В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге

Ksenia Milova
Посты: 1298
Благодарил (а): 678 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

В Казахстане запустили новый стейблкоин, привязанный к тенге. Как это произошло и почему страна решилась развивать крипторынок подробнее в нашем материале.

Что случилось? Национальный банк Казахстана проинформировал о запуске пилотного проекта по выпуску стейблкоина в тенге. Проект запущен в рамках регуляторной песочницы по цифровым активам. Новый токен выпущен одной из криптовалютных бирж при участии Евразийского банка, Solana Foundation, а также Mastercard.

Программа регулятора направлена на интеграцию криптовалютного рынка с традиционной финансовой системой. В стране ожидают, что новый цифровой актив сделает обмен криптовалют на тенге проще и доступнее, а также станет будущим "плацдармом" для криптовалютных карт с конвертацией. Биржа, на которой выпущен стейблкоин, имеет все необходимые лицензии для работы с цифровыми активами в стране.

Новый проект будет первым из восьми пилотных в регуляторной песочнице, которую Нацбанк реализовал в этом году. За развитие криптовалютного рынка выступает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в связи с чем постепенно новые инициативы, направленные на поддержку и внедрение цифровых валют, постепенно воплощаются в жизнь.

Нацбанк продолжает принимать заявки на участие в песочнице от различных проектов, связанных с криптовалютами и платежными решениями. Ну а что еще будет реализовано — покажет только время.

К слову, Касым-Жомарт Токаев считает также необходимым создание госрезерва в стране на основе наиболее перспективных криптовалют. Дополнительно он поручил правительству совместно с Нацбанком разработать программу инвестирования в высокотехнологичные отрасли объемом до 1 миллиарда долларов.

А как вы думаете, поддержат ли опыт Казахстана и другие страны? Будут ли они выпускать свои токены, привязанные к национальной валюте?
Вложения
В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге
В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге (52.84 КБ) 794 просмотра
Izya Zukerman
Посты: 2125
Благодарил (а): 772 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Слышал, что этот Evo работает на сети солана и им можно будет расплачиваться от продуктов до недвижимости. :briefcase: Конечно это круто и хотелось бы чтобы и наша страна последовала примеру Казахов. К слову, Белорусы тоже будут запускать что то подобное. Поэтому ждём и от наших каких нибудь внедрений. :roll:
Рамоныч
Посты: 2101
Благодарил (а): 882 раза

Непрочитанный пост Рамоныч »

Хорошие новости, хотя вообще не удивлен, Казахстан очень продвинутый в сфере крипты. Думаю, что это нововведение не снизит стабильность фин.системы. Наоборот улучшит вариативность процессов. :chart-increasing:
Вложения
токен
токен (66.63 КБ) 771 просмотр
anna_bolshakova28
Посты: 237
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанный пост anna_bolshakova28 »

