Торговля облигациями
-
angela
- Посты: 100
Технический анализ - это мощный инструмент, который позволяет анализировать и интерпретировать данные о ценах и объемах торгов на графиках. Этот метод позволяет выявлять ключевые тренды, уровни поддержки и сопротивления, а также определять моменты входа и выхода на рынок на основе исторических данных. Это важный инструмент для трейдеров, помогающий принимать обоснованные решения в торговле.
-
Pioner28
- Посты: 1958
Торговля облигациями это несомненно хорошая вещь. Тут если все правильно рассчитаешь и купишь хороший актив, то в перспективе он будет приносить неплохой доход. Самыми безопасными считаются ОФЗ и ипотечные, а если хочется получить большую прибыль, то я рекомендую брать корпоративные, так как там процент выше.
-
bodyaaa
- Посты: 7
А может кто рассказать как происходит торговля облигациями? Я с ними плохо знаком, но знаю что облигации можно покупать для инвестиций. Про торговлю не слышал ранее
-
Denis Zhilin
- Посты: 2770
Вообще торговля облигациями - это довольно выгодно, но тут нужно в них разбираться, лучше всего торговать надежными. Также нужно обращать внимание на степень ликвидности. Еще следует помнить, что существуют облигации корпоративные и госсектора. В Америке к слову этот рынок хорошо развит и там если выбрать их то можно неплохо на этом зарабатывать процентов. Лучше всего этот рынок изучить самостоятельный он в современном мире довольно актуальный.bodyaaa писал(а): 26 июн 2024, 14:24 А может кто рассказать как происходит торговля облигациями? Я с ними плохо знаком, но знаю что облигации можно покупать для инвестиций. Про торговлю не слышал ранее
- Вложения
-

- 852 (53.92 КБ) 353 просмотра
-
bodyaaa
- Посты: 7
Наверное поэтому я о них особо не слышал. Вот только с форума узнал о них и стало интересноDenis Zhilin писал(а): 24 июн 2025, 15:06 Вообще торговля облигациями - это довольно выгодно, но тут нужно в них разбираться, лучше всего торговать надежными. Также нужно обращать внимание на степень ликвидности. Еще следует помнить, что существуют облигации корпоративные и госсектора. В Америке к слову этот рынок хорошо развит и там если выбрать их то можно неплохо на этом зарабатывать процентов. Лучше всего этот рынок изучить самостоятельный он в современном мире довольно актуальный.
-
Denis Zhilin
- Посты: 2770
Тут на форуме много можно прочесть интересной и важной информации. Чтобы торговать на этом рынке можно выбрать или государственные или так называемые ОФЗ или крупные корпоративные облигации - я бы рекомендовал для начала начать с российского рынкаbodyaaa писал(а): 17 авг 2025, 16:36 Наверное поэтому я о них особо не слышал. Вот только с форума узнал о них и стало интересноЯ так и понял что надо разбираться чтобы понять как это устроено
-
Рамоныч
- Посты: 2101
Не было такого опыта, но тоже интересно, какой результат и какой для этого нужен депозит.Ambassador писал(а): 28 фев 2023, 14:34 Кто-нибудь торговал облигациями? Норм тема? Много денег надо на вход?
Вообще, если не ошибаюсь, по офз доходность должна быть меньше процентов по банковскому вкладу. Может только если корпоративные облигации прикупить.
-
Wills Wilde
- Посты: 730
Номинал облигации 1000 руб., так что +/- с тыщи вполне можно начинать, правда копейки собирать будешь, но так или иначе Москва не сразу строиласьРамоныч писал(а): 22 авг 2025, 15:53 Не было такого опыта, но тоже интересно, какой результат и какой для этого нужен депозит.
Вообще, если не ошибаюсь, по офз доходность должна быть меньше процентов по банковскому вкладу. Может только если корпоративные облигации прикупить.![]()
-
Биржевич'ОК
- Посты: 810
А как не прогореть и защититься от инфляции? Если она будет расти и учётку поднимут, то часть дохода в 14% съест инфляция за эти 15 лет.Wills Wilde писал(а): 07 янв 2026, 15:46 Номинал облигации 1000 руб., так что +/- с тыщи вполне можно начинать, правда копейки собирать будешь, но так или иначе Москва не сразу строиласьА что касается доходности, то тут уже от облигации и ее типа зависит. Есть вполне интересные вариант н аданный момент, когда можно взять под 14% (да, это меньше чем вклад, но зато такую ставку лет на 15-20 закрепишь), врядли банки будут такую высокую ставку столько лет держать
Мне где то встречались окз под 25-28%, но там был то какой то мясокомбинат, то эфирный завод.
- Вложения
-

