Дэвид Сакс покинул пост «криптоцаря». Кто следующий?

Крис Гарднер
Посты: 1483
Благодарил (а): 1237 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 03 апр 2026, 11:07 Тут еще, а сколько всего не афишируются, а специалисты по кибербезопасности об этом знают давно и возможно уже не раз отражали довольные мощные атаки на сервера и финансовую систему. :roll:
Сейчас вот не понял как кто-то мог защитить биткоин от взлома. Он же децентрализован и по сути все майнеры это и есть сервера. Объяснишь подробнее что ты имел ввиду и как это могло быть реализовано?
ILya Smirnov
Посты: 1702
Благодарил (а): 1103 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 03 апр 2026, 15:06 Сейчас вот не понял как кто-то мог защитить биткоин от взлома. Он же децентрализован и по сути все майнеры это и есть сервера. Объяснишь подробнее что ты имел ввиду и как это могло быть реализовано?
Про биткоин в любом случае его можно, как то чисто теоретически взломать эту систему хотя там все децентрализованно и как раз система создано, так чтобы это нереально было сделать. :idea: Но мир меняется и в будущем это не стоит исключать такого варианта. :roll:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 04 апр 2026, 11:41 Про биткоин в любом случае его можно, как то чисто теоретически взломать эту систему хотя там все децентрализованно и как раз система создано, так чтобы это нереально было сделать. :idea: Но мир меняется и в будущем это не стоит исключать такого варианта. :roll:
Я помню еще лет 5 назад это обсуждал с кем-то. Но по логике, без квантового компьютера сделать это нереально. Да и вроде рассчитывали стоимость такой атаки, вроде было тогда около 2 миллиардов долларов. Кто пойдёт на такое и зачем? Я не знаю.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 04 апр 2026, 13:12 Я помню еще лет 5 назад это обсуждал с кем-то. Но по логике, без квантового компьютера сделать это нереально. Да и вроде рассчитывали стоимость такой атаки, вроде было тогда около 2 миллиардов долларов. Кто пойдёт на такое и зачем? Я не знаю.
Без квантового компьютера такое нереально осуществить, но опять же такие затраты в 2 млрд долларов могут же окупится и вполне может найтись такой человек или группа людей, которая попытается это осуществить несмотря на такие большие затраты. :money-bag: Тем более с тех пор прогресс скакнул сильно вперед в том числе и в области ИИ. :idea:
Вложения
Квантовый компьютер
Квантовый компьютер (128.94 КБ) 51 просмотр
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 05 апр 2026, 19:48 Без квантового компьютера такое нереально осуществить, но опять же такие затраты в 2 млрд долларов могут же окупится и вполне может найтись такой человек или группа людей, которая попытается это осуществить несмотря на такие большие затраты. :money-bag: Тем более с тех пор прогресс скакнул сильно вперед в том числе и в области ИИ. :idea:
small/29652.webp
Да, возможно уже стоимость будет другой, может быть значительно ниже. В любом случае нужно ещё чтобы нашёлся человек, который захочет это сделать и вложить огромные деньги туда. Я думаю отдельная личность вряд ли будет это делать, а вот например государство какое-либо может себе это позволить в случае заинтересованности в этом.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 05 апр 2026, 21:56 Да, возможно уже стоимость будет другой, может быть значительно ниже. В любом случае нужно ещё чтобы нашёлся человек, который захочет это сделать и вложить огромные деньги туда. Я думаю отдельная личность вряд ли будет это делать, а вот например государство какое-либо может себе это позволить в случае заинтересованности в этом.
Но опять же мало государств, которые захотят этот взлом проделать, так как понимают, что последствие, которые могут быть непредсказуемые и да и к тому же успешно взломать его явно будет практически нереально. :idea:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 06 апр 2026, 09:56 Но опять же мало государств, которые захотят этот взлом проделать, так как понимают, что последствие, которые могут быть непредсказуемые и да и к тому же успешно взломать его явно будет практически нереально. :idea:
Ну да, успех же тоже не гарантирован – это просто теория. Такое могут провернуть только для преследования каких-то целей. Например для обрушения экономики Сальвадора. Если это будет кому-то выгодно и интересно, то я думаю деньги найдутся.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 06 апр 2026, 16:25 Ну да, успех же тоже не гарантирован – это просто теория. Такое могут провернуть только для преследования каких-то целей. Например для обрушения экономики Сальвадора. Если это будет кому-то выгодно и интересно, то я думаю деньги найдутся.