Я так смотрю казахи активно взялись за внедрение крипты в своей стране. Ну чтож, остается надеяться что может быть и у нас когда нибудь последуют их примеру и тоже начнут понемногу легализовывать крипту
Denis Zhilin
Посты: 2770
Благодарил (а): 1629 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Вот-вот уже Казахстан не рискует и не ждет, а уже идет впереди всех)) Вот так-то!) 8-) Тем более я так понял, что они несколько лет к этому шли прорабатывая свой проект. Я думаю через пару лет у большинства стран будут собственные стейблы. Я думаю вопрос времени, когда они легализуют крипту в стране :dollar: 8-)
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 24 сен 2025, 19:13 Слышал, что этот Evo работает на сети солана и им можно будет расплачиваться от продуктов до недвижимости. :briefcase: Конечно это круто и хотелось бы чтобы и наша страна последовала примеру Казахов. К слову, Белорусы тоже будут запускать что то подобное. Поэтому ждём и от наших каких нибудь внедрений. :roll:
Это будет, конечно, круто если с помощью EVO можно будет расплачиваться в разных местах. У нас что-то подобное идет пока из частных инициатив государство пока в стороне даже белорусы уже начинают быстрее двигаться в этом направлении :index-pointing-up: 8-)
Вложения
evo
evo (36.95 КБ) 756 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 25 сен 2025, 15:28 Это будет, конечно, круто если с помощью EVO можно будет расплачиваться в разных местах. У нас что-то подобное идет пока из частных инициатив государство пока в стороне даже белорусы уже начинают быстрее двигаться в этом направлении :index-pointing-up: 8-)
small/18875.webp
Такими темпами, глядишь и до нас дойдут такие технологии. :grinning: В любом случае это большой шаг вперёд и если всё грамотно реализуют, то возможно и жить станет проще :)
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 26 сен 2025, 12:13 Такими темпами, глядишь и до нас дойдут такие технологии. :grinning: В любом случае это большой шаг вперёд и если всё грамотно реализуют, то возможно и жить станет проще :)
Думаю, что рано или поздно до нас это дойдет и это просто неизбежно и лучше бы раньше, чем позже, как говорится :index-pointing-up:
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 27 сен 2025, 15:49 Думаю, что рано или поздно до нас это дойдет и это просто неизбежно и лучше бы раньше, чем позже, как говорится :index-pointing-up:
По сути в выпуске их стейблкоина нет ничего сложного, :idea: тем более привязка к нау валюте. Единственное, остается грамотно интегрировать в фин.систему и считай что обновились до новой версии. :grinning:
Вложения
стейбл
стейбл (63.05 КБ) 719 просмотров
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 30 сен 2025, 10:11 По сути в выпуске их стейблкоина нет ничего сложного, :idea: тем более привязка к нау валюте. Единственное, остается грамотно интегрировать в фин.систему и считай что обновились до новой версии. :grinning:
small/19101.webp
По поводу создания стейблов, ты тут прав - создать-то их не проблема, а вот как грамотно интегрировать в финансовую систему страны это уже другой и более сложный вопрос :index-pointing-up: 8-)
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 01 окт 2025, 20:44 По поводу создания стейблов, ты тут прав - создать-то их не проблема, а вот как грамотно интегрировать в финансовую систему страны это уже другой и более сложный вопрос :index-pointing-up: 8-)
Если так прикинуть, :idea: то если уже есть какой то цифровой тенге, то можно интегрировать прям в него же, дальше останется разделить токены на условные сети и можно работать. Только это в теории вроде всё просто, а на практике, куча нюансов. :see-no:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 02 окт 2025, 14:29 Если так прикинуть, :idea: то если уже есть какой то цифровой тенге, то можно интегрировать прям в него же, дальше останется разделить токены на условные сети и можно работать. Только это в теории вроде всё просто, а на практике, куча нюансов. :see-no:
Правда где-то посередине и, возможно, да, в теории и можно взять за основу цифровой тенге, но я не знаю, как поступят их экономисты :idea: - им все-таки виднее, тем более там достаточно экспертов с ними работают 8-)
Вложения
эксперты
эксперты (90.31 КБ) 680 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 03 окт 2025, 16:54 Правда где-то посередине и, возможно, да, в теории и можно взять за основу цифровой тенге, но я не знаю, как поступят их экономисты :idea: - им все-таки виднее, тем более там достаточно экспертов с ними работают 8-)
small/19301.webp
Думаю, что и у нас скоро появится свой крипторубль с привязкой к фиату. :idea: Конечно, нужно время на интеграцию цифрового рубля, но его уже тестируют.
А Казахи красавцы, :clapping: хороший пример, как надо проводить токенезацию финансов.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 05 окт 2025, 10:21 Думаю, что и у нас скоро появится свой крипторубль с привязкой к фиату. :idea: Конечно, нужно время на интеграцию цифрового рубля, но его уже тестируют.
А Казахи красавцы, :clapping: хороший пример, как надо проводить токенезацию финансов.
По поводу нас - мне пока трудно понять, как это все будет выглядеть, но мне больше интересно, как будет цифровой рубль быстро интегрирован в финансовую систему и сколько народу им будет пользоваться по итогу)) :idea: А вот про Казахстан могу сказать, что они однозначно молодцы и после проведения у них форума они будут сильнее двигаться и внедрять крипту :index-pointing-up:
Вложения
токены12
токены12 (108.9 КБ) 660 просмотров
За этот пост автора Denis Zhilin поблагодарили (всего 2):
Montana44, Izya Zukerman
Рейтинг: 9.52%
Montana44
Посты: 1770
Благодарил (а): 1663 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 05 окт 2025, 15:43 По поводу нас - мне пока трудно понять, как это все будет выглядеть, но мне больше интересно, как будет цифровой рубль быстро интегрирован в финансовую систему и сколько народу им будет пользоваться по итогу)) :idea: А вот про Казахстан могу сказать, что они однозначно молодцы и после проведения у них форума они будут сильнее двигаться и внедрять крипту :index-pointing-up:
small/19381.webp
Это же круто, соседнее государство, которое на связи с Россией. Могут помочь во внедрении крипты в наши системы. Так что будем рады за них, да и будем ждать когда у нас пойдёт внедрение.
За этот пост автора Montana44 поблагодарил:
Denis Zhilin
Рейтинг: 4.76%
Denis Zhilin

