В России запустят два новых QR-кода

Ksenia Milova
Посты: 1298
Благодарил (а): 678 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

НСПК запустила два персональных QR-кода, первый — для оплаты покупок с помощью смартфона, а второй — для переводов для физических лиц. Сейчас проекты находятся в стадии тестирования. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Что случилось? Национальная система платежных карт (НСПК) разработала два новых QR-кода. Сейчас система проходит стадию тестирования, к проекту присоединилось несколько известных банков — ВТБ, Газпромбанк и «Точка». Первый QR-код будет предназначен для отправки переводов, для этого клиенту нужно будет сгенерировать его в приложении банка, задать нужную сумму и предоставить его физическому лицу, которое произведет перевод. Таким образом, человек будет видеть кому он осуществляет перевод, какая сумма запрашивается и все другие необходимые данные.

С помощью второго кода можно будет оплачивать покупки, его также можно сгенерировать самостоятельно и предъявить кассиру. Сотрудник должен будет считать код и покупка будет произведена.

Дмитрий Дубынин, генеральный директор НСПК считает, что такой вариант оплаты особенно подойдет в том случае, когда есть очередь и люди торопятся произвести оплату, например, в магазине или в метро. Тогда клиенту будет удобнее сгенерировать код самому, чем считывать код с терминала.

Проект будет находиться в стадии тестирования до первого апреля 2026 года. Самым первым, в следующем году, его планирует запустить для клиентов банк ВТБ, если же говорить о Точка Банке, то его запуск планируется поэтапно и постепенно. Газпромбанк предоставит возможность оплаты покупок клиентам новым способом также до конца следующего года. Точные даты внедрения QR-кодов пока неизвестны, но такие платежи по мнению Дубынина точно станут более удобными и безопасными. Самостоятельное генерирование кода снижает риск кражи данных и ошибок.

При этом новая технология будет использоваться по усмотрению банков, она не будет обязательной.

Переводы могут использоваться, например, для сбора денег на какую-то цель — на подарок на День рождения, на благотворительность, на нужды класса и т.д. QR-код будет работать по тарифам СБП. Ежемесячно клиент может делать переводы на счета любых банков без комиссии в размере 100 тысяч рублей, при превышении лимита взимается комиссия — 1,5% от операции, но не более 1500 рублей.

Разработчики новой идеи считают, что она будет востребована, особенно в общепите, транспорте и на АЗС, где большие потоки людей. К тому же индивидуально сгенерированный код поможет защититься от мошенничества.

Тем не менее такие риски все равно присутствуют, правда связаны они могут быть не с технологией, а с человеческим фактором, например, если мошенник выдаст себя за получателя перевода и направит пользователю свой QR-код.

А как вы думаете, будет ли пользоваться спросом у населения новая возможность? Станет ли она носить массовый характер среди банков?
Вложения
НСПК запустила два новых QR-кода для переводов и платежей
НСПК запустила два новых QR-кода для переводов и платежей (221.09 КБ) 648 просмотров
Последний раз редактировалось Ksenia Milova 08 окт 2025, 15:06, всего редактировалось 3 раза.
За этот пост автора Ksenia Milova поблагодарил:
Montana44
Рейтинг: 4.76%
Рамоныч
Посты: 2101
Благодарил (а): 882 раза

Непрочитанный пост Рамоныч »

