Возможно и так и в правду это система и есть частично цифровой рубль.Биржевич'ОК писал(а): 30 янв 2026, 11:26 И на твой взгляд эта система и есть цифровой рубль?
Контроль же никому не нравится, поэтому если пойдут путем ограничений в покупке товаров за наличку, то народ найдет варианты обхода.![]()
Россияне стали держать деньги в наличных
-
Alex Gold
- Посты: 1187
- Вложения
-

- Ограничение на наличку (127.18 КБ) 148 просмотров
-
Alex Gold
Так вполне могут придумать им же надо как то пополнять бюджет.Крис Гарднер писал(а): 29 янв 2026, 17:27 Да новый налог куда? И так везде обложили уже, всё растёт, налоги растут, а что с них делается не понятно. Налог на прибыль с крипты уже тоже просчитали, так что не знаю что там ещё можно придумать.
-
ILya Smirnov
- Посты: 1147
Мне кажется по поводу НДС тут сложно пока сказать временная мера или постоянная, но мне кажется все же со временем ее могут сделать вновь до 20%, но пройдет еще как минимум 2-3 года, но не раньше.Крис Гарднер писал(а): 30 янв 2026, 17:57 В Госдуме пообещали скорое снижение налогов. НДС скоро снизится, пообещали депутаты. Повышение налога до 22% было временной мерой, и власти рассматривают возврат к более низкой ставке, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, заявили в комитете по финрынку. По словам депутатов, повышение налога было необходимо для закрытия социальных и оборонных расходов, и бизнес с самого начала относился к этому с пониманием. Посмотрим как скоро произойдёт понижение.
-
ILya Smirnov
Так разговоры разговорами, а по факту это просто заявление без действий.Биржевич'ОК писал(а): 30 янв 2026, 11:30 Разговоры вроде идут, инициатива исходила из партии ЛДПР, а потом кто то высказался из гос думы, но пока дальше разговоров дело не пошло.Факт снижения хоть и логичен, но он будет означать просчёт со стороны властей и уступка малому бизнесу, что может быть воспринято как слабость и предпринимателям покажется, что они могут диктовать свои условия.
-
Крис Гарднер
- Посты: 1038
Видимо темщики стали слишком много зарабатывать. А они то точно не платят налоги, вот власти и забили в колокола.Alex Gold писал(а): 31 янв 2026, 12:03 Так вполне могут придумать им же надо как то пополнять бюджет.Раньше несколько лет назад даже я не думал, что они так будут закручивать гайки в области налогообложения.
Я думаю, что налог на прибыль от крипты будет не маленькая.
-
Крис Гарднер
Нужно торопиться, а то новости вообще не радостные. В Москве в январе закрылось почти 100 кафе и ресторанов — по данным СМИ, работу прекратили 98 заведений. Под нож пошли и крупные сети: Rostic’s, «Шоколадница», «Якитория», «Кофемания», а также несколько знаковых ресторанов вроде Valenok на Цветном и проектов Новикова. Рестораторы объясняют волну закрытий плановой оптимизацией после высокого сезона и повышением НДС: многие дотянули до декабря, а уже в начале года свернули бизнес.ILya Smirnov писал(а): 31 янв 2026, 12:41 Мне кажется по поводу НДС тут сложно пока сказать временная мера или постоянная, но мне кажется все же со временем ее могут сделать вновь до 20%, но пройдет еще как минимум 2-3 года, но не раньше.Что ты думаешь на этот счет?
-
Alex Gold
Вполне возможно и темщики всему виной, но как мне кажется главная причина, что у людей выросли доходы и часть из них зарабатывая большие деньги стали использовать серые схемы ухода от налогов.Крис Гарднер писал(а): 31 янв 2026, 18:29 Видимо темщики стали слишком много зарабатывать. А они то точно не платят налоги, вот власти и забили в колокола.
- Вложения
-

- Уход от налогов (22.15 КБ) 133 просмотра
-
ILya Smirnov
Да уж напрягает, что закрываются даже федеральные сети, которые не один десяток лет работают.Крис Гарднер писал(а): 31 янв 2026, 18:43 Нужно торопиться, а то новости вообще не радостные. В Москве в январе закрылось почти 100 кафе и ресторанов — по данным СМИ, работу прекратили 98 заведений. Под нож пошли и крупные сети: Rostic’s, «Шоколадница», «Якитория», «Кофемания», а также несколько знаковых ресторанов вроде Valenok на Цветном и проектов Новикова. Рестораторы объясняют волну закрытий плановой оптимизацией после высокого сезона и повышением НДС: многие дотянули до декабря, а уже в начале года свернули бизнес.
- Вложения
-