- корпоративные (159.03 КБ) 89 просмотров
-
Wills Wilde
ОФЗ могут быть только государственные бумаги, так что мясокомбинат это не офз была, а ВДО (высокодоходная облигация), их много таких, там и под 40% годовых можно найти, но такая высокая доходность это просто плата за повышенный риск. А вот ОФЗ они считаются низкорискованными, отсюда и доходность ниже. Насчет инфляции: есть ОФЗ разные, одни фиксированную доходность дают, а есть доход привязанный к ключевой ставке. Вот, напримеР, когда ключевая ставка была 20%, то по этим офз доходность была ~21%Биржевич'ОК писал(а): 08 янв 2026, 10:38 А как не прогореть и защититься от инфляции? Если она будет расти и учётку поднимут, то часть дохода в 14% съест инфляция за эти 15 лет.Только если каждый год редактировать инвест корзину и убирать менее доходные.
Мне где то встречались окз под 25-28%, но там был то какой то мясокомбинат, то эфирный завод.Короче сомнительно, но если денежка имеется, то можно пробовать.
-
Биржевич'ОК
Не, погоди, про вложения в федеральный займ и речи не было, по ним доходность низкая, поэтому их и не рассматривал. Я же написал ОКЗ. Это не опечатка, корпоративные.Wills Wilde писал(а): 08 янв 2026, 10:46 ОФЗ могут быть только государственные бумаги, так что мясокомбинат это не офз была, а ВДО (высокодоходная облигация), их много таких, там и под 40% годовых можно найти, но такая высокая доходность это просто плата за повышенный риск. А вот ОФЗ они считаются низкорискованными, отсюда и доходность ниже. Насчет инфляции: есть ОФЗ разные, одни фиксированную доходность дают, а есть доход привязанный к ключевой ставке. Вот, напримеР, когда ключевая ставка была 20%, то по этим офз доходность была ~21%. Такой тип офз обычно от инфляции этим и защищает, но в период низкой ключевой ставки их доходность может стать гораздо ниже тех, что сейчас с фиксированной. Поэтому у меня в портфеле лежат оба вида ОФЗ
![]()
![]()
Про вид офз понятно, я имел ввиду как лучше управлять купленными облигациями, чтобы доход не съедала инфляция.
-
Wills Wilde
Да, пардоньте, окз слилось с офзБиржевич'ОК писал(а): 08 янв 2026, 12:39 Не, погоди, про вложения в федеральный займ и речи не было, по ним доходность низкая, поэтому их и не рассматривал. Я же написал ОКЗ. Это не опечатка, корпоративные.![]()
Про вид офз понятно, я имел ввиду как лучше управлять купленными облигациями, чтобы доход не съедала инфляция.В теме же написано "торговля облигациями" поэтому и уточнил, какие есть варианты. В целом понял.
-
Биржевич'ОК
Вот это то, что нужно, благодарочкаWills Wilde писал(а): 08 янв 2026, 15:09 Да, пардоньте, окз слилось с офзНу сути не меняет всеравно - если не хочется чтобы сжирала инфляция берите с плавающим купоном. И если снова будет высокая КС, то помимо того что будет высокий купон, то еще и хорошо в цене просядут облигации с фиксированным купоном, их с хорошим дисконтом тоже можно взять если у них долгий срок погашения. Ну и часть (процентов 5) взять ВДО
![]()
Думаю от новичков так тем более. Чем не гайд по инвестициям в векселя.
Сейчас задумался, а есть же наверняка трейдеры, которые гоняют чисто на облигациях и делают по 100-200%
Это какой же депо нужен? Чтобы за год вышла сумма равная среднемесячному заработку в 100-150тыс.руб. Ляма 3-4?
-
Wills Wilde
Я сам не представляю как можно спекулировать облигациями также как акциями. Тут структура рынка уже другая. Знаю что некоторые покупают облигации на размещении буду уверенными что они после открытия пойдут выше номинала, но это тоже далеко не всегда работает. Я сам периодически покупаю на размещении (не для спекуляции, а для того чтобы в портфеле по номиналу бумаги были)Биржевич'ОК писал(а): 08 янв 2026, 16:34 Вот это то, что нужно, благодарочка![]()
Думаю от новичков так тем более. Чем не гайд по инвестициям в векселя.![]()
Сейчас задумался, а есть же наверняка трейдеры, которые гоняют чисто на облигациях и делают по 100-200%годовых, чтобы жить с рынка.
![]()
Это какой же депо нужен? Чтобы за год вышла сумма равная среднемесячному заработку в 100-150тыс.руб. Ляма 3-4?
А по поводу бабла да, там много надо, даже не смотря на то, что некоторые брокеры маржиналку предлагают для облигаций - но использование мари добавит риска к потере денег
- Вложения
-

