Прогноз на 2026 год: что будет с рублем и долларом

Alex Gold
Посты: 1187
Благодарил (а): 703 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Биржевич'ОК писал(а): 05 фев 2026, 10:01 Согласись, укрепление врятли можно назвать "удачным" так идёт большой недобор нефтегазовых доходов которые сейчас испытывают серьёзный спад: в январе они сократились до 393 млрд рублей — минимального уровня с 2020 года и примерно вдвое по сравнению с прошлым годом. Чтобы покрыть недобор, Минфин может за два месяца изъять из ФНБ 419 млрд рублей (около 10% его ликвидной части). Эксперты оценивают возможный недобор нефтегазовых поступлений в этом году в районе 3–3,5 трлн рублей.
Каким на твой должен быть курс чтобы он позволил выйти в плюс по нефтегазовой отрасли?
small/26621.webp
Понятное дело, что в современных реалиях такое “укрепление” становится неудачным и я видел цифры недополученных доходов они большие. :monocle: Могу сказать решить задачу только в одном пытаться дальше развивать другие сектора экономики причем лучше высокотехнологичные и сокращать процент зависимости от нефтегазовых доходов. :idea: Только так мне это видится можно постепенно сокращать дефицит бюджета.
Добрыня
Посты: 1162
Благодарил (а): 373 раза

Непрочитанный пост Добрыня »

Alex Gold писал(а): 06 фев 2026, 08:23
small/26667.webp
266 просмотров
Ksenia Milova
Посты: 1237
Благодарил (а): 649 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

261 просмотр
Биржевич'ОК писал(а): 05 фев 2026, 15:51 Так они уже выбрали второй вариант.
Только не пойму их логики, всё равно же, рано или поздно упрутся в необходимости выпуска облигаций. Просто сами посудите, после повышения налога на добавленную стоимость у малого, среднего и крупного бизнеса выручка упадёт. Крупный понятно вытянет, но малому и части среднего бизнеса придется закрыться. :briefcase:
Налоговые поступления все равно будут сокращаться, а дефицит бюджета продолжит расти и им всё равно придётся его покрывать за счёт заимствования, то есть выпуска облигаций. :money-bag:
Риск дефолта низкий, экономика же сильнее чем в 98.
Как по мне, их действия логичны, если конфликт продолжится и санкции не будут сняты.
Есть какие-то мысли?
Биржевич'ОК
Посты: 1189
Благодарил (а): 435 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Alex Gold писал(а): 06 фев 2026, 08:24 Понятное дело, что в современных реалиях такое “укрепление” становится неудачным и я видел цифры недополученных доходов они большие. :monocle: Могу сказать решить задачу только в одном пытаться дальше развивать другие сектора экономики причем лучше высокотехнологичные и сокращать процент зависимости от нефтегазовых доходов. :idea: Только так мне это видится можно постепенно сокращать дефицит бюджета.
Ты прав. Кстати они сейчас этим и занимаются, опять же с их слов. Но как объяснили, процесс этот не быстрый, тем более в состоянии ухудшения условий экономики, процесс чуть усложняется отсюда и медленное развитие. :briefcase:
Напомни, каким видишь курс доллара в середине и в конце этого года ? :chart-increasing: И что этому должно способствовать.
Добрыня

Alex Gold писал(а): 06 фев 2026, 08:24 Понятное дело, что в современных реалиях такое “укрепление” становится неудачным и я видел цифры недополученных доходов они большие. :monocle: Могу сказать решить задачу только в одном пытаться дальше развивать другие сектора экономики причем лучше высокотехнологичные и сокращать процент зависимости от нефтегазовых доходов. :idea: Только так мне это видится можно постепенно сокращать дефицит бюджета.
Ты наверное уже видел последнюю сводку по дефициту. :idea:
Только представь, всего за один месяц дефицит федерального бюджета РФ достиг почти половины от годового плана — 1,7 трлн рублей (0,7% ВВП) :exploding: при заложенных на весь 2026 год 3,8 трлн.
Динамика доходов оказалась полярной: в то время как ненефтегазовые поступления прибавили 4,5% (до 1,97 трлн руб.), нефтегазовые доходы рухнули на 50,2%, составив лишь 393 млрд рублей. :see-no:
Это же какой будет дефицит к концу года и что они сделают чтобы не его перекрыть. Повышение НДС ещё на 2-5% добьет же бизнес ? :roll: Неужели снова возьмут из ФНБ?
Вложения
дефицит
дефицит (35.58 КБ) 243 просмотра
Alex Gold