У молодого поколения вероятно это будет пользоваться спросом, а вот у пенсионеров врятли. :idea: Хотя, если будут какие то льготы на такую оплату, то вполне возможно. :)
Denis Zhilin
Посты: 2770
Благодарил (а): 1629 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Интересная, конечно, новость, но я думаю, что просто таким образом банки преследуют несколько целей первая и самая главная - минимизировать уровень мошенничества для этого будет внедрен сгенерированный код, а вторая - тестируют разные способы оплаты, чтобы было удобно по типу оплаты смартфона или с помощью биометрии :index-pointing-up:
За этот пост автора Denis Zhilin поблагодарил:
Izya Zukerman
Izya Zukerman
Посты: 2125
Благодарил (а): 772 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 09 окт 2025, 14:12 Интересная, конечно, новость, но я думаю, что просто таким образом банки преследуют несколько целей первая и самая главная - минимизировать уровень мошенничества для этого будет внедрен сгенерированный код, а вторая - тестируют разные способы оплаты, чтобы было удобно по типу оплаты смартфона или с помощью биометрии :index-pointing-up:
Точно подмечено, но это ещё и делает прозрачней все транзакции, то есть все доходы и расходы будут контролироваться. :see-no:
А по поводу мошенников, это конечно усложнит процесс отъёма денег у населения, но думаю, что они найдут способы подмены таких кодов оплаты. Поэтому будет интересно, как такие транзакции будут фильтроваться. :idea:
За этот пост автора Izya Zukerman поблагодарил:
Denis Zhilin
Montana44
Посты: 1770
Благодарил (а): 1663 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Ksenia Milova писал(а): 08 окт 2025, 14:57 НСПК запустила два персональных QR-кода, первый — для оплаты покупок с помощью смартфона, а второй — для переводов для физических лиц. Сейчас проекты находятся в стадии тестирования. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Что случилось? Национальная система платежных карт (НСПК) разработала два новых QR-кода. Сейчас система проходит стадию тестирования, к проекту присоединилось несколько известных банков — ВТБ, Газпромбанк и «Точка». Первый QR-код будет предназначен для отправки переводов, для этого клиенту нужно будет сгенерировать его в приложении банка, задать нужную сумму и предоставить его физическому лицу, которое произведет перевод. Таким образом, человек будет видеть кому он осуществляет перевод, какая сумма запрашивается и все другие необходимые данные.

С помощью второго кода можно будет оплачивать покупки, его также можно сгенерировать самостоятельно и предъявить кассиру. Сотрудник должен будет считать код и покупка будет произведена.

Дмитрий Дубынин, генеральный директор НСПК считает, что такой вариант оплаты особенно подойдет в том случае, когда есть очередь и люди торопятся произвести оплату, например, в магазине или в метро. Тогда клиенту будет удобнее сгенерировать код самому, чем считывать код с терминала.

Проект будет находиться в стадии тестирования до первого апреля 2026 года. Самым первым, в следующем году, его планирует запустить для клиентов банк ВТБ, если же говорить о Точка Банке, то его запуск планируется поэтапно и постепенно. Газпромбанк предоставит возможность оплаты покупок клиентам новым способом также до конца следующего года. Точные даты внедрения QR-кодов пока неизвестны, но такие платежи по мнению Дубынина точно станут более удобными и безопасными. Самостоятельное генерирование кода снижает риск кражи данных и ошибок.

При этом новая технология будет использоваться по усмотрению банков, она не будет обязательной.

Переводы могут использоваться, например, для сбора денег на какую-то цель — на подарок на День рождения, на благотворительность, на нужды класса и т.д. QR-код будет работать по тарифам СБП. Ежемесячно клиент может делать переводы на счета любых банков без комиссии в размере 100 тысяч рублей, при превышении лимита взимается комиссия — 1,5% от операции, но не более 1500 рублей.

Разработчики новой идеи считают, что она будет востребована, особенно в общепите, транспорте и на АЗС, где большие потоки людей. К тому же индивидуально сгенерированный код поможет защититься от мошенничества.

Тем не менее такие риски все равно присутствуют, правда связаны они могут быть не с технологией, а с человеческим фактором, например, если мошенник выдаст себя за получателя перевода и направит пользователю свой QR-код.

