Прогноз на 2026 год: что будет с рублем и долларом

Добрыня
Посты: 1162
Благодарил (а): 373 раза

Непрочитанный пост Добрыня »

Alex Gold писал(а): 27 янв 2026, 08:28 Про РЖД ладно спорить не буду раз ты там работал и твои родственники продолжают работать. Но как по мне там нужно убрать из руководства компании часть некомпетентных людей. :idea: К тому же там очень много дают на аутсорс и другие подряды, что вымывает деньги. :money-bag: И тогда выручка будет куда больше.
Про влияние санкции ты прав они тут в значительной степени играют роль, но если бы в руководстве были кризис менеджеры толковые, то они смогли минимизировать потери. А что касается проведение модернизации, то такие проекты явно не окупятся и создаются для на благо страны.
А что касается чипов Байкал могу сказать, что ты счастливый, что про них не слышал, а они были, также как и существует уже несколько лет первый отечественный смартфон. :lol:
small/26133.webp
Может это и выглядело как спор, но я с тобой не спорил, просто помню что там за кухня, поэтому и написал, что объемы очень важны. :monocle:
Вот их падение как раз и показало насколько устарело управление грузоперевозками. А в купе с отмывкой это стало критично. Поэтому согласен с тобой. :handshake:
Про р-фон когда то, что то слышал, но воспринял новость без особого энтузиазма. Как оказалось, не зря, он не стал популярным, да и честно говоря в продажах его не встречал.
Биржевич'ОК
Посты: 1189
Благодарил (а): 435 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Ksenia Milova писал(а): 27 янв 2026, 10:43
Ага, вообще такое такое ощущение, что сейчас идёт какой то переломный момент и всё будет зависить от грамотности действий ЦБ и Минфина. :key:
На текущий момент экономисты прогнозируют прекращение роста реальных доходов россиян. :dollar:

Заместитель гендиректора ЦМАКП Дмитрий Белоусов сообщил, что российская экономика вошла в фазу стагнации. :briefcase: По его словам, отечественные компании практически исчерпали лимиты на увеличение фонда оплаты труда. Согласно прогнозам центра, в 2025 году рост еще может составить 3,5%, однако с 2026 года он замедлится до 1,2–1,7% ежегодно. :chart-increasing: Эксперт также предупредил о риске кратковременной рецессии в начале года, хотя по итогам двенадцати месяцев ожидается умеренный прирост ВВП в пределах 0,9–1,2%. :key:
Вложения
зп
зп (106.65 КБ) 353 просмотра
Alex Gold
Посты: 1187
Благодарил (а): 703 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 28 янв 2026, 10:37 Может это и выглядело как спор, но я с тобой не спорил, просто помню что там за кухня, поэтому и написал, что объемы очень важны. :monocle:
Вот их падение как раз и показало насколько устарело управление грузоперевозками. А в купе с отмывкой это стало критично. Поэтому согласен с тобой. :handshake:
Про р-фон когда то, что то слышал, но воспринял новость без особого энтузиазма. Как оказалось, не зря, он не стал популярным, да и честно говоря в продажах его не встречал.
Я думаю про РЖД не было спора, так как я вижу, что ты объективно все написал, так как там работал и знаешь все изнутри, а я могу анализировать только сопоставляя факты, которые я читаю из новостей. :monocle:
А если мы говорим про отечественный смартфон там нужно смотреть сколько в нем китайских комплектующих, а сколько наших. :)
Добрыня

Alex Gold писал(а): 29 янв 2026, 08:27 Я думаю про РЖД не было спора, так как я вижу, что ты объективно все написал, так как там работал и знаешь все изнутри, а я могу анализировать только сопоставляя факты, которые я читаю из новостей. :monocle:
А если мы говорим про отечественный смартфон там нужно смотреть сколько в нем китайских комплектующих, а сколько наших. :)
Судя по автопрому, взять в пример туже Волгу, где кроме руля и шильдика нет ничего нашего, то вообще не удивлюсь, если со смартфоном будет тоже самое, одно название наше. :lol:
Курс доллара пока без изменений, как думаешь,как скоро начнет ослабевать рубль и по каким причинам? :idea: :)
Вложения
курс
курс (34.67 КБ) 340 просмотров
Ksenia Milova
Посты: 1237
Благодарил (а): 649 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Биржевич'ОК писал(а): 28 янв 2026, 11:25 Ага, вообще такое такое ощущение, что сейчас идёт какой то переломный момент и всё будет зависить от грамотности действий ЦБ и Минфина. :key:
На текущий момент экономисты прогнозируют прекращение роста реальных доходов россиян. :dollar:

