Да рынок изменился , хотя когда торгуешь мелкие таймы одного инструмента сразу это и не очень чувствуется, вообще мне кажется все инструменты с временем меняют характер своего хода , допустим взять крипту, слышала что на ней раньше намного проще было торговать, чем сейчасБиржевич'ОК писал(а): 07 фев 2026, 14:56 А вот по поводу возможностей, что скажете о текущем рынке?Насколько он изменился за этот год и стало ли сложнее зарабатывать? И пришлось ли вам подстраиваться
![]()
под рыночные изменения, если такие были?
Торговля в Pocket Option за день
-
LimeRose
- Посты: 1180
-
Wills Wilde
- Посты: 1007
Я в первый раз зарегистрировался на рынке в 2004-м годуLimeRose писал(а): 09 фев 2026, 10:08 Да рынок изменился , хотя когда торгуешь мелкие таймы одного инструмента сразу это и не очень чувствуется, вообще мне кажется все инструменты с временем меняют характер своего хода , допустим взять крипту, слышала что на ней раньше намного проще было торговать, чем сейчасвалюты тоже раньше бегали по другому , а сейчас стало узким движение
![]()
-
Биржевич'ОК
- Посты: 1189
Что есть, то есть. Тоже заметил, что тех же "запилов"LimeRose писал(а): 09 фев 2026, 10:08 Да рынок изменился , хотя когда торгуешь мелкие таймы одного инструмента сразу это и не очень чувствуется, вообще мне кажется все инструменты с временем меняют характер своего хода , допустим взять крипту, слышала что на ней раньше намного проще было торговать, чем сейчасвалюты тоже раньше бегали по другому , а сейчас стало узким движение
![]()
стало куда больше, как будто на рынке появилось больше роботов которые собирают ликвидность.
Ещё у крупных игроков мог измениться торговый подход, поэтому все в совокупности дают такие изменения.
Понятно одно, чтобы зарабатывать - трейдер должен быть гибким.
-
LimeRose
Да гибкость нужна в любом случаи , без нее не кудаБиржевич'ОК писал(а): 09 фев 2026, 17:03 Что есть, то есть. Тоже заметил, что тех же "запилов"
стало куда больше, как будто на рынке появилось больше роботов которые собирают ликвидность.
Ещё у крупных игроков мог измениться торговый подход, поэтому все в совокупности дают такие изменения.
Понятно одно, чтобы зарабатывать - трейдер должен быть гибким.
-
LimeRose
мне недавно попалось видео трейдера по крипте, он как раз говорит что за последние два года характер движения ее сильно изменился и что ему пришлось изменить кардинально свою торговлю, что бы снова пошла прибыль, так как старые механизмы анализа, попросту перестали работатьWills Wilde писал(а): 09 фев 2026, 11:00 Я в первый раз зарегистрировался на рынке в 2004-м годуНе торговал так чтобы постоянно, но чуть поторгую, потом годик некогда и т.д. Так вот на этом фоне да, хорошо заметны изменения - помню на начальном периоде не было на валютном рынке такой волатильности как потом чуть позже - куча гэпов через было, тени странные были
![]()
-
Wills Wilde
Да, какие-то методы и механизмы торговли полностью перестают работать, каике-то надо подкручивать. За то в таких условиях появляются какие-то новые методы, которые рискну предположить очень выгодные, только их найти надоLimeRose писал(а): 10 фев 2026, 10:45 мне недавно попалось видео трейдера по крипте, он как раз говорит что за последние два года характер движения ее сильно изменился и что ему пришлось изменить кардинально свою торговлю, что бы снова пошла прибыль, так как старые механизмы анализа, попросту перестали работать![]()
-
Angry Traider
- Посты: 630
Сегодня в видео: работа с пробоем локального уровня; подтверждение выхода из внутреннего бара
-
Биржевич'ОК
И вроде как нет никаких сложностей в таких изменениях, но блин, после смены тс, может возникнуть впечатление, что доходность стала меньше, а эффективность ниже.LimeRose писал(а): 10 фев 2026, 10:41 Да гибкость нужна в любом случаи , без нее не кудаесли стало заметно, что торговый подход стал хуже работать, то это уже сигнальчик к тому, что что то поменялось и следует ввести корректировки в свою рабочую стратегию
![]()
-
Биржевич'ОК
Чётко, просто отлично.Angry Traider писал(а): 10 фев 2026, 14:17 Сегодня в видео: работа с пробоем локального уровня; подтверждение выхода из внутреннего бара![]()
Видео автора: https://www.pocketbrokers.ru/videopage/26889/frame
-
Олег Иваныч
- Посты: 961
Клевые трейды! Я пока еще не смог разобраться как отфильтровывать внутренний бар, ведь смотрю ты не все берешь - некоторые пропускаешьAngry Traider писал(а): 10 фев 2026, 14:17 Сегодня в видео: работа с пробоем локального уровня; подтверждение выхода из внутреннего бара![]()
Видео автора: https://www.pocketbrokers.ru/videopage/26889/frame
-
LimeRose
Да так оно и есть, придется адаптироваться под новый характер движенияБиржевич'ОК писал(а): 10 фев 2026, 15:30 И вроде как нет никаких сложностей в таких изменениях, но блин, после смены тс, может возникнуть впечатление, что доходность стала меньше, а эффективность ниже.То есть я к тому, что только методом проб можно подобрать актуальный вариант на текущий момент, а как только рынок снова начнет меняться, придется по новой перебирать подходы. Издержки трейдинга?!
