Понятное дело, что в современных реалиях такое “укрепление” становится неудачным и я видел цифры недополученных доходов они большие.Биржевич'ОК писал(а): 05 фев 2026, 10:01 Согласись, укрепление врятли можно назвать "удачным" так идёт большой недобор нефтегазовых доходов которые сейчас испытывают серьёзный спад: в январе они сократились до 393 млрд рублей — минимального уровня с 2020 года и примерно вдвое по сравнению с прошлым годом. Чтобы покрыть недобор, Минфин может за два месяца изъять из ФНБ 419 млрд рублей (около 10% его ликвидной части). Эксперты оценивают возможный недобор нефтегазовых поступлений в этом году в районе 3–3,5 трлн рублей.
Каким на твой должен быть курс чтобы он позволил выйти в плюс по нефтегазовой отрасли?
![]()
Прогноз на 2026 год: что будет с рублем и долларом
-
Alex Gold
- Посты: 1187
-
Добрыня
- Посты: 1162
-
Ksenia Milova
- Посты: 1237
Биржевич'ОК писал(а): 05 фев 2026, 15:51 Так они уже выбрали второй вариант.
Только не пойму их логики, всё равно же, рано или поздно упрутся в необходимости выпуска облигаций. Просто сами посудите, после повышения налога на добавленную стоимость у малого, среднего и крупного бизнеса выручка упадёт. Крупный понятно вытянет, но малому и части среднего бизнеса придется закрыться.![]()
Налоговые поступления все равно будут сокращаться, а дефицит бюджета продолжит расти и им всё равно придётся его покрывать за счёт заимствования, то есть выпуска облигаций.![]()
Риск дефолта низкий, экономика же сильнее чем в 98.
Как по мне, их действия логичны, если конфликт продолжится и санкции не будут сняты.
Есть какие-то мысли?
-
Биржевич'ОК
- Посты: 1189
Ты прав. Кстати они сейчас этим и занимаются, опять же с их слов. Но как объяснили, процесс этот не быстрый, тем более в состоянии ухудшения условий экономики, процесс чуть усложняется отсюда и медленное развитие.Alex Gold писал(а): 06 фев 2026, 08:24 Понятное дело, что в современных реалиях такое “укрепление” становится неудачным и я видел цифры недополученных доходов они большие.Могу сказать решить задачу только в одном пытаться дальше развивать другие сектора экономики причем лучше высокотехнологичные и сокращать процент зависимости от нефтегазовых доходов.
Только так мне это видится можно постепенно сокращать дефицит бюджета.
Напомни, каким видишь курс доллара в середине и в конце этого года ?
-
Добрыня
Ты наверное уже видел последнюю сводку по дефициту.Alex Gold писал(а): 06 фев 2026, 08:24 Понятное дело, что в современных реалиях такое “укрепление” становится неудачным и я видел цифры недополученных доходов они большие.Могу сказать решить задачу только в одном пытаться дальше развивать другие сектора экономики причем лучше высокотехнологичные и сокращать процент зависимости от нефтегазовых доходов.
Только так мне это видится можно постепенно сокращать дефицит бюджета.
Только представь, всего за один месяц дефицит федерального бюджета РФ достиг почти половины от годового плана — 1,7 трлн рублей (0,7% ВВП)
Динамика доходов оказалась полярной: в то время как ненефтегазовые поступления прибавили 4,5% (до 1,97 трлн руб.), нефтегазовые доходы рухнули на 50,2%, составив лишь 393 млрд рублей.
Это же какой будет дефицит к концу года и что они сделают чтобы не его перекрыть. Повышение НДС ещё на 2-5% добьет же бизнес ?
- Вложения
-

- дефицит (35.58 КБ) 243 просмотра
-
Alex Gold
Что касается сводок, то я их вчера успел прочесть.Добрыня писал(а): 07 фев 2026, 10:16 Ты наверное уже видел последнюю сводку по дефициту.![]()
Только представь, всего за один месяц дефицит федерального бюджета РФ достиг почти половины от годового плана — 1,7 трлн рублей (0,7% ВВП)при заложенных на весь 2026 год 3,8 трлн.