А как вы думаете, будет ли пользоваться спросом у населения новая возможность? Станет ли она носить массовый характер среди банков?
small/19547.webp
А в чём новизна? Обычные qr-коды, у других банков такая фича была уже пару лет как добавлена, можно сделать сбор средств и создать qr-код для сканирования. Да и так расписали новость, будто что-то гениальное сделали :lol: Ну правда просто смешно :lol: :lol:
За этот пост автора Montana44 поблагодарил:
Ksenia Milova
Montana44

Рамоныч писал(а): 08 окт 2025, 15:00 У молодого поколения вероятно это будет пользоваться спросом, а вот у пенсионеров врятли. :idea: Хотя, если будут какие то льготы на такую оплату, то вполне возможно. :)
Ну не знаю. Я терпеть не могу эти qr-коды. Зачем они нужны? Можно перевести деньги по номеру телефона и всё. Придумают всякую ерунду и говорят об этом как о револючионных решениях.
treider_max
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 09 окт 2025, 18:19 Точно подмечено, но это ещё и делает прозрачней все транзакции, то есть все доходы и расходы будут контролироваться. :see-no:
А по поводу мошенников, это конечно усложнит процесс отъёма денег у населения, но думаю, что они найдут способы подмены таких кодов оплаты. Поэтому будет интересно, как такие транзакции будут фильтроваться. :idea:
А то, что мошенники найдут способы подмены это будет, также как и уязвимости всей этой системы. В теории это все здорово, конечно, но как оно будет работать на практике - это уже другой вопрос к тому же ничего не стоит мошенникам к примеру перехватить трафик и попробовать осуществить взлом удаленно у жертвы. По поводу фильтрации таких транзакций тоже интересно и не будет ли банк блочить лишний раз, если скажем сумма будет немаленькая это уже другой вопрос :index-pointing-up:
Рамоныч

Montana44 писал(а): 10 окт 2025, 15:25 Ну не знаю. Я терпеть не могу эти qr-коды. Зачем они нужны? Можно перевести деньги по номеру телефона и всё. Придумают всякую ерунду и говорят об этом как о револючионных решениях.
Надо же контролить транзакций народа, вбивают в голову, что это круто и популярно. Не удивлюсь, если через 5 лет вообще не будет никаких форм оплаты короче кр кодов, даже налички. Во будет задница. :see-no:
За этот пост автора Рамоныч поблагодарил:
Montana44
Montana44

Рамоныч писал(а): 10 окт 2025, 18:00 Надо же контролить транзакций народа, вбивают в голову, что это круто и популярно. Не удивлюсь, если через 5 лет вообще не будет никаких форм оплаты короче кр кодов, даже налички. Во будет задница. :see-no:
Такое возможно только с позволения людей. Если все будут соглашаться с этими предложениями и переходить на них, то так и будет. А если люди буду игнорировать, то вряд ли. Я не желаю использовать все эти коды, мне не нравится.
Рамоныч

Montana44 писал(а): 11 окт 2025, 00:34 Такое возможно только с позволения людей. Если все будут соглашаться с этими предложениями и переходить на них, то так и будет. А если люди буду игнорировать, то вряд ли. Я не желаю использовать все эти коды, мне не нравится.
Нас врятли кто то будет спрашивать, хотим мы этого или нет. :steam-from-nose: Поставят кр.коды и плати. Не хочешь? - сиди голодный.
Вложения
оплата
оплата (196.25 КБ) 543 просмотра
За этот пост автора Рамоныч поблагодарил:
Montana44
Izya Zukerman
Посты: 2125
Благодарил (а): 772 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 10 окт 2025, 16:40 А то, что мошенники найдут способы подмены это будет, также как и уязвимости всей этой системы. В теории это все здорово, конечно, но как оно будет работать на практике - это уже другой вопрос к тому же ничего не стоит мошенникам к примеру перехватить трафик и попробовать осуществить взлом удаленно у жертвы. По поводу фильтрации таких транзакций тоже интересно и не будет ли банк блочить лишний раз, если скажем сумма будет немаленькая это уже другой вопрос :index-pointing-up:
Вот в этом то и дело, нужно найти кучу уязвимостей и исправить их раньше, чем мошенники начнут ими пользоваться. :see-no: А так, вариант оплаты вроде неплохой, вполне себе удобно. :idea:
Ksenia Milova

