Шансы равны: что будет с ключевой ставкой в 2025 году
-
Добрыня
- Посты: 791
-
ILya Smirnov
- Посты: 772
Я тоже читал обо всем этом и в некоторых отраслях экономике реально цены взлетят особенно в технике и еще больше людей не смогут себе позволить купить тот или иной товар.Биржевич'ОК писал(а): 30 дек 2025, 10:03 Вполне может быть, но с учётом роста инфляции из за повышения НДС,на это может уйти больше времени.
Эксперты уже прогнозируют рост цен на все товары и услуги с начала 2026 года из-за повышения НДС.
По словам эксперта союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты наиболее заметное повышение цен произойдет в секторах, где налог составляет значительную часть конечной стоимости, таких как торговля непродовольственными товарами, производство техники и сфера бытовых услуг. Он отмечает, что рост налога на добавленную стоимость (НДС) сильнее всего ударит по домохозяйствам с низкими доходами, которым придется сократить расходы.В их бюджетах увеличится доля обязательных трат (питание, ЖКХ, транспорт). В краткосрочной перспективе это приведет к снижению общей покупательной способности населения и создаст дополнительную нагрузку на малый бизнес, особенно в сфере торговли.
А ты как считаешь ? какова вероятность того, что в конце следующего года учетная ставка будет около 8%, с учётом реалий.
![]()
-
Ksenia Milova
- Посты: 1109
-
Добрыня
- Посты: 791
-
Ksenia Milova
- Посты: 1109
-
Биржевич'ОК
- Посты: 810
Я бы да уже сказал очень оптимистичныйILya Smirnov писал(а): 31 дек 2025, 09:41 Я тоже читал обо всем этом и в некоторых отраслях экономике реально цены взлетят особенно в технике и еще больше людей не смогут себе позволить купить тот или иной товар.А касаемо твоего вопроса мне кажется это маловероятно я думаю ставка будет от 10 до 12%.
А вот 8% это очень оптимистичный сценарий.
-
ILya Smirnov
- Посты: 772
Что касается повышение на коммуналку, то она не окажет такого уж сильного влияние тем более такой рост будет зависеть от региона, где то много, а где то чуть меньше.Биржевич'ОК писал(а): 01 янв 2026, 16:04 Я бы да уже сказал очень оптимистичный, честно говоря, сомневаюсь, что к концу года учётка будет ниже 13-14%. А вот 10-12% вполне реально на следующий год.
Просто сейчас повысили НДС, и инфляция вырастет, а в октябре повысят цены на коммуналку, а это по идее тоже поднимет инфляцию.
По мимо этого всякие ультисборы и крепкий рубль не способствуют снижению инфляции. В общем, как обычно, денег нет, но вы держитесь.
![]()
![]()