![]()
-
LimeRose
Ну да, новые методы действительно могут быть намного лучшеWills Wilde писал(а): 10 фев 2026, 10:53 Да, какие-то методы и механизмы торговли полностью перестают работать, каике-то надо подкручивать. За то в таких условиях появляются какие-то новые методы, которые рискну предположить очень выгодные, только их найти надо![]()
-
Wills Wilde
Остается только постоянно за рынком наблюдать, не делая больших пауз - типа по полгода или годLimeRose писал(а): 11 фев 2026, 11:46 Ну да, новые методы действительно могут быть намного лучшесамое главное что с торговым опытом, изучение чего то нового, становится намного быстрее и проще, а это значит что при изменении характера движения инструмента, подбор нового подхода пройдет намного быстрее
![]()
-
Биржевич'ОК
Как по мне, индикаторы вообще усложняют весь процесс, не знаю может только мне так кажется, но с ними шансов ещё меньше, поскольку не знаешь что имелось и какие корректировкиLimeRose писал(а): 11 фев 2026, 11:40 Да так оно и есть, придется адаптироваться под новый характер движенияособенно если торговый подход построен на индикаторах.
Вероятно одним из оптимальных решений будет временное отключение индикатора пока не восстановится прежняя доходность.
-
Олег Иваныч
- Посты: 961
Кстати, почему бы не попробовать на одном и тоже временном интервале протестировать стратегию с применением индикатора, а потом без индикатора. Может результаты совершенно разные получиться в чью-то сторонуБиржевич'ОК писал(а): 11 фев 2026, 17:10 Как по мне, индикаторы вообще усложняют весь процесс, не знаю может только мне так кажется, но с ними шансов ещё меньше, поскольку не знаешь что имелось и какие корректировкинеобходимо внести.
Вероятно одним из оптимальных решений будет временное отключение индикатора пока не восстановится прежняя доходность.Или есть более качественный метод? Как считаете?
-
LimeRose
Ну да большие паузы к нечему хорошему не приведут, тут уже получится не отдых, а стирание всей полученной информацииWills Wilde писал(а): 11 фев 2026, 16:52 Остается только постоянно за рынком наблюдать, не делая больших пауз - типа по полгода или год![]()
-
LimeRose
В идеале конечно торговать лучше вообще без них,Биржевич'ОК писал(а): 11 фев 2026, 17:10 Как по мне, индикаторы вообще усложняют весь процесс, не знаю может только мне так кажется, но с ними шансов ещё меньше, поскольку не знаешь что имелось и какие корректировкинеобходимо внести.
Вероятно одним из оптимальных решений будет временное отключение индикатора пока не восстановится прежняя доходность.Или есть более качественный метод? Как считаете?
-
Биржевич'ОК
Может я туповат, но пока не понимаю что это даст. Появится чуть больше ложных сигналов на отдельном участке, а что надо менять не понятно.Олег Иваныч писал(а): 11 фев 2026, 17:15 Кстати, почему бы не попробовать на одном и тоже временном интервале протестировать стратегию с применением индикатора, а потом без индикатора. Может результаты совершенно разные получиться в чью-то сторону![]()
Полагаю, это имеет смысл, если знаем алгоритм считывания данных индикатором: типа средне-взвешенного значения отклонения цены, перекупленности/перепроданности в периодах и прочего. При этом ещё надо умудриться сравнить эти значения чтобы подкрутить
-
Биржевич'ОК
Все правильно пишете.LimeRose писал(а): 12 фев 2026, 12:30 В идеале конечно торговать лучше вообще без них,но индикаторы помогают визуально видеть картинку лучше,
особенно когда ты только пришел на рынок, и еще не понимаешь что к чему, а индикатор повесил, прочитал про него и уже имеешь хоть какое то представление в какую сторону открывать ордера,
тут самое главное найти баланс на мой взгляд, научится сразу видеть не только показания индикатора, но и смотреть на саму цену и где у них идут разногласия
![]()
Может как вариант, оценивать движение цены, строить гипотезу,
-
Wills Wilde
Ну это конечно треш по пьяни сделки ставить да еще и без стоповLimeRose писал(а): 12 фев 2026, 12:24 Ну да большие паузы к нечему хорошему не приведут, тут уже получится не отдых, а стирание всей полученной информации, хотя знаю трейдера который на пол года забрасывал торговлю, но там ситуация была немного другая, человек зарабатывал с рынка довольно хорошо, а по пьяни решил выпендрится перед друзьями, по открывал сделки крупными ордерами, и когда цена не пошла в его сторону, сказал пофиг все равно придет куда надо, и ушли дальше отмечать, естественно стопы не выставил
в общем тогда потерял около миллиона
тогда эмоционально отходил долго, наверно месяцев 5 точно не торговал , приходил в себя эмоционально
![]()

Видео автора: