Россияне стали держать деньги в наличных

Alex Gold
Посты: 1187
Благодарил (а): 703 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Биржевич'ОК писал(а): 30 янв 2026, 11:26 И на твой взгляд эта система и есть цифровой рубль?
Контроль же никому не нравится, поэтому если пойдут путем ограничений в покупке товаров за наличку, то народ найдет варианты обхода. :key:
Возможно и так и в правду это система и есть частично цифровой рубль. :clapping: Вон хотят ввести лимит для внесения наличных до 1 млн рублей в месяц, чтобы отбелить экономику. А так ты прав народ найдет способы обхода. :key:
Вложения
Ограничение на наличку
Ограничение на наличку (127.18 КБ) 148 просмотров
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 29 янв 2026, 17:27 Да новый налог куда? И так везде обложили уже, всё растёт, налоги растут, а что с них делается не понятно. Налог на прибыль с крипты уже тоже просчитали, так что не знаю что там ещё можно придумать.
Так вполне могут придумать им же надо как то пополнять бюджет. :monocle: Раньше несколько лет назад даже я не думал, что они так будут закручивать гайки в области налогообложения. :roll: Я думаю, что налог на прибыль от крипты будет не маленькая.
ILya Smirnov
Посты: 1147
Благодарил (а): 684 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 30 янв 2026, 17:57 В Госдуме пообещали скорое снижение налогов. НДС скоро снизится, пообещали депутаты. Повышение налога до 22% было временной мерой, и власти рассматривают возврат к более низкой ставке, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, заявили в комитете по финрынку. По словам депутатов, повышение налога было необходимо для закрытия социальных и оборонных расходов, и бизнес с самого начала относился к этому с пониманием. Посмотрим как скоро произойдёт понижение.
Мне кажется по поводу НДС тут сложно пока сказать временная мера или постоянная, но мне кажется все же со временем ее могут сделать вновь до 20%, но пройдет еще как минимум 2-3 года, но не раньше. :roll: Что ты думаешь на этот счет?
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 30 янв 2026, 11:30 Разговоры вроде идут, инициатива исходила из партии ЛДПР, а потом кто то высказался из гос думы, но пока дальше разговоров дело не пошло. :briefcase: Факт снижения хоть и логичен, но он будет означать просчёт со стороны властей и уступка малому бизнесу, что может быть воспринято как слабость и предпринимателям покажется, что они могут диктовать свои условия.
Так разговоры разговорами, а по факту это просто заявление без действий. :roll: Вон на днях ряд депутатов обратились с инициативой о том, что запретить блокировку двух мессенджеров РКН. :monocle: И что ты думаешь дальше слов пойдет дело?
Крис Гарднер
Посты: 1038
Благодарил (а): 862 раза