Добрыня писал(а): 07 фев 2026, 10:16 Ты наверное уже видел последнюю сводку по дефициту. :idea:
Только представь, всего за один месяц дефицит федерального бюджета РФ достиг почти половины от годового плана — 1,7 трлн рублей (0,7% ВВП) :exploding: при заложенных на весь 2026 год 3,8 трлн.
Динамика доходов оказалась полярной: в то время как ненефтегазовые поступления прибавили 4,5% (до 1,97 трлн руб.), нефтегазовые доходы рухнули на 50,2%, составив лишь 393 млрд рублей. :see-no:
Это же какой будет дефицит к концу года и что они сделают чтобы не его перекрыть. Повышение НДС ещё на 2-5% добьет же бизнес ? :roll: Неужели снова возьмут из ФНБ?
small/26720.webp
Что касается сводок, то я их вчера успел прочесть. :monocle: Там давно такого дефицита не была, но чиновники успокаивают, что все не так страшно и поправимо. :idea: Как по мне это плохой сигнал и вполне может быть, что если будет дефицит больше намеченного они часть возьмут в ФНБ или выпустят облигации для увеличение планки госдолга.
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 06 фев 2026, 18:42 Ты прав. Кстати они сейчас этим и занимаются, опять же с их слов. Но как объяснили, процесс этот не быстрый, тем более в состоянии ухудшения условий экономики, процесс чуть усложняется отсюда и медленное развитие. :briefcase:
Напомни, каким видишь курс доллара в середине и в конце этого года ? :chart-increasing: И что этому должно способствовать.
Просто у наших финансистов нет прям четкого курса развития Минфин хочет одно ЦБ другое, так как риск ошибиться большой и поэтому они не спешат. :idea: А касаемо курса доллара тут думаю, что он просядет на 3-5 рублей к лету. :roll:
Добрыня

Alex Gold писал(а): 07 фев 2026, 11:02 Что касается сводок, то я их вчера успел прочесть. :monocle: Там давно такого дефицита не была, но чиновники успокаивают, что все не так страшно и поправимо. :idea: Как по мне это плохой сигнал и вполне может быть, что если будет дефицит больше намеченного они часть возьмут в ФНБ или выпустят облигации для увеличение планки госдолга.
С учётом того, что они уже взяли из ФНБ, они же не могут его использовать постоянно, он же не резиновый. :see-no: Пока все похоже на устранение течи в трубе путём заклеивания скотчем, но это даст только временный эффект. :steam-from-nose: Неплохая будет проверка для экономистов, в таких условиях они должны показать на деле своей профессионализм, чтобы оправдать высокие зп и просиживание штанов.
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 07 фев 2026, 11:03 Просто у наших финансистов нет прям четкого курса развития Минфин хочет одно ЦБ другое, так как риск ошибиться большой и поэтому они не спешат. :idea: А касаемо курса доллара тут думаю, что он просядет на 3-5 рублей к лету. :roll:
Так-так, а это действительно интересно. А то я пол это вообще ничего не слышал.
Что за курсы развития у Минфина и ЦБ :key: почему на твой взгляд они не могут прийти к консенсусу чтобы ускорить темпы роста развития экономики? :chart-increasing:
3-5 рублей? То есть где то 75-77 такой курс прогнозируешь? А на оставшуюся половину года?
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 08 фев 2026, 10:07 Так-так, а это действительно интересно. А то я пол это вообще ничего не слышал.
Что за курсы развития у Минфина и ЦБ :key: почему на твой взгляд они не могут прийти к консенсусу чтобы ускорить темпы роста развития экономики? :chart-increasing:
3-5 рублей? То есть где то 75-77 такой курс прогнозируешь? А на оставшуюся половину года?
По поводу курса развития могу сказать в ЦБ более жесткая модель развития, а в Минфине мягче хотят ее проводить. :idea: Вот и все и разница отсюда и столкновение. Сейчас вроде торгуется в районе 77 рублей за доллар, поэтому мой прогноз 80-82 в первой половине года, а вот касаемо прогноза до конца года тут довольно сложно и трудно сказать какой он будет, так как слишком все может измениться и могут на него повлиять целый ряд обстоятельств. :roll:
Alex Gold

Добрыня писал(а): 07 фев 2026, 15:52 С учётом того, что они уже взяли из ФНБ, они же не могут его использовать постоянно, он же не резиновый. :see-no: Пока все похоже на устранение течи в трубе путём заклеивания скотчем, но это даст только временный эффект. :steam-from-nose: Неплохая будет проверка для экономистов, в таких условиях они должны показать на деле своей профессионализм, чтобы оправдать высокие зп и просиживание штанов.
Так интересно сколько там осталось денег в ФНБ, я помню писали, что оттуда берут уже несколько лет. :roll: У них по сути сейчас идет испытание не чем не проще и сложнее, чем было в 2014 и 2022 годах вот и посмотрим, как они решат такие сложные вопросы. :briefcase: Решил посмотреть сколько средств в ФНБ оказалось прилично я думал меньше.
Вложения
Средства ФНБ
Средства ФНБ (66.82 КБ) 189 просмотров
Средства ФНБ 1
Средства ФНБ 1 (63.04 КБ) 189 просмотров
Добрыня