- 3464643664 (673.78 КБ) 65 просмотров
-
Биржевич'ОК
Дааа дела, чем дальше в лес, тем больше вопросов. Надо поизучать эту тему. Хотя наверное, если в кармане всего 50-100тыс рублей,Wills Wilde писал(а): 09 янв 2026, 10:01 Я сам не представляю как можно спекулировать облигациями также как акциями. Тут структура рынка уже другая. Знаю что некоторые покупают облигации на размещении буду уверенными что они после открытия пойдут выше номинала, но это тоже далеко не всегда работает. Я сам периодически покупаю на размещении (не для спекуляции, а для того чтобы в портфеле по номиналу бумаги были), но 50/50 когда цена после открытия вверх идет, даже не смотря на надежность эмитента. В спекуляциях облигациями я так понимаю плюс есть один весомый - даже если цена бумаги пошла не туда куда надо, то ее можно спокойно держать в портфеле, получая купоны, а потом уж и по номиналу в конце срока экспирации закрыть. Доходность конечно не та будет что на спекуляциях, но риски выходят гораздо ниже чем на акциях. Типа на акциях бабло можно потерять, а тут можно потерять спекулятивную годовую доходность
если не брать в расчет риск дефолта (хотя и этот риск можно занизить работая с надежными эмитентами)
А по поводу бабла да, там много надо, даже не смотря на то, что некоторые брокеры маржиналку предлагают для облигаций - но использование мари добавит риска к потере денег
![]()
- Вложения
-

- облигации (198.42 КБ) 58 просмотров
-
Wills Wilde
Я начал покупать облигации еще несколько лет назад - начинал по одной-две в месяц. Знал что это визуально ни о чем, но со временем это дисциплину вырабатывает. И вот так месяц за месяцем, гдо за годом у меня портфель облигаций очень хорошо вырос по объему. На свои я конечно уже по больше покупаю чем 1-2 штуки, но кроме моих взносов мне еще делают взносы купоны с уже купленных облигаций, общий размер которых уже позволяет покупать несколько штук в месяц. Сложный процент работает одним словом, не зря же его восьмым чудом света считаютБиржевич'ОК писал(а): 09 янв 2026, 10:58 Дааа дела, чем дальше в лес, тем больше вопросов. Надо поизучать эту тему. Хотя наверное, если в кармане всего 50-100тыс рублей,то покупка облигаций это так, чисто чтобы разбавить портфель менее рискованными активами.
Тема интересная, чем то смахивает на хеджирование опционами, тоже надо все высчитывать.
-
Биржевич'ОК
Все правильно, Москва тоже не сразу строилась.Wills Wilde писал(а): 09 янв 2026, 15:58 Я начал покупать облигации еще несколько лет назад - начинал по одной-две в месяц. Знал что это визуально ни о чем, но со временем это дисциплину вырабатывает. И вот так месяц за месяцем, гдо за годом у меня портфель облигаций очень хорошо вырос по объему. На свои я конечно уже по больше покупаю чем 1-2 штуки, но кроме моих взносов мне еще делают взносы купоны с уже купленных облигаций, общий размер которых уже позволяет покупать несколько штук в месяц. Сложный процент работает одним словом, не зря же его восьмым чудом света считают![]()
когда накапливается, становится намного проще
-
Wills Wilde
Да, это долгий процесс, который может спокойно до первых очень ощутимых результатов занять лет 15, и только потом начнется движ офигенный. Поэтому это начинать надо с молодого возраста, лет с 18-20 когда первая з/п появляется. Если так и сделать, то годам к 40-ка можно уже и на пенсию выйтиБиржевич'ОК писал(а): 09 янв 2026, 18:58 Все правильно, Москва тоже не сразу строилась.Всё начинаем с малого и потом
когда накапливается, становится намного прощеЯ так понимаю, что главное в этом деле набраться терпения, потому что это вообще не быстрые деньги. Больше - стратегическое инвестирование.
-
Биржевич'ОК
А вот теперь не понятно, почему ЦБ и структуры не дают такую программу в рамках обучения финансовой грамотности.Wills Wilde писал(а): 10 янв 2026, 10:22 Да, это долгий процесс, который может спокойно до первых очень ощутимых результатов занять лет 15, и только потом начнется движ офигенный. Поэтому это начинать надо с молодого возраста, лет с 18-20 когда первая з/п появляется. Если так и сделать, то годам к 40-ка можно уже и на пенсию выйти.
Если это не делается из за того, что народ будет более независим, особенно в пенсионном возрасте, так это я считаю не правильно. Можно же найти другие рычаги влияния.
-
Wills Wilde
Да, могли бы так делать, учиться изначально в школе, прививать это с раннего возраста. Но думаю для государства это очень экономически не выгодно когда население финансово свободно и ничем не обремененоБиржевич'ОК писал(а): 10 янв 2026, 19:24 А вот теперь не понятно, почему ЦБ и структуры не дают такую программу в рамках обучения финансовой грамотности.Считай одни плюсы: капитализация рынка облигаций растёт и у народа меньше кэша на руках, ещё и уровень грамотности повысится.
![]()
Если это не делается из за того, что народ будет более независим, особенно в пенсионном возрасте, так это я считаю не правильно. Можно же найти другие рычаги влияния.
- Вложения
-

- 436264643 (106.4 КБ) 17 просмотров