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Alex Gold писал(а): 31 янв 2026, 12:03 Так вполне могут придумать им же надо как то пополнять бюджет. :monocle: Раньше несколько лет назад даже я не думал, что они так будут закручивать гайки в области налогообложения. :roll: Я думаю, что налог на прибыль от крипты будет не маленькая.
Видимо темщики стали слишком много зарабатывать. А они то точно не платят налоги, вот власти и забили в колокола.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 31 янв 2026, 12:41 Мне кажется по поводу НДС тут сложно пока сказать временная мера или постоянная, но мне кажется все же со временем ее могут сделать вновь до 20%, но пройдет еще как минимум 2-3 года, но не раньше. :roll: Что ты думаешь на этот счет?
Нужно торопиться, а то новости вообще не радостные. В Москве в январе закрылось почти 100 кафе и ресторанов — по данным СМИ, работу прекратили 98 заведений. Под нож пошли и крупные сети: Rostic’s, «Шоколадница», «Якитория», «Кофемания», а также несколько знаковых ресторанов вроде Valenok на Цветном и проектов Новикова. Рестораторы объясняют волну закрытий плановой оптимизацией после высокого сезона и повышением НДС: многие дотянули до декабря, а уже в начале года свернули бизнес.
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 31 янв 2026, 18:29 Видимо темщики стали слишком много зарабатывать. А они то точно не платят налоги, вот власти и забили в колокола.
Вполне возможно и темщики всему виной, но как мне кажется главная причина, что у людей выросли доходы и часть из них зарабатывая большие деньги стали использовать серые схемы ухода от налогов. :idea:
Вложения
Уход от налогов
Уход от налогов (22.15 КБ) 133 просмотра
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 31 янв 2026, 18:43 Нужно торопиться, а то новости вообще не радостные. В Москве в январе закрылось почти 100 кафе и ресторанов — по данным СМИ, работу прекратили 98 заведений. Под нож пошли и крупные сети: Rostic’s, «Шоколадница», «Якитория», «Кофемания», а также несколько знаковых ресторанов вроде Valenok на Цветном и проектов Новикова. Рестораторы объясняют волну закрытий плановой оптимизацией после высокого сезона и повышением НДС: многие дотянули до декабря, а уже в начале года свернули бизнес.
Да уж напрягает, что закрываются даже федеральные сети, которые не один десяток лет работают. :sleepy: А вот интересно, что такой кризис, что даже ростикс решил закрыться, как мимо не проходишь причем в там всегда очереди и много народу и это происходит в разных городах. :roll:
Вложения
Очереди
Очереди (311.2 КБ) 131 просмотр
Крис Гарднер

Alex Gold писал(а): 01 фев 2026, 12:57 Вполне возможно и темщики всему виной, но как мне кажется главная причина, что у людей выросли доходы и часть из них зарабатывая большие деньги стали использовать серые схемы ухода от налогов. :idea:
small/26431.webp
Да ну прям выросли, не заметно. Смотрю вот только все люди переводят себе в новые банки деньги, потому что у всех все арестовано за неуплаты. Очень много таких. А ты говоришь доходы выросли.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 01 фев 2026, 14:40 Да уж напрягает, что закрываются даже федеральные сети, которые не один десяток лет работают. :sleepy: А вот интересно, что такой кризис, что даже ростикс решил закрыться, как мимо не проходишь причем в там всегда очереди и много народу и это происходит в разных городах. :roll:
small/26438.webp
Вот я тоже удивлён этому. Сетевики обычно до последнего стоят. Перекрывают убытки с прибыльных точек. Либо решили что нет смысла держать потенциально убыточные и проще будет заново открыться, либо реально всё очень плохо.
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 01 фев 2026, 19:00 Да ну прям выросли, не заметно. Смотрю вот только все люди переводят себе в новые банки деньги, потому что у всех все арестовано за неуплаты. Очень много таких. А ты говоришь доходы выросли.
По поводу доходов я взял только отдельную группу лиц она малая часть, а у большей же части граждан и если выросли, то только на уровень инфляции. :roll: И вот, как раз в этом году еще меньше компаний будут повышать зарплаты своим сотрудникам. :idea:
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 01 фев 2026, 19:02 Вот я тоже удивлён этому. Сетевики обычно до последнего стоят. Перекрывают убытки с прибыльных точек. Либо решили что нет смысла держать потенциально убыточные и проще будет заново открыться, либо реально всё очень плохо.
Что касается сетевиков тут скорее всего может быть, что точка стала настолько убыточна, что ее проще закрыть или бывает просто переносят в более удачное место, где людей больше. :idea: Или в городе открылся к примеру новый ТЦ и туда могут уйти с прежнего места. :roll:
Биржевич'ОК
Посты: 1189
Благодарил (а): 435 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Alex Gold писал(а): 31 янв 2026, 12:00 Возможно и так и в правду это система и есть частично цифровой рубль. :clapping: Вон хотят ввести лимит для внесения наличных до 1 млн рублей в месяц, чтобы отбелить экономику. А так ты прав народ найдет способы обхода. :key:
small/26384.webp
Уже где-то было пол лимиты,на покупку квартиры, тоже за наличку нельзя, теперь вот на снятие. :collision:
Может быть такое, что этот лимит ставят ещё и для того чтобы не допустить массового снятия денег, чтобы народ меньше сидел в кэше ?
Биржевич'ОК
Посты: 1189
Благодарил (а): 435 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 31 янв 2026, 12:43 Так разговоры разговорами, а по факту это просто заявление без действий. :roll: Вон на днях ряд депутатов обратились с инициативой о том, что запретить блокировку двух мессенджеров РКН. :monocle: И что ты думаешь дальше слов пойдет дело?
Тоже слышал, хорошо что напомнил. Полагаю, стоит ждать блокировки, поэтому необходимо искать альтернативные способы связи.
Ещё в новостях про пожизненный запрет на выезд что то было. Одним словом - закручивание гаек полным ходом. :see-no:
Крис Гарднер

