уже без разницы через какой инструмент шортить актив.
Можно и так, взять несколько самых популярных и в путь, но тут лучше посмотреть статистику, чтобы точно не прогореть. :idea: :dollar:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 04 янв 2026, 19:41 Можно и так, взять несколько самых популярных и в путь, но тут лучше посмотреть статистику, чтобы точно не прогореть. :idea: :dollar:
Какую опять статистику, как ты не поймёшь о чем я говорю?! Я говорю о том, чтобы использовать крипту просто как инструмент, зачем тебе несколько активов. Бери самый надежный, к примеру от Тезер и используй его для работы. Если у тебя много денег в крипте, ты можешь использовать их в связке с Тезер Голд, чтобы не выводить в фиат и не шортить или лонговать тоже золото, но уже на фондовых биржах. Понял о чём я?
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 05 янв 2026, 14:58 Какую опять статистику, как ты не поймёшь о чем я говорю?! Я говорю о том, чтобы использовать крипту просто как инструмент, зачем тебе несколько активов. Бери самый надежный, к примеру от Тезер и используй его для работы. Если у тебя много денег в крипте, ты можешь использовать их в связке с Тезер Голд, чтобы не выводить в фиат и не шортить или лонговать тоже золото, но уже на фондовых биржах. Понял о чём я?
Сейчас уже да все понятно. 8-) Тезер один из самых надежных средств для вложение.