Заместитель гендиректора ЦМАКП Дмитрий Белоусов сообщил, что российская экономика вошла в фазу стагнации. :briefcase: По его словам, отечественные компании практически исчерпали лимиты на увеличение фонда оплаты труда. Согласно прогнозам центра, в 2025 году рост еще может составить 3,5%, однако с 2026 года он замедлится до 1,2–1,7% ежегодно. :chart-increasing: Эксперт также предупредил о риске кратковременной рецессии в начале года, хотя по итогам двенадцати месяцев ожидается умеренный прирост ВВП в пределах 0,9–1,2%. :key:
small/26216.webp
336 просмотров
Alex Gold

Добрыня писал(а): 29 янв 2026, 09:46 Судя по автопрому, взять в пример туже Волгу, где кроме руля и шильдика нет ничего нашего, то вообще не удивлюсь, если со смартфоном будет тоже самое, одно название наше. :lol:
Курс доллара пока без изменений, как думаешь,как скоро начнет ослабевать рубль и по каким причинам? :idea: :)
small/26256.webp
Что касается курса рубля, то могу сказать, что пока на мировых рынках нестабильность в том числе и в Америке курс рубля будет оставаться пока на том же уровне. :monocle: Про автопром тут вообще отдельная песня, так как из-за этого нового утильсбора все иномарки в более или менее хорошем состоянии естественно подорожали. :steam-from-nose: А тем временем лада представляет новые модели, которые мало кто покупает, кроме пожалуй нивы, приоры и искры.
Вложения
Укрепление рубля (1)
Укрепление рубля (1) (70.56 КБ) 332 просмотра
Добрыня

Alex Gold писал(а): 30 янв 2026, 08:33 Что касается курса рубля, то могу сказать, что пока на мировых рынках нестабильность в том числе и в Америке курс рубля будет оставаться пока на том же уровне. :monocle: Про автопром тут вообще отдельная песня, так как из-за этого нового утильсбора все иномарки в более или менее хорошем состоянии естественно подорожали. :steam-from-nose: А тем временем лада представляет новые модели, которые мало кто покупает, кроме пожалуй нивы, приоры и искры.
small/26311.webp
331 просмотр
Alex Gold

Добрыня писал(а): 30 янв 2026, 11:14
325 просмотров
Добрыня

Alex Gold писал(а): 31 янв 2026, 11:53
Высоком уровне? Может наоборот низком? :idea:
Этот же курс не выгоден экономике, нужен около 95-100р за доллар.
Если как ты говоришь, ЦБ искусственно держит курс, тогда зачем эти манипуляции с отменой ограничений по обязательной продаже валютной выручки? :monocle:
Разве не логично, если держат курс искусственно,то чтобы не было такого давления на экономику, можно было его просто поднять до 85р ?
Но нет, им пришлось продать золото из резервов, чтобы нивелировать убытки.
Ничего не смущает ?
Alex Gold

Добрыня писал(а): 31 янв 2026, 13:01 Высоком уровне? Может наоборот низком? :idea:
Этот же курс не выгоден экономике, нужен около 95-100р за доллар.
Если как ты говоришь, ЦБ искусственно держит курс, тогда зачем эти манипуляции с отменой ограничений по обязательной продаже валютной выручки? :monocle:
Разве не логично, если держат курс искусственно,то чтобы не было такого давления на экономику, можно было его просто поднять до 85р ?
Но нет, им пришлось продать золото из резервов, чтобы нивелировать убытки.
Ничего не смущает ?
Мне, если честно непонятно некоторые действия ЦБ, но почему тогда они не могут опустить курс до нужного им значения, а сейчас он держится ниже 80. :roll: Логичнее было его держать в районе 85, чтобы не терпеть такие убытки, как сейчас. :idea:
Биржевич'ОК

Ksenia Milova писал(а): 29 янв 2026, 10:24
Это точно. В последнее время то и дело упоминается о том, как бизнес перекладывает издержки на работников. Наверняка слышали про зарплаты в конвертах и уменьшение премий с повышением штрафов. А это всего 2% у НДС, даже не представляю что будет, если поднять сразу на 10%. :exploding:
Ksenia Milova