Мне кажется со временем экономика Сальвадора адаптируется к современном реалиям и я не удивлюсь, если кризис крипты затянется власти этой страны будут постепенно отходить от биткоина, если поймут, что в будущем это может принести большие экономические трудности. :roll: Вот нашел возможные варианта отказа. :monocle:
Вложения
Отказ от биткоина
Отказ от биткоина (90.91 КБ) 41 просмотр
Отказ от биткоина 1
Отказ от биткоина 1 (90.9 КБ) 41 просмотр
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 07 апр 2026, 10:35 Мне кажется со временем экономика Сальвадора адаптируется к современном реалиям и я не удивлюсь, если кризис крипты затянется власти этой страны будут постепенно отходить от биткоина, если поймут, что в будущем это может принести большие экономические трудности. :roll: Вот нашел возможные варианта отказа. :monocle:
small/29745.webp
small/29744.webp
У них не просто инвестиции, они ещё и майнят на вулканической энергии. Это позволяет добывать Биткоин очень дёшево и они не так уязвимы. Я думаю что они будут наоборот только искать способы расширить влияние в крипте, даже в кризис.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 07 апр 2026, 13:09 У них не просто инвестиции, они ещё и майнят на вулканической энергии. Это позволяет добывать Биткоин очень дёшево и они не так уязвимы. Я думаю что они будут наоборот только искать способы расширить влияние в крипте, даже в кризис.
Про вулканическую энергию я слышал, да там выходит довольно недорого, а но у них мощности не такие то большие они больше покупают, чем сами майнят. :idea: Думаю, что у Бутана все же более выгодный майнинг и там больше ферм майнят крипту. :key:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 08 апр 2026, 10:15 Про вулканическую энергию я слышал, да там выходит довольно недорого, а но у них мощности не такие то большие они больше покупают, чем сами майнят. :idea: Думаю, что у Бутана все же более выгодный майнинг и там больше ферм майнят крипту. :key:
В Бутане точно дешевле себестоимость майнинга. Не пойму только почему Сальвадор не нарастит свои мощности, тогда может и не надо было бы покупать. Как думаешь почему они не используют своё преимущество?
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 08 апр 2026, 23:50 В Бутане точно дешевле себестоимость майнинга. Не пойму только почему Сальвадор не нарастит свои мощности, тогда может и не надо было бы покупать. Как думаешь почему они не используют своё преимущество?
Там скорее всего такая политика и им проще его закупать, чем майнить. :roll: Возможно еще мощности не позволяют или власти посчитали, что это нерентабельно и лучше отправить вулканическую энергию в другие места. :dollar: Хотя вот нашел ответ на этот вопрос. :key:
Вложения
Майнинг в Сальвадоре 1
Майнинг в Сальвадоре 1 (85.58 КБ) 30 просмотров
Майнинг в Сальвадоре 2
Майнинг в Сальвадоре 2 (83.29 КБ) 30 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 09 апр 2026, 09:59 Там скорее всего такая политика и им проще его закупать, чем майнить. :roll: Возможно еще мощности не позволяют или власти посчитали, что это нерентабельно и лучше отправить вулканическую энергию в другие места. :dollar: Хотя вот нашел ответ на этот вопрос. :key:
small/29853.webp
small/29852.webp
Про стратегию 1 биткоин в день знаю, но про майнинг это всё очевидные факты. Закупка оборудования дорога, но мне кажется так можно получить больше Биткоинов. К тому же оборудование стоит денег, его можно потом продать. Но им виднее, у них есть стратегия, пусть и придерживаются её.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 09 апр 2026, 20:38 Про стратегию 1 биткоин в день знаю, но про майнинг это всё очевидные факты. Закупка оборудования дорога, но мне кажется так можно получить больше Биткоинов. К тому же оборудование стоит денег, его можно потом продать. Но им виднее, у них есть стратегия, пусть и придерживаются её.