Динамика доходов оказалась полярной: в то время как ненефтегазовые поступления прибавили 4,5% (до 1,97 трлн руб.), нефтегазовые доходы рухнули на 50,2%, составив лишь 393 млрд рублей.![]()
Это же какой будет дефицит к концу года и что они сделают чтобы не его перекрыть. Повышение НДС ещё на 2-5% добьет же бизнес ?Неужели снова возьмут из ФНБ?
![]()
-
Alex Gold
Просто у наших финансистов нет прям четкого курса развития Минфин хочет одно ЦБ другое, так как риск ошибиться большой и поэтому они не спешат.Биржевич'ОК писал(а): 06 фев 2026, 18:42 Ты прав. Кстати они сейчас этим и занимаются, опять же с их слов. Но как объяснили, процесс этот не быстрый, тем более в состоянии ухудшения условий экономики, процесс чуть усложняется отсюда и медленное развитие.![]()
Напомни, каким видишь курс доллара в середине и в конце этого года ?И что этому должно способствовать.
-
Добрыня
С учётом того, что они уже взяли из ФНБ, они же не могут его использовать постоянно, он же не резиновый.Alex Gold писал(а): 07 фев 2026, 11:02 Что касается сводок, то я их вчера успел прочесть.Там давно такого дефицита не была, но чиновники успокаивают, что все не так страшно и поправимо.
Как по мне это плохой сигнал и вполне может быть, что если будет дефицит больше намеченного они часть возьмут в ФНБ или выпустят облигации для увеличение планки госдолга.
-
Биржевич'ОК
Так-так, а это действительно интересно. А то я пол это вообще ничего не слышал.Alex Gold писал(а): 07 фев 2026, 11:03 Просто у наших финансистов нет прям четкого курса развития Минфин хочет одно ЦБ другое, так как риск ошибиться большой и поэтому они не спешат.А касаемо курса доллара тут думаю, что он просядет на 3-5 рублей к лету.
![]()
Что за курсы развития у Минфина и ЦБ
3-5 рублей? То есть где то 75-77 такой курс прогнозируешь? А на оставшуюся половину года?
-
Alex Gold
По поводу курса развития могу сказать в ЦБ более жесткая модель развития, а в Минфине мягче хотят ее проводить.Биржевич'ОК писал(а): 08 фев 2026, 10:07 Так-так, а это действительно интересно. А то я пол это вообще ничего не слышал.
Что за курсы развития у Минфина и ЦБпочему на твой взгляд они не могут прийти к консенсусу чтобы ускорить темпы роста развития экономики?
![]()
3-5 рублей? То есть где то 75-77 такой курс прогнозируешь? А на оставшуюся половину года?
-
Alex Gold
Так интересно сколько там осталось денег в ФНБ, я помню писали, что оттуда берут уже несколько лет.Добрыня писал(а): 07 фев 2026, 15:52 С учётом того, что они уже взяли из ФНБ, они же не могут его использовать постоянно, он же не резиновый.Пока все похоже на устранение течи в трубе путём заклеивания скотчем, но это даст только временный эффект.
Неплохая будет проверка для экономистов, в таких условиях они должны показать на деле своей профессионализм, чтобы оправдать высокие зп и просиживание штанов.
- Вложения
-

- Средства ФНБ (66.82 КБ) 189 просмотров
-

- Средства ФНБ 1 (63.04 КБ) 189 просмотров
-
Добрыня
Alex Gold писал(а): 08 фев 2026, 15:59 Так интересно сколько там осталось денег в ФНБ, я помню писали, что оттуда берут уже несколько лет.У них по сути сейчас идет испытание не чем не проще и сложнее, чем было в 2014 и 2022 годах вот и посмотрим, как они решат такие сложные вопросы.