- Очереди (311.2 КБ) 131 просмотр
-
Крис Гарднер
Да ну прям выросли, не заметно. Смотрю вот только все люди переводят себе в новые банки деньги, потому что у всех все арестовано за неуплаты. Очень много таких. А ты говоришь доходы выросли.Alex Gold писал(а): 01 фев 2026, 12:57 Вполне возможно и темщики всему виной, но как мне кажется главная причина, что у людей выросли доходы и часть из них зарабатывая большие деньги стали использовать серые схемы ухода от налогов.
![]()
-
Крис Гарднер
Вот я тоже удивлён этому. Сетевики обычно до последнего стоят. Перекрывают убытки с прибыльных точек. Либо решили что нет смысла держать потенциально убыточные и проще будет заново открыться, либо реально всё очень плохо.ILya Smirnov писал(а): 01 фев 2026, 14:40 Да уж напрягает, что закрываются даже федеральные сети, которые не один десяток лет работают.А вот интересно, что такой кризис, что даже ростикс решил закрыться, как мимо не проходишь причем в там всегда очереди и много народу и это происходит в разных городах.
![]()
-
Alex Gold
По поводу доходов я взял только отдельную группу лиц она малая часть, а у большей же части граждан и если выросли, то только на уровень инфляции.Крис Гарднер писал(а): 01 фев 2026, 19:00 Да ну прям выросли, не заметно. Смотрю вот только все люди переводят себе в новые банки деньги, потому что у всех все арестовано за неуплаты. Очень много таких. А ты говоришь доходы выросли.
-
ILya Smirnov
Что касается сетевиков тут скорее всего может быть, что точка стала настолько убыточна, что ее проще закрыть или бывает просто переносят в более удачное место, где людей больше.Крис Гарднер писал(а): 01 фев 2026, 19:02 Вот я тоже удивлён этому. Сетевики обычно до последнего стоят. Перекрывают убытки с прибыльных точек. Либо решили что нет смысла держать потенциально убыточные и проще будет заново открыться, либо реально всё очень плохо.
-
Биржевич'ОК
- Посты: 1189
Уже где-то было пол лимиты,на покупку квартиры, тоже за наличку нельзя, теперь вот на снятие.Alex Gold писал(а): 31 янв 2026, 12:00 Возможно и так и в правду это система и есть частично цифровой рубль.Вон хотят ввести лимит для внесения наличных до 1 млн рублей в месяц, чтобы отбелить экономику. А так ты прав народ найдет способы обхода.
![]()
Может быть такое, что этот лимит ставят ещё и для того чтобы не допустить массового снятия денег, чтобы народ меньше сидел в кэше ?
-
Биржевич'ОК
- Посты: 1189
Тоже слышал, хорошо что напомнил. Полагаю, стоит ждать блокировки, поэтому необходимо искать альтернативные способы связи.ILya Smirnov писал(а): 31 янв 2026, 12:43 Так разговоры разговорами, а по факту это просто заявление без действий.Вон на днях ряд депутатов обратились с инициативой о том, что запретить блокировку двух мессенджеров РКН.
И что ты думаешь дальше слов пойдет дело?
Ещё в новостях про пожизненный запрет на выезд что то было. Одним словом - закручивание гаек полным ходом.
-
Крис Гарднер
Я вот только обратное наблюдаю. В новостях наоборот говорят что не ждите роста зарплат, он уже прошёл. А вообще глобально готовят к стагнации на следующие 3-4 года. Не знаю как будет, но надеюсь это не сбудется.Alex Gold писал(а): 02 фев 2026, 08:27 По поводу доходов я взял только отдельную группу лиц она малая часть, а у большей же части граждан и если выросли, то только на уровень инфляции.И вот, как раз в этом году еще меньше компаний будут повышать зарплаты своим сотрудникам.
![]()
-
Крис Гарднер
Возможно, но как я понимаю НДС очень сильно бьёт по карманам бизнесу. Хотя казалось бы, вроде всего 2%, но там же еще и лимиты снизили. Вот оно в сумме и даёт такой болезненный удар по экономике. Очень печально это.ILya Smirnov писал(а): 02 фев 2026, 09:59 Что касается сетевиков тут скорее всего может быть, что точка стала настолько убыточна, что ее проще закрыть или бывает просто переносят в более удачное место, где людей больше.Или в городе открылся к примеру новый ТЦ и туда могут уйти с прежнего места.
![]()
-
Alex Gold
Что касается квартиры интересно оно уже действует это новое правило или еще нет?Биржевич'ОК писал(а): 02 фев 2026, 12:53 Уже где-то было пол лимиты,на покупку квартиры, тоже за наличку нельзя, теперь вот на снятие.![]()
Может быть такое, что этот лимит ставят ещё и для того чтобы не допустить массового снятия денег, чтобы народ меньше сидел в кэше ?
- Вложения
-

- Видеофиксация (113.64 КБ) 110 просмотров
-
ILya Smirnov
Казалось 2%, а это довольно много и самый главный удар это УНС и снижение его лимитов, я так понял они и в следующем году будут снижаться планка.Крис Гарднер писал(а): 02 фев 2026, 17:45 Возможно, но как я понимаю НДС очень сильно бьёт по карманам бизнесу. Хотя казалось бы, вроде всего 2%, но там же еще и лимиты снизили. Вот оно в сумме и даёт такой болезненный удар по экономике. Очень печально это.
-
ILya Smirnov
Я на выходных думал об интернете, так как у меня он опять не работал и пришел к выводу со временем все больше людей будут переходить на спутник и будут покупать терминалы сталинка или его аналоги коих не так много.Биржевич'ОК писал(а): 02 фев 2026, 12:56 Тоже слышал, хорошо что напомнил. Полагаю, стоит ждать блокировки, поэтому необходимо искать альтернативные способы связи.
Ещё в новостях про пожизненный запрет на выезд что то было. Одним словом - закручивание гаек полным ходом.![]()
- Вложения
-

- Спутниковая связь в смартфонах (355.24 КБ) 106 просмотров
-
Крис Гарднер
УСН - упрощенная система налогооблажения. Да куда уж меньше, вообще хотят весь мелкий бизнес закрыть? Чтобы только монополисты остались на рынке чтоли? Это перебор я считаю.ILya Smirnov писал(а): 03 фев 2026, 10:10 Казалось 2%, а это довольно много и самый главный удар это УНС и снижение его лимитов, я так понял они и в следующем году будут снижаться планка.![]()