Мне кажется они все взвесили за и против и посчитали, что экономически целесообразно покупать биткоины нежели майнить и к тому же оборудование недешевое и постоянно увеличивается в цене из-за большого спроса, также его нужно понятно обслуживать. :idea: :dollar:
Вложения
Биткоин в Сальвадоре
Биткоин в Сальвадоре (28.48 КБ) 25 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 10 апр 2026, 10:54 Мне кажется они все взвесили за и против и посчитали, что экономически целесообразно покупать биткоины нежели майнить и к тому же оборудование недешевое и постоянно увеличивается в цене из-за большого спроса, также его нужно понятно обслуживать. :idea: :dollar:
small/29912.webp
Тоже верно, но часто же майнеры находят целые блоки и там высока награда. Вот только вчера видел: Майнер-одиночка с мощностью всего ~70 TH/s добыл блок Биткоина и заработал 3,13 BTC (~$222k). 70 TH/s – уровень одного ASIC. При таком хешрейте вероятность найти блок составляет примерно 1 раз в 30-40 лет (в среднем).
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 10 апр 2026, 12:04 Тоже верно, но часто же майнеры находят целые блоки и там высока награда. Вот только вчера видел: Майнер-одиночка с мощностью всего ~70 TH/s добыл блок Биткоина и заработал 3,13 BTC (~$222k). 70 TH/s – уровень одного ASIC. При таком хешрейте вероятность найти блок составляет примерно 1 раз в 30-40 лет (в среднем).
Но опять же, если мы говорим о майнерах, то не так часто получается найти и получить такую высокую награду. :) А так я рад за этого майнера-одиночку, что он добился такого результата. :clapping:
Вложения
Майнер
Майнер (310.16 КБ) 20 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 11 апр 2026, 11:33 Но опять же, если мы говорим о майнерах, то не так часто получается найти и получить такую высокую награду. :) А так я рад за этого майнера-одиночку, что он добился такого результата. :clapping:
small/29969.webp
А представь если у него был всего 1 асик и он ему сделал такой подарок. Я бы наверное прыгал от радости на его месте, в такой ситуации. Это надо же так повезти :stars:
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 11 апр 2026, 13:08 А представь если у него был всего 1 асик и он ему сделал такой подарок. Я бы наверное прыгал от радости на его месте, в такой ситуации. Это надо же так повезти :stars:
Я бы тоже прыгал от счастья можно было купить недвижимость за крипту, а часть может быть инвестировал. 8-) Из всех бы полученных монет, я лишь бы небольшую часть вывел на фиат, а часть бы потратил, чтобы купить новое оборудование и дальше продолжил бы майнить. :key:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 12 апр 2026, 13:23 Я бы тоже прыгал от счастья можно было купить недвижимость за крипту, а часть может быть инвестировал. 8-) Из всех бы полученных монет, я лишь бы небольшую часть вывел на фиат, а часть бы потратил, чтобы купить новое оборудование и дальше продолжил бы майнить. :key:
Я думаю я бы сразу взял квартиру себе, чтобы закрыть вопрос жилья и уже не думать об этом. Часть оставил бы просто в кэше, как подушку дополнительную и всё остальное вложил бы в альты, усреднил бы свой портфель и ждал бы регулирование рынка от Трампа.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 12 апр 2026, 22:40 Я думаю я бы сразу взял квартиру себе, чтобы закрыть вопрос жилья и уже не думать об этом. Часть оставил бы просто в кэше, как подушку дополнительную и всё остальное вложил бы в альты, усреднил бы свой портфель и ждал бы регулирование рынка от Трампа.
Если оставлять в кэше, то лучше в валюте, так больше гарантированно, что не обесценится тот же рубль при такой большой инфляции. :dollar: Вложение в свой портфель это самый хороший вариант, но если бы позволяли деньги, то лучше вложится в коммерческую недвижимость там можно с аренды в месяц неплохо зарабатывать. :thumbs-up:
Вложения
Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость (245.25 КБ) 5 просмотров