Решил посмотреть сколько средств в ФНБ оказалось прилично я думал меньше.
![]()
-
Биржевич'ОК
То есть, если правильно понял, то ЦБ топят за перестраховку и сдержанный курс из за НДС и роста дефицита бюджета, а Мин.Фин наоборот за снижение процентных ставок? Сам как думаешь, чей курс сейчас лучше для экономики?Alex Gold писал(а): 08 фев 2026, 15:57 По поводу курса развития могу сказать в ЦБ более жесткая модель развития, а в Минфине мягче хотят ее проводить.Вот и все и разница отсюда и столкновение. Сейчас вроде торгуется в районе 77 рублей за доллар, поэтому мой прогноз 80-82 в первой половине года, а вот касаемо прогноза до конца года тут довольно сложно и трудно сказать какой он будет, так как слишком все может измениться и могут на него повлиять целый ряд обстоятельств.
![]()
-
Alex Gold
Все так и мне ближе на данный момент курс Минфина.Биржевич'ОК писал(а): 09 фев 2026, 14:22 То есть, если правильно понял, то ЦБ топят за перестраховку и сдержанный курс из за НДС и роста дефицита бюджета, а Мин.Фин наоборот за снижение процентных ставок? Сам как думаешь, чей курс сейчас лучше для экономики?![]()
-
Alex Gold
-
Добрыня
Мы же разбирали ситуацию с разницей баланса при продажах юаней и золота из ФНБ. Как это может быть недополучение средств с энергоносителей ? Похоже ты не понял о чем шла речь.
Облигации разве как то пересекаются с ФНБ?
-
Alex Gold
Я это привел в качестве примера, чем ЦБ хочет покрыть убытки.Добрыня писал(а): 10 фев 2026, 14:47 Мы же разбирали ситуацию с разницей баланса при продажах юаней и золота из ФНБ. Как это может быть недополучение средств с энергоносителей ? Похоже ты не понял о чем шла речь.![]()
Облигации разве как то пересекаются с ФНБ?
- Вложения
-

- Запасы юаней (113.84 КБ) 34 просмотра
-
Добрыня
Alex Gold писал(а): 11 фев 2026, 10:28 Я это привел в качестве примера, чем ЦБ хочет покрыть убытки.А так понятное дело это ситуация разная и к ФНБ не имеет никакого отношения. Если мы говорим про юани и золото, то вполне они могли получить убытки.
Я посмотрел с начала года рубль немного подрос по отношению к юаню может тут получился убыток. Вот нашел некоторые цифры по юаням.
![]()
-
Биржевич'ОК
Даже не знаю, но по идее необходимо снижать ставку.Alex Gold писал(а): 10 фев 2026, 08:24 Все так и мне ближе на данный момент курс Минфина.На данный момент не нужно закручивать гайки тем более, как мы видим довольно много малого бизнеса уже закрылись.
Как думаешь ЦБ снизит учетку 13 февраля или оставят прежней?
Тем более, по итогам 2025 года зафиксировано синхронное торможение финансовой системы и реального сектора экономики.
Ситуация становится критической из-за дефицита капитала у 7 из 12 системно значимых банков.
-
Alex Gold
Я думаю, что ставку завтра снизят все же на 0,5%, так как чувствуется давление бизнеса, которому тяжело тянуть “дорогие” кредиты.Биржевич'ОК писал(а): 11 фев 2026, 14:16 Даже не знаю, но по идее необходимо снижать ставку.
Тем более, по итогам 2025 года зафиксировано синхронное торможение финансовой системы и реального сектора экономики.Прибыль банковского сектора просела до 3,5 трлн рублей.
Ситуация становится критической из-за дефицита капитала у 7 из 12 системно значимых банков.Эксперты предупреждают, что в текущей ситуации любые новые регуляторные барьеры и давление на финсектор противопоказаны, так как это уже может отразиться не только на росте экономики, но и на простых россиянах