Биржевич'ОК писал(а): 02 фев 2026, 13:01 Это точно. В последнее время то и дело упоминается о том, как бизнес перекладывает издержки на работников. Наверняка слышали про зарплаты в конвертах и уменьшение премий с повышением штрафов. А это всего 2% у НДС, даже не представляю что будет, если поднять сразу на 10%. :exploding:
299 просмотров
Биржевич'ОК

Ksenia Milova писал(а): 03 фев 2026, 10:39
Судя по отзывам предпринимателей 2% это только на бумаге, а по факту больше. И к осени прогнозируют закрытие очень большого числа малого бизнеса. :bomb:
А здорово они дефицит бюджета перекрывают. :see-no:
Какой ценой да? Либо выпустить облигации и поднять процентную ставку, но будет рост гос долга с 15 до 40-50% от ВВП или поднять налоги и убить двигатель экономики. :collision:
И они почему то выбрали второе. Явно шпарят по методичке.
Вложения
НДС
НДС (149.62 КБ) 293 просмотра
Добрыня

Alex Gold писал(а): 01 фев 2026, 13:02 Мне, если честно непонятно некоторые действия ЦБ, но почему тогда они не могут опустить курс до нужного им значения, а сейчас он держится ниже 80. :roll: Логичнее было его держать в районе 85, чтобы не терпеть такие убытки, как сейчас. :idea:
280 просмотров
Alex Gold

Добрыня писал(а): 04 фев 2026, 11:40
272 просмотра
Биржевич'ОК

Alex Gold писал(а): 09 янв 2026, 11:39 Вопреки всему и самое главное некоторых экспертов и аналитиков рубль преподал сюрпризы и выдал за долгие годы самый удачный год. ;) По поводу курса на этот год сложно конечно спрогнозировать, так как будет зависеть от множества факторов. :roll:
small/25121.webp
Согласись, укрепление врятли можно назвать "удачным" так идёт большой недобор нефтегазовых доходов которые сейчас испытывают серьёзный спад: в январе они сократились до 393 млрд рублей — минимального уровня с 2020 года и примерно вдвое по сравнению с прошлым годом. Чтобы покрыть недобор, Минфин может за два месяца изъять из ФНБ 419 млрд рублей (около 10% его ликвидной части). Эксперты оценивают возможный недобор нефтегазовых поступлений в этом году в районе 3–3,5 трлн рублей.
Каким на твой должен быть курс чтобы он позволил выйти в плюс по нефтегазовой отрасли?
Вложения
бюджет
бюджет (212.06 КБ) 267 просмотров
Ksenia Milova

Биржевич'ОК писал(а): 04 фев 2026, 10:18 Судя по отзывам предпринимателей 2% это только на бумаге, а по факту больше. И к осени прогнозируют закрытие очень большого числа малого бизнеса. :bomb:
А здорово они дефицит бюджета перекрывают. :see-no:
Какой ценой да? Либо выпустить облигации и поднять процентную ставку, но будет рост гос долга с 15 до 40-50% от ВВП или поднять налоги и убить двигатель экономики. :collision:
И они почему то выбрали второе. Явно шпарят по методичке.
small/26580.webp
262 просмотра
Добрыня

Alex Gold писал(а): 05 фев 2026, 08:19
259 просмотров
Биржевич'ОК

Ksenia Milova писал(а): 05 фев 2026, 11:15
Так они уже выбрали второй вариант.
Только не пойму их логики, всё равно же, рано или поздно упрутся в необходимости выпуска облигаций. Просто сами посудите, после повышения налога на добавленную стоимость у малого, среднего и крупного бизнеса выручка упадёт. Крупный понятно вытянет, но малому и части среднего бизнеса придется закрыться. :briefcase:
Налоговые поступления все равно будут сокращаться, а дефицит бюджета продолжит расти и им всё равно придётся его покрывать за счёт заимствования, то есть выпуска облигаций. :money-bag:
Риск дефолта низкий, экономика же сильнее чем в 98.
Как по мне, их действия логичны, если конфликт продолжится и санкции не будут сняты.
Есть какие-то мысли?
Alex Gold

Добрыня писал(а): 05 фев 2026, 13:36
225 просмотров
Вложения
Выпуск облигаций
Выпуск облигаций (13.07 КБ) 223 просмотра
Последний раз редактировалось Alex Gold 06 фев 2026, 08:24, всего редактировалось 1 раз.