Montana44 писал(а): 05 окт 2025, 22:12 Это же круто, соседнее государство, которое на связи с Россией. Могут помочь во внедрении крипты в наши системы. Так что будем рады за них, да и будем ждать когда у нас пойдёт внедрение.
Я тоже думаю, что это хорошо и тем более у нас единое пространство с ними и тогда, когда у них получится наши могут туда начать укладывать средства и будет проще ездить скажем для проведения транзакций 8-) :dollar:
За этот пост автора Denis Zhilin поблагодарил:
Montana44
Montana44

Denis Zhilin писал(а): 06 окт 2025, 14:07 Я тоже думаю, что это хорошо и тем более у нас единое пространство с ними и тогда, когда у них получится наши могут туда начать укладывать средства и будет проще ездить скажем для проведения транзакций 8-) :dollar:
Ездить в Казахстан для проведения транзакций? Ты это имеешь ввиду? Если да, то вообще не проще, кто будет ездить в соседнюю страну чтобы сделать перевод? А если ты не об этом, то уточни пожалуйста, а то я вообще тебя не понял...
Denis Zhilin
Denis Zhilin

Montana44 писал(а): 06 окт 2025, 16:04 Ездить в Казахстан для проведения транзакций? Ты это имеешь ввиду? Если да, то вообще не проще, кто будет ездить в соседнюю страну чтобы сделать перевод? А если ты не об этом, то уточни пожалуйста, а то я вообще тебя не понял...
Если там сумма большая, то чтобы обналичить безопасно крипту почему бы и нет. Вот взять, например, с теми же банковскими картами Казахстана - наши же туда ездили за их получениями и в достаточном количестве и с криптой тоже такое возможно тем более загранник не нужен и там возможно быстрое прохождение границы.
Вложения
виза12
виза12 (71.21 КБ) 611 просмотров
Montana44
Montana44

Denis Zhilin писал(а): 07 окт 2025, 12:21 Если там сумма большая, то чтобы обналичить безопасно крипту почему бы и нет. Вот взять, например, с теми же банковскими картами Казахстана - наши же туда ездили за их получениями и в достаточном количестве и с криптой тоже такое возможно тем более загранник не нужен и там возможно быстрое прохождение границы.
small/19493.webp
Бред, карточка это одно, а провозить через границу как ты говоришь крупную сумму это не так как ты думаешь. Чтобы провозить наличные там есть и лимиты на провоз – 10,000 долларов. Это вообще не большие деньги, так что для обмена крипты на фиат такое вообще не подходит.
Вложения
граница
граница (113.07 КБ) 606 просмотров
Denis Zhilin
Denis Zhilin

Montana44 писал(а): 07 окт 2025, 15:14 Бред, карточка это одно, а провозить через границу как ты говоришь крупную сумму это не так как ты думаешь. Чтобы провозить наличные там есть и лимиты на провоз – 10,000 долларов. Это вообще не большие деньги, так что для обмена крипты на фиат такое вообще не подходит.
small/19505.webp
Я знаю про 10 тысяч баксов лимит, но в Казахстане упрощенный въезд и никто тебе не мешает скажем несколько раз пересечь границу в неделю и привезти сумму установленную лимитом или скажем взять с собой несколько друзей и уже сумма увеличится втрое. При выезде из других стран может быть сложнее и действовать ограничение :index-pointing-up:
Montana44