Alex Gold писал(а): 02 фев 2026, 08:27 По поводу доходов я взял только отдельную группу лиц она малая часть, а у большей же части граждан и если выросли, то только на уровень инфляции. :roll: И вот, как раз в этом году еще меньше компаний будут повышать зарплаты своим сотрудникам. :idea:
Я вот только обратное наблюдаю. В новостях наоборот говорят что не ждите роста зарплат, он уже прошёл. А вообще глобально готовят к стагнации на следующие 3-4 года. Не знаю как будет, но надеюсь это не сбудется.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 02 фев 2026, 09:59 Что касается сетевиков тут скорее всего может быть, что точка стала настолько убыточна, что ее проще закрыть или бывает просто переносят в более удачное место, где людей больше. :idea: Или в городе открылся к примеру новый ТЦ и туда могут уйти с прежнего места. :roll:
Возможно, но как я понимаю НДС очень сильно бьёт по карманам бизнесу. Хотя казалось бы, вроде всего 2%, но там же еще и лимиты снизили. Вот оно в сумме и даёт такой болезненный удар по экономике. Очень печально это.
Alex Gold

Биржевич'ОК писал(а): 02 фев 2026, 12:53 Уже где-то было пол лимиты,на покупку квартиры, тоже за наличку нельзя, теперь вот на снятие. :collision:
Может быть такое, что этот лимит ставят ещё и для того чтобы не допустить массового снятия денег, чтобы народ меньше сидел в кэше ?
Что касается квартиры интересно оно уже действует это новое правило или еще нет? :roll: Ты слышал новую инициативу депутатов вести видеофиксации при покупке квартир, чтобы не было схем мошенничества? :handshake:
Вложения
Видеофиксация
Видеофиксация (113.64 КБ) 110 просмотров
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 02 фев 2026, 17:45 Возможно, но как я понимаю НДС очень сильно бьёт по карманам бизнесу. Хотя казалось бы, вроде всего 2%, но там же еще и лимиты снизили. Вот оно в сумме и даёт такой болезненный удар по экономике. Очень печально это.
Казалось 2%, а это довольно много и самый главный удар это УНС и снижение его лимитов, я так понял они и в следующем году будут снижаться планка. :steam-from-nose:
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 02 фев 2026, 12:56 Тоже слышал, хорошо что напомнил. Полагаю, стоит ждать блокировки, поэтому необходимо искать альтернативные способы связи.
Ещё в новостях про пожизненный запрет на выезд что то было. Одним словом - закручивание гаек полным ходом. :see-no:
Я на выходных думал об интернете, так как у меня он опять не работал и пришел к выводу со временем все больше людей будут переходить на спутник и будут покупать терминалы сталинка или его аналоги коих не так много. :idea: К тому же через несколько лет появится еще больше смартфонов, которые будут поддерживать такую связь. 8-)
Вложения
Спутниковая связь в смартфонах
Спутниковая связь в смартфонах (355.24 КБ) 106 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 03 фев 2026, 10:10 Казалось 2%, а это довольно много и самый главный удар это УНС и снижение его лимитов, я так понял они и в следующем году будут снижаться планка. :steam-from-nose:
УСН - упрощенная система налогооблажения. Да куда уж меньше, вообще хотят весь мелкий бизнес закрыть? Чтобы только монополисты остались на рынке чтоли? Это перебор я считаю.