Montana44 писал(а): 10 окт 2025, 15:22 А в чём новизна? Обычные qr-коды, у других банков такая фича была уже пару лет как добавлена, можно сделать сбор средств и создать qr-код для сканирования. Да и так расписали новость, будто что-то гениальное сделали :lol: Ну правда просто смешно :lol: :lol:

542 просмотра
Montana44
Montana44

Рамоныч писал(а): 11 окт 2025, 09:57 Нас врятли кто то будет спрашивать, хотим мы этого или нет. :steam-from-nose: Поставят кр.коды и плати. Не хочешь? - сиди голодный.
small/19697.webp
В этом есть правда. Но мы всегда можем отказаться от этого и просто платить наличкой) Да, не за всё возможно так заплатить, но тем не менее.
Montana44

Ksenia Milova писал(а): 11 окт 2025, 13:38
Ну и нафиг он не нужен их абгрейд. Мне просто принципиально не нравится это, не буду этим пользоваться. Пока будет возможность, буду всячески обходить это. Везде уже эти коды суют, какое-то цифровое рабство.
Ksenia Milova
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 11 окт 2025, 13:34 Вот в этом то и дело, нужно найти кучу уязвимостей и исправить их раньше, чем мошенники начнут ими пользоваться. :see-no: А так, вариант оплаты вроде неплохой, вполне себе удобно. :idea:
Что-то, конечно, думаю найдут и справятся, но, как обычно все невозможно предусмотреть и тут только можно работать, стараясь реагировать оперативнее, если возникла эта самая уязвимость :index-pointing-up:
Вложения
замок89
замок89 (67.6 КБ) 514 просмотров
За этот пост автора Denis Zhilin поблагодарил:
Izya Zukerman
Ksenia Milova

Montana44 писал(а): 11 окт 2025, 14:39 Ну и нафиг он не нужен их абгрейд. Мне просто принципиально не нравится это, не буду этим пользоваться. Пока будет возможность, буду всячески обходить это. Везде уже эти коды суют, какое-то цифровое рабство.
513 просмотров
Montana44
Рамоныч

Montana44 писал(а): 11 окт 2025, 14:37 В этом есть правда. Но мы всегда можем отказаться от этого и просто платить наличкой) Да, не за всё возможно так заплатить, но тем не менее.
510 просмотров
Вложения
оплата
оплата (560.78 КБ) 500 просмотров
За этот пост автора Рамоныч поблагодарили (всего 2):
Montana44, Denis Zhilin
Рейтинг: 9.52%
Montana44

Ksenia Milova писал(а): 13 окт 2025, 12:20
Пользуются и зря делают это. Как минимум по причине того, что никакого кэшбэка не получишь по этим кодам, так как они идут как СБП. А на счет навязывают или нет, сначала всё подаётся как альтернатива, а со временем сделают единственным вариантом оплаты например. Вот тогда уже поздно будет думать.
Ksenia Milova
Montana44

Рамоныч писал(а): 13 окт 2025, 13:01
small/19794.webp
:lol: :lol: :lol: кибер-бабуля. Прикольно-прикольно на самом деле. Походу банки так достали своими ограничениями и блокировками что даже бабули крипту начали использовать. Зачем вообще банк нужен, если ты не можешь распоряжаться финансами?
Рамоныч

Montana44 писал(а): 13 окт 2025, 15:17 :lol: :lol: :lol: кибер-бабуля. Прикольно-прикольно на самом деле. Походу банки так достали своими ограничениями и блокировками что даже бабули крипту начали использовать. Зачем вообще банк нужен, если ты не можешь распоряжаться финансами?
491 просмотр