Alex Gold писал(а): 08 фев 2026, 15:59 Так интересно сколько там осталось денег в ФНБ, я помню писали, что оттуда берут уже несколько лет. :roll: У них по сути сейчас идет испытание не чем не проще и сложнее, чем было в 2014 и 2022 годах вот и посмотрим, как они решат такие сложные вопросы. :briefcase: Решил посмотреть сколько средств в ФНБ оказалось прилично я думал меньше.
small/26782.webp
small/26781.webp
51 просмотр
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 08 фев 2026, 15:57 По поводу курса развития могу сказать в ЦБ более жесткая модель развития, а в Минфине мягче хотят ее проводить. :idea: Вот и все и разница отсюда и столкновение. Сейчас вроде торгуется в районе 77 рублей за доллар, поэтому мой прогноз 80-82 в первой половине года, а вот касаемо прогноза до конца года тут довольно сложно и трудно сказать какой он будет, так как слишком все может измениться и могут на него повлиять целый ряд обстоятельств. :roll:
То есть, если правильно понял, то ЦБ топят за перестраховку и сдержанный курс из за НДС и роста дефицита бюджета, а Мин.Фин наоборот за снижение процентных ставок? Сам как думаешь, чей курс сейчас лучше для экономики? :briefcase:
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 09 фев 2026, 14:22 То есть, если правильно понял, то ЦБ топят за перестраховку и сдержанный курс из за НДС и роста дефицита бюджета, а Мин.Фин наоборот за снижение процентных ставок? Сам как думаешь, чей курс сейчас лучше для экономики? :briefcase:
Все так и мне ближе на данный момент курс Минфина. :thumbs-up: На данный момент не нужно закручивать гайки тем более, как мы видим довольно много малого бизнеса уже закрылись. :idea: Как думаешь ЦБ снизит учетку 13 февраля или оставят прежней?
Alex Gold

Добрыня писал(а): 09 фев 2026, 11:26
42 просмотра
Вложения
Допэмиссия
Допэмиссия (50.52 КБ) 41 просмотр
Добрыня

Alex Gold писал(а): 10 фев 2026, 08:25
small/26865.webp
Мы же разбирали ситуацию с разницей баланса при продажах юаней и золота из ФНБ. Как это может быть недополучение средств с энергоносителей ? Похоже ты не понял о чем шла речь. :roll:
Облигации разве как то пересекаются с ФНБ?
Alex Gold

Добрыня писал(а): 10 фев 2026, 14:47 Мы же разбирали ситуацию с разницей баланса при продажах юаней и золота из ФНБ. Как это может быть недополучение средств с энергоносителей ? Похоже ты не понял о чем шла речь. :roll:
Облигации разве как то пересекаются с ФНБ?
Я это привел в качестве примера, чем ЦБ хочет покрыть убытки. :roll: А так понятное дело это ситуация разная и к ФНБ не имеет никакого отношения. Если мы говорим про юани и золото, то вполне они могли получить убытки. :idea: Я посмотрел с начала года рубль немного подрос по отношению к юаню может тут получился убыток. Вот нашел некоторые цифры по юаням.
Вложения
Запасы юаней
Запасы юаней (113.84 КБ) 34 просмотра
Добрыня

Alex Gold писал(а): 11 фев 2026, 10:28 Я это привел в качестве примера, чем ЦБ хочет покрыть убытки. :roll: А так понятное дело это ситуация разная и к ФНБ не имеет никакого отношения. Если мы говорим про юани и золото, то вполне они могли получить убытки. :idea: Я посмотрел с начала года рубль немного подрос по отношению к юаню может тут получился убыток. Вот нашел некоторые цифры по юаням.
small/26914.webp
33 просмотра
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 10 фев 2026, 08:24 Все так и мне ближе на данный момент курс Минфина. :thumbs-up: На данный момент не нужно закручивать гайки тем более, как мы видим довольно много малого бизнеса уже закрылись. :idea: Как думаешь ЦБ снизит учетку 13 февраля или оставят прежней?
Даже не знаю, но по идее необходимо снижать ставку.
Тем более, по итогам 2025 года зафиксировано синхронное торможение финансовой системы и реального сектора экономики. :briefcase: Прибыль банковского сектора просела до 3,5 трлн рублей.
Ситуация становится критической из-за дефицита капитала у 7 из 12 системно значимых банков. :key: Эксперты предупреждают, что в текущей ситуации любые новые регуляторные барьеры и давление на финсектор противопоказаны, так как это уже может отразиться не только на росте экономики, но и на простых россиянах
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 11 фев 2026, 14:16 Даже не знаю, но по идее необходимо снижать ставку.
Тем более, по итогам 2025 года зафиксировано синхронное торможение финансовой системы и реального сектора экономики. :briefcase: Прибыль банковского сектора просела до 3,5 трлн рублей.
Ситуация становится критической из-за дефицита капитала у 7 из 12 системно значимых банков. :key: Эксперты предупреждают, что в текущей ситуации любые новые регуляторные барьеры и давление на финсектор противопоказаны, так как это уже может отразиться не только на росте экономики, но и на простых россиянах
Я думаю, что ставку завтра снизят все же на 0,5%, так как чувствуется давление бизнеса, которому тяжело тянуть “дорогие” кредиты. :sleepy: А то что терпят убытки банки 7 из 12 это же тоже некий показатель, что то надо менять. :idea: